Главная
 

Мы так близки, что...

12 октября 2001, 12:47
0
3

"Предстоящую перепись населения на Украине власти могут превратить в "игру в статистику", пишет в материале из Харькова обозреватель российской "Независимой газеты" Андрей Капустин.

Не исключено, что через несколько месяцев на Украине будет окончательно решен "русский вопрос". Во всяком случае с точки зрения официальных властей. Если все пойдет по плану, то с 5 по 14 декабря в стране должна пройти первая в новейшей истории государства перепись населения. Это весьма важное для любой страны событие может получить на Украине (с учетом ментальности и грядущих выборов) несколько специфическую окраску, в первую очередь связанную с изменением национального состава населения.

Ни для кого не является секретом, что население Украины сократилось за годы независимости на несколько миллионов человек. Более точная информация пока отсутствует, но то, что эта тенденция сохраняется, видно невооруженным глазом. В преддверии переписи (а значит, и выборов) начальник статистического управления Киева Юрий Близненко заявил, что численность населения страны, возможно, меньше, чем называет сегодняшняя статистика. По словам Близненко, к результатам переписи во времена СССР добавлялась централизованная надбавка, которая "силовым решением навязывалась" из Москвы. Эта надбавка составляла до 6%.

Он также сообщил, что в Киеве уже составлены квартальные списки по данным паспортных столов о количестве жителей города. По предварительным данным, численность населения в Киеве меньше официальных данных на 200 тыс., то есть не 2,63 млн., а 2,436 млн. человек. Таким образом, с учетом информации г-на Близненко, дела на Украине не так уж и плохи. Если телеканал "1+1" долго крутил радостный слоган "Нас 52 миллиона!", а потом снял его из-за резкого сокращения населения, то теперь у властей есть все основания заявить, что на Украине никогда и не было 52 млн. человек. 6% как раз и составляют 3 млн. "мертвых душ", придуманных коварной Москвой для своих черных дел.

Возникает резонный вопрос: "А при чем здесь русские?" Дело в том, что и с русскими, и с евреями, и с поляками, и с иными представителями множества национальностей, проживающих на Украине, перепись может сыграть интересную шутку.

С учетом постсоветской ментальности, отсутствия графы "национальность" в паспортах, а также задействования весьма мощного административного ресурса, который с 5 декабря будет персонифицирован в лице переписчиков, Киев легко сможет после обработки результатов переписи населения доказывать всему миру, что проблемы типа "русского и иных языков национальных меньшинств" для Украины не существует, поскольку подавляющее большинство населения при проведении переписи назвало своим родным языком украинский. Да и национальных меньшинств как таковых тоже не осталось, ибо большинство населения записало себя этническими украинцами. (Ну а обучить переписчиков, да еще установить для них украинский процент - дело хоть и трудоемкое, но благодарное.) Эти аргументы могут быть и подкреплены ссылками на опросные листы, где помимо прочего будут звучать сплошь украинизированные имена, отчества и фамилии. Подобная практика - тоже одно из ноу-хау национально озабоченных патриотов, которые в нарушение действующего законодательства обязали в свое время чиновников при выдаче паспортов переделывать все имена на украинский лад, несмотря на то что право наречения имеют исключительно родители, но никак не чиновники.

Правда, если "игра в статистику" все же состоится, русский язык из Украины никуда не денется. Во всяком случае, из восточных и южных регионов. Да и сам Киев сложно назвать городом государственного языка. И тут не помогает ни административный ресурс, ни идеология, ни призывы ура-патриотов. И дело не только в исторических традициях, исторических связях, в короткой истории независимости самой Украины, а и в привычках, симпатиях и пристрастиях. Ибо если отдельно взятый гражданин любит Пушкина, Булгакова, Высоцкого, ДДТ, БДТ и ОРТ, а ему взамен навязывают... ну, скажем, нечто иное, да еще несравнимое по качеству, то он все равно будет любить то, что любит. Только чуть сильнее.

Но при решении важных вопросов у властей остается еще один путь - информационный. Сегодня уже можно говорить, что на Украине произошла фактическая монополизация властными и партийными структурами информационных потоков (в первую очередь это относится к электронным СМИ). В середине сентября пал последний бастион, привязывавший Украину к привычной жизни в СССР, - телеканал "Интер" прекратил трансляцию и без того обрезанной программы "Время" на ОРТ. Это был последний российский канал, который выходил в общегосударственном формате. Теперь возможность смотреть российские каналы осталась лишь у тех, кто подключен к кабельному телевидению, имеет спутниковую тарелку или живет в непосредственной близости от границы, ситуация же с ОРТ должна теперь стимулировать развитие кабельного телевидения в некрупных украинских городах. То есть и здесь властям пока не удастся полностью перекрыть кислород.

Что касается русскоязычных печатных СМИ, то их на Украине великое множество: как чисто местные издания, газеты типа "Известия-Украина" или "АиФ-Украина" или привезенные из России в оригинальном виде. Русскоязычные СМИ пользуются устойчивым спросом, причем это относится к самым тиражным украинским газетам - "Факты" и "Сегодня", а также наиболее серьезным аналитическим изданиям вроде "Бизнеса" и "Зеркала недели". Кстати, порядка 98% украинских сайтов также используют русский язык. И еще один немаловажный момент. В прошлом году на Украину из России легально было ввезено 9 млн. книг, а нелегально - около 40 млн., то есть практически столько же, сколько выпускают все издатели Украины. Не говоря о том, какой заманчивый бюджетный кусок упорно не видят народные избранники, которые никак не рискнут принять закон, аналогичный ельцинскому указу от 1995 г., давшему мощный толчок для стимулирования российского книгоиздательства, здесь также просматривается истинная ситуация с вопросом языка.

По мнению как экспертов, так и обывателей, если бы некоторые особо горячие патриотические головы меньше занимались языковыми вопросами, а побольше - вопросами экономики, то проблема бы решилась сама собой. Слишком близки русский и украинский языки, и общающимся на них собеседникам явно не нужны переводчики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях