Главная
 

Lenta.Ru: Союз с дьяволом

Lenta.ru, 18 декабря 2013, 12:13
18
6346
Lenta.Ru: Союз с дьяволом
Фото: АР
В Евромайдане разглядели бунт олигархов, - Lenta.Ru

В Украине продолжают обсуждать тему возможного бунта олигархов против руководства страны во главе с Виктором Януковичем.

Сторонники этой версии считают, что в связке с Евромайданом действуют некоторые представители крупного бизнеса, заинтересованные в экономических связях с Европой и/или недовольные поведением так называемой «семьи» - группы влияния, к которой относят одного из сыновей украинского президента. На днях появились слухи, что олигархи готовятся использовать лояльных им депутатов и с их помощью отправить в отставку правительство Украины. В оппозиции при этом признают, что союз с крупным капиталом для борьбы с «тиранией» вполне возможен, - пишет Михаил Тищенко в российском издании Lenta.Ru.

 

Версия о том, что в условиях Майдана-2013 власти противостоят не только митингующие оппозиционеры, но и обиженные олигархи, стала обсуждаться еще в начале декабря. Тогда после неудачной попытки очистить центр Киева от протестующих (сторонников оппозиции жестко разогнал спецназ, но вскоре они собрались вновь) в рядах власти появились «несогласные». О выходе из правящей Партии регионов объявила депутат Инна Богословская - позднее она выступила на сцене Евромайдана. Подал в отставку глава президентской администрации Сергей Левочкин (позднее, правда, стало известно, что президент его отставку не принял).

И Богословскую, и Левочкина СМИ считают близкими к газовому олигарху Дмитрию Фирташу. С критическим заявлением по поводу ситуации в стране выступила и возглавляемая им Федерация работодателей Украины (ФРУ), констатировавшая, что «высокий уровень коррумпированности на разных ступенях власти, огромное административное и налоговое давление на бизнес, необъективность судебной ветви власти в вопросах защиты законных прав собственности субъектов хозяйствования уже довели Украину до критического предела своего развития».

Оппозиция рефлекторно двигается внутри сюжетов, которые ей предлагаются... Олигархический консенсус, который привел Януковича к власти, разрушен... 

На Евромайдан отреагировали и другие олигархи, в том числе миллиардер, владелец компании Интерпайп Виктор Пинчук и владелец компании СКМ Ринат Ахметов, которого считают богатейшим украинцем. Первый признался, что сам побывал на Майдане и позитивно оценил то, что его сограждане отстаивают свое мнение. Второй призвал власть и оппозицию к переговорам, подчеркнув при этом, что на протяжении последних нескольких лет Украина и ее руководство «шли по европейской дороге».

Как отмечал Владислав Головин в статье Forbes, с начала декабря изменился тон украинских телеканалов, контролируемых олигархами и считавшихся при этом провластными. Так, на телеканале Интер Дмитрия Фирташа сюжеты, по выражению журналиста, стали подаваться в «свете, более выгодном оппозиции» - транслировались репортажи с Майдана, отрывки из выступлений оппозиционеров и прямые включения с митингов.

Глава правительства Украины Николай Азаров, выступая позднее на провластном митинге, выразил свое недовольство по поводу того, что не попадает в телеэфир. «Наш голос, к большому сожалению, из-за того, что на наших каналах господствуют олигархи, очень мало слышен. Поэтому этот митинг - это единственный наш способ донести правду до наших людей», -заявил он.

Как рассуждал политолог Юрий Романенко, в сложившейся ситуации оппозиция и олигархи действуют солидарно. «Вся ситуация с Майданом - все это часть единого плана, - объяснял он свое понимание происходящего. - Оппозиция рефлекторно двигается внутри сюжетов, которые ей предлагаются... Олигархический консенсус, который привел Януковича к власти, разрушен... Если "силовики" не додавят ситуацию, тогда в ближайшие дни в парламенте будет создано новое большинство: депутаты Фирташа и внефракционные будут развивать дальше ситуацию в Раде».

Олигархи не видят себя с Россией и чувствуют обиду на власть

По мнению сторонников версии о «бунте», позиция представителей крупного бизнеса определяется двумя ключевыми факторами. Первый - заинтересованность ряда олигархов в экономических отношениях с Европой, которой украинская власть, как выразились некоторые местные политики, «плюнула в лицо», отказавшись подписать запланированный договор об ассоциации и свободной торговле. «Олигархи не видят себя с Россией и чувствуют обиду на власть, - отмечал бывший соратник Януковича Тарас Чорновил. - Им интересны мировые рынки, переход на европейские методы работы, понятные правила игры и гарантии, что не будут отбирать активы». Существуют опасения, что Украина после недавних событий может оказаться в изоляции со стороны Запада, а кризис в ее экономике, как пишет «Kiev Times», может спровоцировать власть на попытку «залатать дыры в бюджете путем нового передела собственности и реприватизации бизнеса».

В случае же, если власть подавит митинги силой, Запад может ответить на это санкциями. Как утверждает «Украинская правда», заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, недавно посетившая Киев, встретилась в том числе и с Ринатом Ахметовым. На встрече она якобы подчеркнула, что в случае разгона «Евромайдана» «меры реагирования будут применены не только против чиновников и политических лидеров Партии регионов, но и против всех тех, кто поддерживал этот режим материально».

Другой фактор - сложные отношения ряда олигархов с «семьей», группой влияния, близкой к президенту Украины (Корреспондент относит к ней первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра доходов и сборов Александра Клименко и главу МВД Виталия Захарченко, близких к старшему сыну президента, Александру). Три года назад, когда Янукович был избран президентом, ведущие финансово-промышленные группы страны, как отмечает ЛiгаБiзнесIнформ, устраивала его кандидатура. Позднее между образовавшейся «семьей» и олигархами (в местных СМИ эти группы обозначались также как «младореформаторы» и «старые олигархи») время от времени возникали разногласия (например, при формировании бюджета), однако срыв соглашения об ассоциации, лоббировавшегося представителями крупного бизнеса, по мнению агентства, кардинально изменил ситуацию.

Forbes напоминает и о конфликте вокруг топливо-газового рынка Украины, который с прошлого года «стали подминать под себя неизвестные компании». Издание тогда выяснило, что новым активным игроком оказалась группа компаний, главной из которых была ГазУкраина-2009, контролируемая молодым бизнесменом Сергеем Курченко. Последнего считают близким к президентскому окружению (сам он, правда, слухи о том, что его поддерживают власти, опровергал). До этого, как отмечает издание, ведущую роль на газовом рынке играл холдинг Group DF Дмитрия Фирташа.

Между образовавшейся "семьей" и олигархами (в местных СМИ эти группы обозначались также как "младореформаторы" и "старые олигархи") время от времени возникали разногласия (например, при формировании бюджета), однако срыв соглашения об ассоциации, лоббировавшегося представителями крупного бизнеса, по мнению агентства, кардинально изменил ситуацию.

В оппозиции, которая теперь устраивает митинги, добиваясь смены власти и подписания договора с ЕС, дали понять, что против олигархов в качестве союзников не возражают. «Сегодня возможен союз с дьяволом, - заявил бывший глава МВД, лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко. - Мы понимаем, что олигархи - очень плохое явление для экономики Украины, но сегодня они могут быть ситуативными союзниками по свержению тирании и сохранению за Украиной статуса независимого государства».

Лидеров украинской оппозиции, в общем-то, и так уже неоднократно связывали с теми или иными представителями крупного бизнеса. Тому же Юрию Луценко приписывали финансирование со стороны «шоколадного магната», основателя кондитерской компании Roshen Петра Порошенко - взамен бизнесмену прочили выдвижение в президенты от оппозиции (сам Луценко слухи о финансировании со стороны этого бизнесмена опровергал). Лидера парламентской фракции Батькивщины Арсения Яценюка подозревали в связях с упомянутым газовым бизнесменом Дмитрием Фирташем. С претензиями в его адрес, что примечательно, в свое время выступала нынешняя союзница Яценюка, глава Батькивщины Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении. Перед президентскими выборами 2010 года она называла Яценюка «техническим кандидатом» Януковича, отмечая, что у них на двоих «один штаб», которым руководит Фирташ.

Связи с Фирташем приписывают и лидеру партии «УДАР», боксеру Виталию Кличко. Последний, отвечая на вопрос о знакомстве с олигархом, заявил: «Мы знакомы… мы являемся партнерами… но не нужно искать черную кошку в темной комнате». Позднее он поправился, отметив, что «партнеры - неправильное слово» и речь идет лишь о проведении «спортивных ивентов» на телеканале «Интер».

Информацию о том, что олигархи намерены добиваться отставки правительства во главе с Николаем Азаровым, в минувшие выходные распространил политолог Юрий Романенко. Возможный сценарий развития событий, по мнению эксперта, заключался в том, что на заседании депутатов от партии власти, организованном в понедельник, 16 декабря, в Киеве, «ахметовцы», «фирташевцы» и другие (до ста человек) собирались в ультимативной форме требовать отставки Азарова. Политолог предсказывал, что, если только власть не предпримет радикальных действий, правительство неизбежно падет.

Лидера парламентской фракции Батькивщины Арсения Яценюка подозревали в связях с упомянутым газовым бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Описанный сценарий, правда, был реализован лишь частично. По итогам заседания, на котором присутствовали и представители правительства, депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что депутаты добивались от премьер-министра «переформатирования правительства на 90 процентов». Глава парламентской фракции Александр Ефремов был менее категоричен, отметив, что «персональных вопросов по отставке каких-то министров нет». Ответ на вопрос о том, готовы ли депутаты, близкие к олигархам, голосовать за смену правительства, возможно, станет известен в ближайшее время: оппозиция собирает подписи, чтобы вынести правительственную тему на рассмотрение Верховной Рады.

Источники Украинской правды сообщили также, что на заседании депутатов от правящей партии главу правительства «сокрушительно раскритиковали» за уровень коррупции в стране, заявив ему, «что бизнес устал от поборов и без денег в суде невозможно принять ни единого решения». «Главком», в свою очередь, утверждает, что депутаты возмущались «аппетитами младоолигархов и их пренебрежительным отношением». Заседание, как полагает издание, подтвердило версию о «перевороте олигархов против "семьи"».

Президент Украины показал, что он слабый политик. Сейчас никто и пяти рублей не поставит на то, что после 2015 года он будет президентом

Все это стало не лучшим фоном для визита Виктора Януковича в Россию, где он, как предполагалось, собирался договариваться о снижении цен на газ и других экономических преференциях. К этому визиту украинским властям так и не удалось разогнать «Евромайдан» (попытки, предпринятые на прошлой неделе, провалились). В Москве, безусловно, не могли не обратить внимания на то, что украинский президент до сих пор не смог взять ситуацию под контроль. Единство соратников Януковича также было поставлено под сомнение. «В этой ситуации - что может Янукович продавать? - рассуждал глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. - Что может дать взамен? Президент Украины показал, что он слабый политик. Сейчас никто и пяти рублей не поставит на то, что после 2015 года он будет президентом».

Дешевый газ Янукович, тем не менее, все же получил. По итогам его встречи с российским президентом Владимиром Путиным стало известно, что цена на газ для Украины снизится примерно на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Вдобавок Россия, как выяснилось, вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Теперь остается вопрос, чем за все это придется расплачиваться и что противники Януковича, получившего поддержку в Москве, смогут этому противопоставить.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичсемьяФирташолигархиЛевочкинЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях