Главная
 

Немецкая волна: Отставка Медведчука - стихийный порыв или хитрый ход Банковой?

14 декабря 2001, 11:55
0
7

Верховная Рада Украины в четверг отозвала с должности первого вице-спикера Виктора Медведчука - политика, которого в Украине считали одним из главных претендентов на президентское кресло на следующих выборах главы государства. Журналист украинской службы радио "Немецкая волна" Роман Гончаренко в радиожурнале "Фокус" пытается выяснить, что стоит за этим решением украинского парламента.

Начнем журнал сообщением киевского корреспондента "Немецкой волны" Захара Бутырского, который расскажет о том, кто и как отправил Виктора Медведчука в отставку:

"На пленарном заседании в четверг депутат Владимир Бондаренко от лица нескольких фракций выразил требование - рассмотреть вопрос о недоверии первому вице-спикеру Виктору Медведчуку. Главные претензии  - авторитарный стиль проведения заседаний и злоупотребление саморекламой через государственные СМИ. Обсуждение продолжалось считанные минуты. Решение отозвать Медведчука набрало достаточных 234 голоса. Под ультиматумом подписались 8 фракций.

Первая группа - давние враги Медведчука -  коммунисты и левоцентристы. Вторая - правоцентристские фракции НРУ, УНР и "Реформы-Конгресс". Третьей силой стали "Батькивщина", "Солидарность", "Единство".

Медведчук присутствовал лично  на голосовании. Высокое кресло он оставил без задержки, объяснив, что не хочет своей судьбой усложнять жизнь парламента. Председатель Верховной Рады Иван Плющ обратился к фракциям с просьбой не избирать нового первого заместителя в связи с приближением выборов".

Берлинские политологи, с которыми удалось пообщаться "Немецкой волне", были удивлены развитием событий в украинском парламенте, которые привели к отставке Виктора Медведчука.

Немецкий политолог считает, что первый вице-спикер стал жертвой борьбы за власть с избирательным блоком "За единую Украину"

В частности, эксперт Немецкого обществавнешней политики Александр Рар предположил, что первый вице-спикер стал жертвой борьбы за власть с избирательным блоком "За единую Украину" - новой политической силой, на которую, считает политолог, сделал ставку Президент Леонид Кучма.

Между украинскими олигархами, которые поддерживают "За единую Украину", и Медведчуком, возможно, возник конфликт интересов

Говорит Александр Рар: "По моему мнению, Виктор Медведчук продемонстрировал незаурядные президентские амбиции, которые он большее не мог скрывать, и не смог договориться с ведущими политическими структурами Украины. Его партия - Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - была конкурентом новой силы, созданной при поддержке Президента Кучмы, то есть новой партии власти. Между украинскими олигархами, которые поддерживают эту новую партию, и Медведчуком, возможно, возник конфликт интересов. Поэтому борьба за власть в этот раз стала поражением для Медведчука".

Политолог Александр Отт предположил, что отставка Медведчука была "местью" определенных сил в украинском парламенте

Второй эксперт из Берлина, политолог Александр Отт предположил, что отставка Медведчука была "местью" определенных сил в украинском парламенте. Так, левые, по его мнению, отомстили за так называемый "парламентский мятеж", когда в начале 2000 года было сменено руководство Верховной Рады. В свою очередь, представители правых партий, в частности, оба Руха и "Реформы-Конгресс" отплатили первому вице-спикеру за отставку весной 2001 года премьер-министра Виктора Ющенко. Политолог убежден, что события этого четверга в украинском парламенте непосредственно связаны с будущими выборами в законодательный орган.

Настоящие причины состоят в том,что в Украине уже давно началась предвыборная борьба, а Виктор Медведчук был весьма самостоятельной фигурой

Александр Отт

Александр Отт: "По моему мнению, это было лишь поводом. Настоящие причины состоят в том,что в Украине уже давно началась предвыборная борьба, а Виктор Медведчук был весьма самостоятельной фигурой. То, как деятельность Медведчука оценивают украинские политические эксперты, заявляя о нарушении им законодательства и злоупотреблении служебным положением, абсолютно не соответствует действительности. Медведчук был хорошим вице-спикером Верховной Рады, который, так бы сказать, "провел" через парламент немало важных законопроектов, и сделал это профессионально".

Отставка Виктора Медведчука ослабит его партию СДПУ(о) на предстоящих парламентских выборах

Оба немецких эксперта считают, что отставка Виктора Медведчука ослабит его партию СДПУ(о) на предстоящих парламентских выборах. Вместе с тем, они не исключили, что отставка могла быть согласована с Президентом Леонидом Кучмой. В пользу такого предположения свидетельствует, по их мнению, тот факт, что так называемые "олигархические фракции" украинского парламента фактически не поддержали первого вице-спикера, воздержавшись от голосования.

Вместе с тем депутаты, которые инициировали рассмотрение этого вопроса в парламенте, а потом голосовали за отставку Виктора Медведчука, категорически возразили против причастности Президента к событиям 13 декабря.

Это было неожиданностью для всех, в том числе для Банковой,

 Юрий Костенко

Говорит председатель Украинского Народного Руха Юрий Костенко: "Думаю, что это было неожиданностью для всех, в том числе для Банковой (название улицы, на которой находится Администрация Президента, - прим. ред. K-т.net)".

Позицию Юрия Костенко разделяет председатель партии "Собор" Анатолий Матвиенко. По его мнению, слухи о силе Президента преувеличены: "У нас, кажется, преувеличивают силу Банковой и лично Президента. Нам все кажется, что его нельзя  потопить, в том числе и эта абсолютно необоснованная версия о том, что это большой проект Банковой. Это  - стихия, как и все другое, что происходит в Украине", - считает Матвиенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях