Главная
 

НГ: Киев может изменить ориентацию

Независимая газета, 16 января 2014, 10:34
25
4563
НГ: Киев может изменить ориентацию
Фото: Reuters
Эксперты в Киеве спорят как о политической цене возможного разворота в сторону ТС

Вчера правительство Украины рассмотрело программу сотрудничества со странами Таможенного союза до 2020 года. В то же время премьер-министр Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе под руководством вице-премьера Юрия Бойко в двухмесячный срок подготовить позицию Украины для переговоров с ЕС по условиям имплементации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ).

В Киеве спорят, какой из документов станет декларацией и какое интеграционное направление выберут власти, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Работа над программой сотрудничества с ТС началась еще до взятия Украиной паузы в процессе евроинтеграции, а торгово-экономические войны с Россией были в разгаре. Поэтому, по словам чиновников, в документе нет ни пунктов, противоречащих положениям проекта соглашения с ЕС; ни каких-либо упоминаний о перспективе членства в ТС. Программа состоит из перечисления давних торгово-экономических проблем в отношениях Украины и стран – членов ТС; определения семи общих направлений решения этих проблем, а также перечня конкретных мероприятий. Но, как отмечают чиновники в Киеве, положения документа во многом декларативны, а конкретика не вполне соответствует тем новым реалиям, которые сложились после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал НГ, что утверждение правительством долгосрочной программы сотрудничества с ТС является, вероятно, логичным продолжением тех договоренностей, которые были достигнуты Путиным и Януковичем. «Но многие факторы, события, действия и заявления украинской власти позволяют говорить, что договоренности были не столько стратегическими, сколько ситуативными. Еще подлежит выяснению, был ли такой характер встречи пожеланием украинской или российской стороны. Ведь ситуативность может быть выгодна и той, и другой. В частности, Украина получила поле для маневра», – отметил эксперт.

Утверждение правительством долгосрочной программы сотрудничества с ТС является, вероятно, логичным продолжением тех договоренностей, которые были достигнуты Путиным и Януковичем

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко

Лещенко считает, что ситуация похожа на попытку украинской власти продолжить внешнеполитические маневры. «О реальном вступлении в ТС речи не идет. Программа сотрудничества до 2020 года – это скорее жест в сторону России. Вообще, как показывает 22-летняя история Украины, все президенты придерживаются внешнеполитического курса, содержание которого Леонид Кучма сформулировал как «многовекторность». Что бы ни провозглашал каждый новый состав власти, но на деле Киев не отказывается от этой формулы», – сказал он, отметив, что на деле многовекторность означает сложные дипломатические торги со всеми партнерами.

Подтверждением можно считать намерение Киева продолжить переговоры с МВФ о новом 15-миллиардном кредите, хотя такую же сумму согласилась предоставить Украине Россия. Алексей Лещенко обратил внимание, что «Газпром» снизил на треть цену на газ для Украины. Однако вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий объявил о подписанном со Словакией соглашении о реверсивных поставках газа из Европы, раздражающих российскую сторону. Наконец, обсуждая планы активизации сотрудничества с ТС, глава правительства Азаров вчера отметил важность согласования с ЕС условий имплементации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Эти условия, по словам главы правительства, чрезвычайно важны для Украины, поскольку вопросы наполнения бюджета и экономического развития страны непосредственно связаны с обеспечением украинских экономических интересов на европейском направлении.

Экономист Центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик считает, что никакого противоречия нет. «Программа сотрудничества с Таможенным союзом – отнюдь не декларация, а отражение серьезного настроя правительства на реализацию конкретных отраслевых проектов сотрудничества. Россия выразила готовность инвестировать средства в эти проекты. Например, в украинское судостроение – до 4 миллиардов долларов, в атомную энергетику – около 6 миллиардов. Со стороны Запада аналогичных предложений ожидать не приходится», – сказал он НГ.

Эксперт считает декларативными заявления о скором подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Он пояснил: «Украинская сторона четко заявила, что в том виде, в котором документ был подготовлен и парафирован, крайне невыгоден Украине и не может быть подписан. А руководство ЕС, в свою очередь, заявило, что не намерено идти на пересмотр условий. Это понятно: если внести в документ поправки в интересах Украины, то для Европы он потеряет смысл». По словам Кошика, ЕС ориентировался на то, чтобы превратить Украину в аграрную страну, окончательно уничтожив промышленность: «Узкая специализация – это очень опасно, как показывает опыт Греции. Многие украинские эксперты давно предупреждали, что ЗСТ с ЕС обернется огромными потерями для украинского бюджета. Николай Азаров признал, что, подписав это соглашение, мы сразу же получили бы кризис».

Если придут инвестиции и будут сняты торговые барьеры, то, думаю, заявления об ассоциации с ЕС останутся декларацией и будет взят курс на евразийскую интеграцию

Сотрудничество с Россией и с Таможенным союзом позволяет привлечь инвестиции для развития высокотехнологичных отраслей, отметил экономист. «Если придут инвестиции и будут сняты торговые барьеры, то, думаю, заявления об ассоциации с ЕС останутся декларацией и будет взят курс на евразийскую интеграцию», – предположил Александр Кошик.

Советник президента РФ Сергей Глазьев сказал агентству УНИАН, что Россия готова реализовать с Украиной совместные проекты на 50 млрд долл. «Если поинтересоваться мнением людей, которые реально определяют экономический потенциал Украины, производителей во всех сферах экономики – все они за Таможенный союз», – уверен Глазьев. Он отметил, что противниками ТС в Украине являются люди, которые очень далеки от экономики. Многие из них руководствуются политическими мифами, а некоторые отрабатывают деньги спонсоров. Общественное мнение, по словам советника российского президента, изменится, как только начнется реализация украинско-российских программ сотрудничества и Украина вернется к евразийской интеграции. Это даст возможность получать дополнительно около 12 млрд долл. в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу, считает Глазьев.

Эксперты в Киеве спорят как о политической цене возможного разворота в сторону ТС, так и об экономических перспективах. В частности, открытым остается вопрос о структурных экономических реформах. В нынешних условиях любые внешние вливания в украинскую экономику подвергаются риску, полагают экономисты.

Директор представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан заявил на этой неделе: «Украина, и это нас не удивляет, показала меньший экономический рост, чем соседние страны. Но что более важно – Украина показала меньший экономический рост, чем позволяет ее потенциал». Он отметил, что причинами проблем являются олигархическая структура экономики, коррупция и невыполнение законов. «Кризис демонстрирует глубину структурных проблем в Украине», – сказал глава представительства ВБ. По данным организации Heritage Foundation, Украина показала худшие в Европе экономические результаты за прошлый год. За год до президентских выборов власть не рискует начинать радикальные реформы, но вынуждена продолжить торги с внешнеполитическими партнерами.

 ***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.       

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях