Главная
 

НГ: Ющенко пошел ва-банк

5 апреля 2007, 06:45
0
13

Вчера парламентскую делегацию (50 человек), направлявшуюся к президенту с петицией, не пустили в здание президентской администрации, сообщив депутатам, что их уже нет - парламент распущен, пишет Независимая газета, РФ.

После чего глава делегации - заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара заявил НГ, что теперь "коалиция станет действовать жестко и поиграет мускулами в регионах". По словам депутата, Партия регионов и ее сторонники - коммунисты и социалисты делают ставку на поддержку избирателей, поскольку надежды на Конституционный суд у нее нет. "Еще недавно расклад в Конституционном суде был в нашу пользу - 8 судей были нашими сторонниками, но чемоданы денег сыграли свое дело и теперь мы не ждем от судей благоприятного для себя решения". Регионалы, по словам Хары, намерены поднимать народ, защищая при этом не только украинские, но и российские интересы. "Сегодня на Украине реализуется американский сценарий 2006 года, в котором мы - промежуточное звено, а главным объектом того, что здесь происходит, является Россия", - заметил НГ Хара. По его словам, "стратегическая цель Ющенко и его заокеанских друзей - привести Украину в НАТО и разместить на ее территории системы ПРО". Однако директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заметил НГ по этому поводу: "Вступление Украины в НАТО - перспектива отдаленная, так как идея интеграции в альянс непопулярна у населения, и этот фактор власть, в том числе и президент, игнорировать не сможет, тем более в преддверии президентских выборов".

Между тем не только Василий Хара считает Конституционный суд не главным фактором решения украинских проблем. Многие в Киеве уверены, что исход конфликта элит на Украине, трансформировавшегося в полномасштабный политический кризис, решат губернаторы и силовики. Это стало очевидным после присяги на верность президенту, которую во вторник фактически принесли главы областных администраций, а также министр обороны, командующий внутренними войсками глава Совета безопасности и обороны (СНБО). Губернаторы - это прежде всего админресурс, что такое силовики, особенно в ситуации, когда президент одновременно является и главнокомандующим, объяснять не надо. В калейдоскопе быстро меняющихся событий на Майдане и вокруг него мало кто обратил внимание на заявление региональных руководителей и силовых министров, между тем их выбор наметил перелом в новой украинской революции. Не зря ведь, когда Минюст заявил, что не даст денег на досрочные выборы парламента, "наскрести" их по сусекам вызвались губернаторы - из местных бюджетов. Исход голосования тоже в немалой степени будет зависеть от них - на Украине традиционно уважают начальников, а губернатор - безраздельный хозяин на своей территории. В том же, что выборы состоятся, в стране, пожалуй, уже не сомневается никто. И тот факт, что глава Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович, заявил о намерении подождать с подготовкой к выборам, пока Конституционный суд не примет решение о легитимности (или нелегитимности) указа президента о роспуске Верховной Рады, ничего не меняет. Впрочем, в Киеве говорят о другой причине отсрочки - по слухам, украинский магнат Ринат Ахметов отказался спонсировать новую избирательную кампанию Партии регионов.

"Президент не отступит, его слишком долго загоняли в угол, еще несколько месяцев - и Рада превратила бы его в абсолютный ноль, - сказал НГ известный украинский политолог, депутат парламента от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало. - Ющенко был хорошо информирован об этих планах парламента и знал, что к маю парламентская коалиция расширится до 300 человек, что означало бы принятие ею любых решений, в том числе и упразднения поста президента, о чем не раз говорили депутаты - коммунисты и социалисты". По словам Полохало, "это и придало Ющенко решимости". Правда, "без БЮТ президент сегодня не президент", - заметил депутат.

По мнению Полохало, выборы состоятся, но они только помогут "выпустить пар", снять напряжение в обществе, однако расклад сил в самом парламенте вряд ли изменят. О таком варианте развития событий говорит, по словам депутата, месседж, который посылают Евросоюз, США и Россия - они не заинтересованы в "конфликтогенности украинской ситуации". Ценой вопроса при этом, замечает Полохало, является спикер Александр Мороз, который фактически направляет действия Виктора Януковича. Партия социалистов, руководимая Морозом, вряд ли пройдет в будущий парламент, потому спикеру терять нечего и он ни на какие компромиссы не соглашается.

Однако вчерашнее заявление Януковича, предложившего президенту программу выхода из кризиса, позволяет предположить, что премьер к компромиссам готов. Янукович заявил о готовности принять шесть требований президента, которые Ющенко предлагал Раде накануне ее роспуска, но не был услышан. В частности, он обещает пересмотр закона о Кабинете министров и ревизию Конституции. Правда, Полохало назвал заявление премьера всего лишь игрой. А соратник Януковича, в прошлом руководитель его предвыборного штаба Василий Хара, в разговоре с корреспондентом НГ заметил, что это "тактический ход".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях