Главная
 

Надежды уходят, тревоги возвращаются

6 мая 2001, 14:48
0
5

Отставка самого реформаторского правительства в истории Украины – это плохо. Но еще хуже то, как оно ушло. А надежда на улучшение очень слабая, пишет The Economist.

Украинское правительство премьера Ющенко, которому удалось продержаться 16 месяцев до того, как на прошлой неделе парламент отправил его в отставку, возродило надежды украинцев на то, что наконец-то закончится эра беспорядков, хаоса и анархии. Экономика растет, правительство погасило внутренние и внешние долги. При Юлии Тимошенко, которая еще недавно была топливным магнатом, проводилось, по крайней мере, хоть какое-то подобие реформ в энергетическом секторе. До сих пор Ющенко был самым популярным украинским политиком, со своей гораздо более открытой и демократичной манерой управления, чем у его предшественников.

Но те, кто должен был, недооценили эти успехи. Со стороны Президента и его окружения постоянно осуществлялись нападки. Частично это делалось из зависти, а частично из-за недовольства тем, что рушатся прибыльные бизнес-планы. Ющенко умело удалось оградить себя от определенного рода обвинений, таких как наговоры на его американскую супругу; но менее успешно ему удалось справиться с другими проблемами. И основной из них стало обвинение в том, что Национальный Банк Украины, когда его возглавлял Ющенко, дезинформировал МВФ относительно объемов украинских резервов.

Критике подвергаются и недавние действия Ющенко. Общеизвестно, что сам он был неорганизованным и непунктуальным человеком. Его Кабинет постоянно переживал кризис управления, очень нечасто правительство было в состоянии разрабатывать далеко идущие планы. Будучи банкиром, с явной неприязнью к партийной политике, Ющенко на удивление очень легко ладил с обычными украинцами, сложнее ему давалось «общение» с мелкими бизнесменами, и из рук вон плохо ему удавалось льстить магнатам, чьи интересы представлены в парламенте.

Свою самую грубую политическую ошибку он сделал в марте, подписавшись под совместным с Кучмой письмом, в котором оппозиционные

Свою самую грубую политическую ошибку Ющенко сделал, подписавшись под совместным с Кучмой письмом против оппозиции

демонстранты, большинство из которых были его естественными союзниками, названы «фашистскими бандитами». Он был уверен, что это была та цена, которую пришлось заплатить, чтобы остаться у власти и продолжать восстановление экономики страны. Но всего месяц спустя Кучма практически и пальцем не пошевелил, чтобы поддержать своего премьера, когда правительство, а вместе с ним и шанс для реформ и стабильности, было отправлено в отставку.

Редеющие ряды украинских оптимистов возлагают свои надежды преимущественно на широкие плечи Ющенко.

Если он твердо возьмется за трудное дело оппозиции, то сможет помочь создать

Роскошная и коварная г-жа Тимошенко все сильнее толкает своего бывшего босса к посту Президента

серьезные проблемы сильным мира сего, начав с инициации референдума по отставке Кучмы. Роскошная и коварная г-жа Тимошенко все сильнее толкает своего бывшего босса к посту Президента, выборы которого должны состояться в 2003 году. Сама она положила глаз на его бывший пост (премьера), полагая, что сможет увернуться от тюремной камеры, куда ее старательно пытается упечь кучмовская прокуратура. В начале этого года она там уже провела несколько недель.

Обнадеживающих признаков нет. Оппозиция – это какая-то гремучая смесь, куда входят бритоголовые бандиты, старомодные националисты, защитники прав человека, либеральные демократы, социалисты и г-жа Тимошенко. Хотя Ющенко и не в восторге от предательства Кучмы, как

Оппозиция – это какая-то гремучая смесь, куда входят бритоголовые бандиты, старомодные националисты, защитники прав человека, либеральные демократы, социалисты и г-жа Тимошенко
расчетливый и внимательный человек, он естественно не может сразу усесться в поезд, которым управляет такая разношерстная компания. К тому же официальная пресса не на его стороне. Будучи премьером, ему гарантированно предоставлялось эфирное время, но если он перейдет в оппозицию, все будет по-другому. Контролируемое государством телевидение, самое действенное средство массовой информации в Украине, может либо проигнорировать его, либо очернить его имя.

На этом все может и не закончиться. В недавней политической истории Украины уже есть трупы, включая одного из предшественников Ющенко, главу Нацбанка Вадима Гетьмана, который поплатился жизнью за то, что наступил на чью-то больную мозоль. Сторонники Ющенко опасаются за его безопасность.

С ним или без него в Украине слишком низкая активность народа, чтобы придать оппозиции силу. Демонстрации последних месяцев были просто гигантские по украинским меркам. Но даже толпа в 20 тыс. вряд ли сможет заставить власть призадуматься. Большинство украинцев, если их вообще волнует политика, считают Ющенко хорошим парнем, но совершенно не представляют, что они могут сделать, чтобы ему помочь.

Правда в том, что у магнатов и окружения Президента есть «пушки», деньги и сила, чтобы сохранить богатство и власть, которую они захватили. А украинцам, которые противостоят им, не хватает силы воли, коварства и поддержки народа, чтобы их вышвырнуть.

Перевод - Форум.

ТЕГИ: Ющенкокефир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях