Главная
 

Basler Zeitung: Кучма снова крепко сидит в седле

31 октября 2001, 09:38
0
7

В материале, посвященном ситуации на украинской политической арене, и, в частности, позициям Леонида Кучмы, швейцарская газета Basler Zeitung , называет украинского президента "политическим долгожителем, умеющим выживать в любой ситуации".

Если президенту Леониду Кучме удастся на парламентских выборах в марте следующего года добиться большинства, он еще больше расширит свои властные полномочия, предупреждает Юлия Тимошенко дрожащим от гнева голосом: "Вся власть тогда оказалась бы в руках одного человека". Впрочем, несмотря на организованные по законам средств массовой информации выступления манерного оппозиционного политика, ее слова в настоящее время не находят отзвука на родине.

На Украине раздаются лишь слабые требования об отставке Кучмы, который подвергается критике. В начале года казалось, что позиции Кучмы пошатнулись. Тогда тысячи людей вышли на улицы с лозунгами "Украина без Кучмы" после того, как появились свидетельства о его возможной причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. После попыток скрыть причастность украинских военных к уничтожению в начале октября российского пассажирского самолета дискредитированный президент оказался в еще более далеком политическом ауте. Однако в Киеве уже давно крепко сидит в седле политический долгожитель, умеющий выживать в любой ситуации. Даже его самый популярный конкурент, бывший вице-премьер Виктор Ющенко больше уже не исключает возможности сотрудничества на предстоящих выборах с президентом, которого критикует.

Противник по имени Ющенко

Смещенная с поста заместителя премьер-министра и оказавшаяся на какое-то время под арестом Юлия Тимошенко напрасно призывала к созданию союза, направленного против президента. Наиболее влиятельные оппозиционные партии хотят присоединяться не к "Блоку национального спасения", созданного Тимошенко совместно с лидером социалистом Александром Морозом, а избирательному блоку "Наша Украина" Виктора Ющенко, лишенного в апреле Кучмой власти. Один из самых популярных политиков страны, однако, не собирается идти на конфронтацию с Кучмой: "Президент символ украинского государства и как гражданин я должен уважать этот символ". Обвинения со стороны Мороза и Тимошенко, что он "продается" именно тому человеку, который несколько месяцев назад лишил его должности, Ющенко не задевают: "Одни избрали свой путь, а я - свой". В 2004 году предстоят президентские выборы, что уже сегодня определяет расчеты Ющенко и Кучмы. По конституции президентский срок находящегося на этом посту с 1994 года Кучмы не может превышать десять лет. Бывший премьер надеется стать его наследником. Иначе думает президент, который хочет нейтрализовать с помощью вновь налаженного сотрудничества популярного Ющенко как своего противника.

Если он получит лояльно настроенный к себе парламент, Кучма мог бы даже надеяться на изменение конституции, чтобы получить возможность выставить свою кандидатуру на пост главы государства на очередной срок. Кучме было бы легче завизировать программу наследования кронпринца по российскому образцу. Как и Путин, который гарантировал своему предшественнику Борису Ельцину при передаче власти пожизненный иммунитет, так и Кучма надеется обеспечить себе беззаботное существование в качестве политического пенсионера еще до своей отставки.

Олигархи, открыто поддерживающие Кучму, объединены в блоке "Единая Украина". Вместе с коммунистами и блоком Ющенко они по отдельности могут собрать по 20 процентов голосов, а президент сможет получить убедительное большинство. "Покупкой" дополнительных голосов он мог бы в случае необходимости добиться внесения изменений в конституцию, для чего необходимо две трети голосов.

"Самый легкий путь к власти"

Создание блока "Наша Украина" происходило под контролем администрации президента, вздыхает Дмитро Понамарчук - представитель НРУ, которая к его большому раздражению тоже присоединилась к блоку Ющенко. "Союз с президентом для Ющенко и входящих в блок партий самый легкий путь к власти". Авторитетный политолог Володимир Полохало говорит о "мастерском президентском плане": "Кучма боится политического землетрясения. Он пытается его избежать, создавая политические блоки".

(Перевод: Иносми.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях