Главная
 

Новый украинский премьер Черномырдин

11 мая 2001, 12:00
0
11

«Бывшему премьеру нашли правительство, украинское», пишет российский «Коммерсантъ». Ссылаясь на опыт и личность Черномырдина, а также ситуацию в Украине, Андрей Багров и Кирилл Разумовский приходят к выводу, что Виктор Черномырдин будет курировать российско-украинские отношения в сфере ТЭКа, а значит, практически станет украинским премьером.

 

Вчера после встречи Владимира Путина с Виктором Черномырдиным президентская пресс-служба распространила сообщение о предстоящем назначении господина Черномырдина российским послом на Украине и одновременно спецпредставителем Владимира Путина "по развитию российско-украинских торгово-экономических связей". Виктор Черномырдин будет курировать российско-украинские отношения в сфере ТЭКа, а значит, практически станет украинским премьером. Тем более что своего премьера в Киеве пока не нашли.

В роли премьера -- что российского, что украинского -- Виктор Черномырдин смотрится куда лучше, чем в роли посла. Он привык считаться политическим тяжеловесом, к тому же он является носителем уникального языка, весьма далекого как от гладко-безликого дипломатического, так и от классического русского.

Назначение всколыхнуло бывших сподвижников Виктора Черномырдина. Горячие головы в его детище "Газпроме" поделились с Ъ на условиях анонимности догадкой: "Виктор Черномырдин уже теснит Михаила Касьянова". Гораздо корректнее прокомментировал Ъ назначение господина Черномырдина заместитель председателя правления "Газпрома" Сергей Дубинин. Он считает экономические и политические связи с Украиной более важными для России, чем связи с Западом, что и подтверждается назначением Виктора Степановича.

Если же взглянуть на возвращение Виктора Черномырдина в большую политику со стороны Украины, то для нее в условиях продолжающегося политического кризиса и резкого охлаждения отношений с Западом ориентация на Россию альтернативы не имеет. Тем более что практически вся украинская экономика живет за счет поставок российского газа и других энергоносителей и различных схем расчетов за них. А раз так, то посол России -- больше чем посол.

Виктор Черномырдин и в самом деле посол особый. Он и получил дополнительный ранг спецпредставителя президента, и назначение его происходит не по мидовским канонам, а по личному решению Владимира Путина, к которому он, по его собственному признанию, пришел "два дня назад". Президент наверняка учел тот факт, что у Виктора Черномырдина очень теплые, давние и доверительные отношения с Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma) -- с ним они как раз говорят на одном языке бывших красных директоров. Президент Путин считает, что "вряд ли мы найдем человека, который лучше бы знал состояние отношений между двумя странами".

Действительно, одна из последних встреч российского экс-премьера с украинским президентом состоялась в июне прошлого года. По возвращении из Москвы Леонид Кучма заявил, что Украина "получила абсолютную поддержку" в вопросах реструктуризации долгов за газ, образовавшихся в 1999-2000 годы. Так что Леонид Кучма выбор своего российского коллеги горячо поддержал, он готов встретить Виктора Черномырдина с распростертыми объятиями.

Сам же господин Черномырдин принял новое назначение, по оценке одного высокопоставленного кремлевского чиновника, "не кривляясь".В Киеве Виктору Черномырдину теплую встречу готовит не только президент Кучма. Нынешний основной кандидат в официальные украинские премьеры Сергей Тигипко (Sergey Tigipko) с 1997-го (предпоследнего года премьерства в России Виктора Черномырдина) по 2000 год отвечал за ТЭК и уже поэтому готов стать младшим партнером нового российского посла. В 2000 году господин Тигипко был оттеснен группой Виктора Ющенко (Victor Yushchenko) и Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko). Появление на украинском политическом поле Виктора Черномырдина вряд ли обрадует лидеров украинской оппозиции.

Виктор Черномырдин совсем не чужой и среди украинских предпринимателей. Как сказал Ъ председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, "все директора украинских машиностроительных заводов стремятся поддерживать с Виктором Черномырдиным тесные связи". А еще один член президиума РСПП добавил: "Виктора Степановича надо было сразу назначать вместо Виктора Ющенко. Хотя Ющенко жаль".

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАТерроризмЧечняОбществовзрывМировые СМИСеверный КавказРамзан КадыровКрушение "Невского экспресса"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях