Главная
 

Ведомости: Commerzbank купил "Форум"

19 сентября 2007, 08:32
0
19

Кризис на мировом финансовом рынке не остановил Commerzbank. Немцы заплатят $600 млн за десятый по активам украинский банк, пишет журналист российского издания Ведомости Надежда Наранпаева в своей статье, опубликованной сегодня, 19 сентября.

В понедельник акционеры украинского банка "Форум" подписали договор о продаже 60% плюс 1 акция немецкому Commerzbank. Немцы также получили опцион на покупку дополнительно до 25% акций через три года. Получается, что весь банк оценен в $1 млрд, что на 18% выше стоимости акций "Форума" в ПФТС в понедельник. По итогам торгов во вторник акции украинского банка подорожали на 10,13%, передал "Интерфакс", а капитализация банка достигла $965,6 млн.

По данным самого "Форума", его крупнейшими акционерами на 1 июля 2007 г. были страховая компания "Провита" (66,5%) и "Елмак, Ltd" (11,6%), 8,34% акций банка размещены в виде GDR среди иностранных инвесторов. "В обоих случаях банк приобретет акции мажоритарного акционера Леонида Юрушева и его семьи", — говорится в официальном сообщении Commerzbank.

По данным "Интерфакс-ЦЭА", по итогам 2006 г. "Форум" занимал 10-е место по объему активов ($1,461 млрд) среди украинских банков. У "Форума" 30 филиалов, в том числе в Чехии.

"Сделка рыночная, Commerzbank заплатил примерно 4,9 капитала, — считает начальник управления по работе с долговыми инструментами "Альфа-банка (Украина)" Александр Печерицын. — В этом году банки покупались с коэффициентом к капиталу 4,6-5,3". По оценке аналитиков "Ренессанс капитала", среднее отношение стоимости к собственному капиталу при покупке банков на Украине в первой половине 2007 г. равнялось 4,7. По подсчетам аналитика "Тройки диалог" Ольги Веселовой, немцы купили "Форум" c коэффициентом 5,1 на конец полугодия и 3,9 на конец III квартала.

До сих пор на Украине у Commerzbank было только представительство. Зато в России немцам принадлежит 15,3% Промсвязьбанка. "Сейчас речи об увеличении или продаже доли Промсвязьбанка не идет, но мы присматриваемся к российскому рынку", — заявила вчера представитель Commerzbank Беате Шлоссер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях