Главная
 

Украина: Скандальный материал о первых лицах снят с газетных полос

6 сентября 2001, 10:24
0
7

"Жители Украины впервые за последние годы столкнулись с неприкрытой цензурой. В последний момент с первой полосы одной из популярных газет по требованию властей был снят материал о скандале, в который оказались втянуты первые лица государства", - репортаж российского телеканала НТВ, транскрипт которого мы вам предлагаем, подробно рассказывал о скандале вокруг украинской газеты 2000, которой решением суда было запрещено публиковать материалы о деле Дамиан-банка.

КОРР.: В день празднования 10-летия независимости Украины одно из популярных местных изданий ГАЗЕТА-2000 вышла вот в таком усеченном варианте. На развороте наискосок надпись "Материал запрещен к печати по цензурным соображениям". Пустая страница была отведена для очередной статьи с материалами расследований хищений бюджетных средств бывшими руководителями украинского ДАМИАН-БАНКА. Печерский районный суд по просьбе одного из действующих лиц этого скандала запретил журналистам публиковать любые материалы по теме и вообще упоминать его имя.

Сергей Кичигин, главный редактор ГАЗЕТЫ-2000: "Что является, безусловно, случаем откровенной цензуры, нарушен закон Украины о печати, об информации. Мы подчинились решению суда и вышли с пустой полосой, поскольку просто уже физически не могли ничего тут сделать".

КОРР.: Запрещенная статья рассказывала о деятельности трех руководителей ДАМИАН-БАНКА, украинцев Вячеслава Крамнова и Юрия Сидоренко и россиянина Александра Дворянчикова. Предприниматели занимались перепродажей нефти, играя на разнице цен, указывая в отчетах завышенные суммы, они якобы присвоили 20 миллионов долларов бюджетных средств. Расследование велось с середины 90-х годов в разных странах и завершилось приговором швейцарского суда, признавшего бизнесменов виновными.

Еженедельник-2000 получил документы судебного процесса. Публикация привлекла самое пристальное внимание читателей. В скандале оказались замешаны первые лица государства. Считается, что ДАМИАН-БАНКА действовал с одобрения бывшего исполняющего обязанности премьера Украины Ефима Звягильского, а уголовное дело было возбуждено по инициативе Леониды КУЧМЫ. Правда, тогда, в середине 90-х, он еще не был президентом. Решение Печерского суда о запрете статьи стало полной неожиданностью, но журналисты не собираются сдаваться так просто.

Сергей Кичигин: "Мы можем напечатать это в любой другой газете, в электронной версии, нам это не запретили. У нас есть электронная версия. То есть совершенно судьи не понимают, в каком веке, в каком мире они живут".

КОРР.: Конечно, редакция не исключает возможности появления новых исков и новых судебных запретов. Ведь главные фигуранты скандала даже после приговора швейцарского суда остались на свободе, им зачли время, проведенное в тюрьме в период следствия. Ныне Крамной, Сидоренко и Дворянчиков живут в Женеве, оспаривают приговор и по-прежнему руководят солидными фирмами, созданными на нефтяные деньги.

Редакция еженедельника уже подала апелляцию на решение Печерского районного суда. Журналисты уверены в победе. Подобная неприкрытая цензура противоречит законам о свободе слова и о средствах массовой информации. Создан опасный прецедент, когда суды по своему усмотрению будут редактировать те или иные публикации. На защиту опального издания встали не только украинские журналисты, но и известные писатели и даже представители администрации президента. Подобное единение чиновников и прессы на Украине - большая редкость. Но пока даже такой союз оказался неэффективным. Судебное разбирательство затягивается и газета вынуждена хранить молчание, оставляя за собой хотя бы право на свободу мысли. А на пустые страницы, где должен был находиться запрещенный цензурой материал, напечатана небольшая сноска: "Журналистское расследование продолжается".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях