Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Проект "Стена": поможет ли укрепление границы восстановить мир в УкраинеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 9 сентября 2014, 13:15
105
9785
Проект  Стена : поможет ли укрепление границы восстановить мир в Украине
Фото: AP

Украина хочет возвести современные фортификационные сооружения по всей протяженности границы с Россией. Однако эксперты, опрошенные DW, сомневаются в эффективности проекта "Стена".

Протяженность российско-украинской границы на сегодняшний день - 2295 тысяч километров. Вдоль всей линии Украина решила построить инженерные сооружения с железобетонным укреплением, колючей проволокой, наблюдательными вышками, заграждениями с датчиками движениями и инфракрасными видеокамерами. Проект назвали "Стена". Его уже одобрил кабинет министров Украины. "Нужно немедленно закрыть украинскую границу от агрессора", - прокомментировал необходимость возведения стены первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин журналистам, представляя проект.

По его словам, проект предусматривает два этапа. На первом - пограничники планируют провести обустройство участков, находящихся вне зоны конфликта и активных боевых действий. Это, в первую очередь, участки в пределах Черниговской, Сумской и Харьковской областей, а также в северных районах Луганской области и на сухопутном участке административной границы с Крымом, а также на морском участке вдоль побережья Азовского моря. На втором этапе уже планируется обустраивать границу в пределах Луганской и Донецкой областей, которая составляет там 400 километров.

"Стена" не остановит

Однако объективной возможности в ближайшее время провести демаркацию и укрепление границы с Россией нет. В частности, в Донецкой и Луганской областях правительственный проект "Стена" может быть провальным, считают эксперты. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отмечает, что если даже на контролируемых участках границы возвести защитный барьер, то через "дыры" на границе неподалеку от Донецка и Луганска, которые сейчас контролируют сепаратисты, в Украину будет продолжать поступать оружие, а также прибывать наемники из России. "Это могло иметь смысл, когда вторая сторона придерживалась цивилизованного режима. Но когда имеет место межгосударственный конфликт, то стена на границе не поможет", - уверен Сунгуровский.

Он советует правительству тщательно взвесить все затраты на возведение фортификационного сооружения на границе с Россией, ведь капиталовложения могут и не оправдаться. "Стена остановит только сухопутные силы, но ненадолго. Переброску оружия и живой силы по воздуху это не остановит. Это не обезопасит от информационных и экономических атак. Поэтому этот проект не стоит и начинать, особенно в условиях ограниченного финансового ресурса государства", - считает директор военных программ Центра Разумкова.

Защита от грибников?

Сколько точно стоит проект, пока неизвестно. Ранее отгородиться от России стеной предлагал губернатор Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский. По его подсчетам, "Стена" может обойтись Украине примерно в 100 миллионов евро. Но уже сейчас понятно, что на реализацию этого проекта в полной мере у украинского правительства не хватает денег. Просить их будут у европейских партнеров на донорской конференции. "На начальном этапе у нас свои деньги есть", уверяет Арсений Яценюк.

Но политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш не исключает, что инициатива правительства по возведению укрепления на границе с Россией - это элемент информационной войны и, скорее всего, фортификационное сооружение на границе так и не будет возведено. "Это больше похоже на PR-компанию Яценюка, чем на реальный проект. Возможно, его и начнут, возведут какую-то часть, чтобы грибники не заблудились, а потом разворуют деньги и на этом все закончится", - предполагает Богуш. При этом он подчеркивает, что Украине нужна хотя бы четкая демаркация на всех участках границы с РФ.

Исторический опыт

В истории человечества было немало попыток отгородиться от соседей или захватчиков стеной, однако большинство из них были неудачными, предостерегает историк, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса НАН Украины Владислав Гриневич.

"Единый успешный пример - Великая Китайская стена. Большинство других были неудачными. Линия Мажино - система укреплений Франции на границе с Германией никак не помогла французам. Легендарная Линия Маннергейма не остановила Красную армию. Поэтому, с исторической точки зрения, стена на границе - неэффективный способ остановить военную агрессию", - отметил в интервью DW Владислав Гриневич.

Впрочем, по его словам, есть примеры, когда укрепление границы срабатывает, хотя и возводилось для других целей. В частности, он приводит пример Израиля или Американо-мексиканскую стену, которая служит для пресечения потока контрабанды или нелегальных мигрантов.

"И в США, и в Израиле стены символические. Вооруженные силы они не остановят", - отмечает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Эксперты советуют правительству Украины искать другие, менее затратные и более эффективные пути охраны и защиты государственной границы.

ТЕГИ: Украина-РоссиястенаРоссийско-украинская границаПроект стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях