Главная
 

Кучма: "я стал более злой"

29 мая 2001, 13:09
0
19

«Я стал более злой. Злой в добром понимании этого слова», - заявил президент Леонид Кучма в интервью программе канала ОРТ "Формула власти", текст которого публикуют "Столичные новости". Этот материал – одна из немногих попыток показать Кучму как человека. Кучма рассказывает о своей жизни, детстве, внуках, и даже сале с «горилочкой».

Вы у власти семь лет. Срок в общем-то большой. Что, на ваш взгляд, получилось так, как вы задумывали? Что, напротив, не удалось? Мечтаешь всегда о большем, чем в жизни получается. Конечно, я мечтал, чтобы каждый, кто живет в Украине, был доволен, что живет именно в этой стране. Но сегодня экономические проблемы у нас очень остры. А что вы хотите? Мы историю своего государства писали с чистого листа. Не было своих кадров. Не было экономической науки, банковской системы. Думали, прорвемся. Но с шашкой наголо не получилось. Ну и, наверное, украинская элита оказалась не готова к разрешению таких глобальных проблем. Сколько споров было о том, по какому пути должна идти страна. Да и сейчас единства нет. Много пороха тратится на выяснение отношений.

Во время избирательной кампании вы как-то сказали на пресс-конференции: "Я рвусь к власти". По-моему, нормальная фраза для политика. Хочу спросить: что есть власть в вашем понимании?

Колоссальная ответственность перед теми, кто, так сказать, подвластен. Кто этой ответственности не чувствует, тот не должен идти во власть. Или того нельзя пускать во власть.

Что испытывает Леонид Кучма как человек, попав под жесткий пресс оппозиции?

Это состояние вообще-то передать трудно. Ведь еще семья рядом. Близкие переживают, мне кажется, даже больше, чем я сам. Честно говоря, у меня иногда возникает вопрос: а зачем мне это все надо? Но я говорю себе: люди доверили мне пост президента. И любое мое отступление будет воспринято как слабость. Если бы, допустим, я оказался в подобной ситуации в качестве премьера, то развернулся бы и ушел. Но за президентом - 16 с лишним миллионов голосов. Кроме того, я понимаю, что в наш переходный период нужна стабильность во власти. Так что зубы стиснул и работаю. Стараюсь не читать того, что не надо читать, и не смотреть того, что не надо смотреть. Я стал более, знаете, злой. Злой в добром понимании этого слова. Знаю, что все переборю.

Наверное, в это непростое время вы чаще обращаетесь к памяти, к своим корням. Чем запомнилось вам детство? Какие эпизоды вспоминаете с теплотой, какие - с болью?

Голодное было детство. Представьте себе послевоенное Полесье, мать, которая осталась одна с тремя детьми. Долго-долго меня преследовало чувство голода, все время хотелось есть. том числе и в студенческие годы, когда жил на одну стипендию, ну еще подрабатывал на разгрузке вагонов. А еще помню, что я страшно хотел учиться. Вот мне было шесть лет, и я каждый день приходил в школу, стоял под окном.

Ваши старшие брат и сестра, я знаю, работают на шахте, а вы пошли в вуз.

Да. Это мать моя так хотела. И у меня действительно было желание учиться. Я был одним из лучших учеников в классе, хотя ходил пешком за девять километров - туда и назад. И самое страшное было - это вечером возвращаться в свое село, идти через лес, в то время волки водились. Ну еще после войны, так сказать, двуногие волки встречались.

Позволю себе коснуться грустной для вас темы. Вы трехлетним ребенком потеряли отца, и вот только несколько лет назад нашли его могилу на Новгородчине.

В девяносто шестом году.

Трудно себе представить, какие чувства вы испытали.

Знаете, все время жил с ощущением, что чего-то недостает в жизни. Так, наверное, бывает, когда не знаешь, где могила твоего отца или любого близкого человека. Для меня было большим счастьем - нашлась могила. Это была коллективная могила, и, как мне сказали там, где-то тысяч двести там похоронены. Это территория воинской части, госпиталь там во время войны был.

Леонид Данилович, вы известный ракетчик, долгое время возглавляли "Южмаш". Я знаю, бьи случай, когда на Байконуре горела ракета и все бросились наутек.

На полигонах, когда случаются аварийные ситуации, решение надо мгновенно принимать. Ты понимаешь, что за тебя это решение никто не примет. К этому я привык.

Теперь я хочу уйти от серьезных тем. Говорят, что вы очень любили петь и, по-моему, любите по сей день. Недавно рассказывали, что в Астане вы пели трио - Кучма, Назарбаев и Акаев. Говорят, что имена Высоцкого, Окуджавы, Визбора для вас совсем не чужие.Святые, да.А какие любимые песни?

Окуджава, практически весь - каждая песня любимая. И "Троллейбус" его. Помните? "Когда мне невмочь пересилить беду".

Говорят, что даже с вашей супругой Людмилой вы чуть ли не в хоре познакомились.

Нет, познакомились мы с ней в колхозе, когда молодых специалистов посылали на прополку. Я поехал руководителем коллектива.

А она в вашем подчинении?

Да. Я ей помог прополоть до конца рядок, потому что на улице стояла жара за тридцать. Она обгорела вся, так что я ее выручал в трудную минуту.

Любовь с первого взгляда, да?Абсолютно точно.Ходят слухи, что Леонид Кучма в свое время был мастером игры в, преферанс.

Действительно студентами все увлекались. - Это великая игра? Да, я ее любил. Особенно мизер половить.

Вашему внуку Роману девять лет. Если не секрет, какие разговоры вы с ним ведете?

А сегодня, знаете, дети совсем не те, какими мы были. Роман свободно обращается компьютерами, он у меня технарь. У него руки, голова на это настроены. Но говорим иногда даже о политике.Ну как, попадает деду от внука?

Внук дедушке часто сочувствует. Он многое понимает, ведь политику обсуждают даже в школе.

Известны три предмета национальной гордости Украины. Это сало, горилка и борщ. Говорят, выбирать сало - особая наука. И лучше авторитета чем президент Украины, думаю, в этом не найти.

Действительно, каждый день в обед я съедаю кусочек или два сала обязательно с картошечкой. Я люблю с прожилкой сало. Господи, так лучше украинского сала нет. Это же правда.

Существуют такие понятия вершина власти, вершина успеха, вершина карьеры. Вы достигли всех трёх вершин. Что бы вы хотели пожелать молодым людям?

Никогда не отрываться от земли. Потому что чем выше ты поднимаешься, тем больнее падать. Будь всегда самим собой. Будь таким, каким ты до этого дня был. Всё тогда будет нормально.

Возможно ли, что в будущем Ук раина присоединится к Союзу России и Белоруссии?

В этой жизни все возможно. Смотрите, какими путями идет Европа. Почему все стремятся в Евросоюз? Да потому, что там каждый себя чувствует равноправным. Это самое главное.

ТЕГИ: КГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях