Главная
 

В нелегальной торговле оружием замешаны украинские власти?

10 октября 2001, 09:48
0
30

На днях началось в Италии судебное разбирательство по громкому делу о незаконных поставках оружия из стран СНГ в Югославию. Пока основным объектом расследования является крупный предприниматель Александр Жуков, возглавляющий одесские фирму «Синтез-Ойл» и Морской транспортный банк. Однако итальянцы утверждают, что в деле замешаны и более крупные персоны, в том числе украинские чиновники и международные бизнесмены.

 

До последнего времени все заседания по делу о контрабанде оружия проходили в Турине только по одному поводу -- адвокаты Жукова, арестованного весной этого года, пытались добиться изменения ему меры пресечения. Сделать им это так и не удалось, и теперь суд Турина приступил наконец к разбирательству по сути обвинений, инкриминируемых предпринимателю и нескольким его деловым партнерам. Главное из них -- незаконные поставки на Балканы оружия.

По версии итальянских спецслужб, в начале 1990-х годов на Украине было открыто предприятие Global Technologies Ukraine (GTU). Одним из руководителей GTU стал экс-сотрудник КГБ Анатолий Федоренко, а самой фирме удалось заключить выгодные контракты с украинским оружейным предприятием «Прогресс» и белорусскими «Беларусьинторг» и «Беларусьэкспорт». Эмбарго на поставку вооружения в Югославию серьезно ударило по GTU, и тогда ее представители решили действовать нелегально. Помочь им в этом согласился крупный международный предприниматель Геза Мезоси, не раз попадавшийся во многих странах на контрабанде оружия. Как считают в Италии, техника доставлялась в три порта (Ильичевск, Николаев, Октябрьский), а дальше согласно бумагам должна была идти в Марокко, Нигерию, Судан и Египет. На самом же деле, уверены представители обвинения, груз шел транзитом через ряд стран в Италию, а уже оттуда в Хорватию и Боснию.

В 1994 году силам НАТО удалось задержать одно такое судно с партией оружия, однако тогда скандал раздувать не стали, и Украина отделалась «строгим выговором». В Киеве по этому поводу даже было проведено специальное заседание правительства, правда его итогом стало всего лишь закрытие GTU. Европейские власти такое решение не устроило, и они решили провести собственное расследование.

Вскоре в ЮАР был арестован Геза Мезоси и передан спецслужбам Бельгии. Суд дал предпринимателю небольшой срок, в этом году он вышел на свободу, а после этого уже итальянцы взялись за украинскую часть расследования. Как считают специалисты, Мезоси, возможно, заключил сделку с правоохранительными органами, рассказав все, что знал, и выдав всех компаньонов, и поэтому его не стали строго наказывать. По нашей информации, на суде в Италии он не появится.

Александр Жуков и Анатолий Федоренко были арестованы весной этого года в Италии и Германии. Сейчас следователи и не скрывают, что их в первую очередь интересуют не столько эти двое, сколько их покровители из властных кругов Украины. Так, у итальянцев вызывает удивление, как сделки с оружием могли проходить мимо Евгения Марчука, занимавшего в разное время должности главы СБУ и вице-премьера. Или почему ничего не замечал мэр Одессы (в основном из этого города и уходила вся контрабанда) Руслан Боделан, хорошо знакомый с Александром Жуковым.

Впрочем, на суд эти чиновники вряд ли согласятся приехать. Боделан с корреспондентом газеты «Время новостей» побеседовать не смог, поскольку, по словам его секретаря, «страшно занят». А люди из его окружения вообще говорят, что фамилия Боделана появилась в деле из-за происков его конкурентов на предстоящих весной выборах градоначальника. В правительстве же Украины один из чиновников заявил нам, что видит в скандале желание выжить страну с международного рынка вооружений. «Недавно, например, было арестовано без веских причин наше судно с танками, шедшее из Харькова в Югославию. Думаю, эта история и дело Жукова -- звенья одной цепи», -- сказал он.

 Время.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях