Главная
 

Взгляд: Готовность номер один

Взгляд, 31 января 2008, 04:17
0
7
Взгляд: Готовность номер один
Фото: АР
Тимошенко постоянно готова к выборам, потому что не доверяет ни союзникам, ни оппонентам

На каждую инициативу Юлии Тимошенко президент Виктор Ющенко отвечает десятью своими. Все это могло бы радовать обывателя и напоминать доброе старое соцсоревнование за народную любовь, если б страну от этих состязаний не лихорадило, пишет Иванна Янина в статье, которую публикует российская газета Взгляд.

Дошло до того, что впервые за все это время Тимошенко в среду провела заседание Кабмина за закрытыми дверями. Обычно у нее от прессы и оппонентов секретов не было.

С кем только не сравнивают Ющенко и Тимошенко. И с молодоженами, которым вместе тесно, а врозь скучно. И со спринтерами, которые вроде как бегут за одну национальную сборную, но каждый старается прийти к финишу первым. И с двумя примами в одном театральном коллективе, погрязшими в склоках и сварах.

Спор о сбережениях

Он и она пристально и ревностно следят за каждым шагом друг друга и каждый день подозревают союзника-врага в новом коварстве. В игру включены все основные СМИ, которые подбрасывают дрова в этот огонь дружбы президента с премьером.

К примеру, не успела Юлия Владимировна уехать в Брюссель, как президент решил уволить главу украинского Сбербанка, который, как сообщили Виктору Андреевичу, является злостным коррупционером.

Ющенко и его окружение с самого начала критиковали предвыборное обещание Тимошенко вернуть вкладчикам сгоревшие в Сбербанке СССР вклады. Став премьером, Юлия Владимировна не только сумела отстоять в программе Кабмина пункт о возвращении денег, но заложить на его реализацию 6 млрд гривен в бюджете и с 11 января начать выплаты.

Ющенко и его окружение с самого начала критиковали предвыборное обещание Тимошенко вернуть вкладчикам сгоревшие в Сбербанке СССР вклады.
Президент опять обрушился на нее с критикой за популизм, но потом, сменив гнев на милость, стал подгонять, мол, побыстрее надо деньги отдавать. В двухмесячный срок и точка! А потом вдруг потребовал отставки главы Сбербанка. За спешку. И нецелевое использование денег, о котором Ющенко донесли источники из Нацбанка Украины.

На это Юлия Тимошенко в среду заявила, что в актах проверки деятельности Ощадбанка фактов нарушений не выявлено. «Я внимательно изучила все выводы, и там ни одного нарушения Ощадбанка», – сказала премьер.

Тимошенко пока терпит

А ведь еще два дня назад в Брюсселе Тимошенко показательно клялась в любви к президенту и утверждала, что все, кто рассказывает об их противостоянии, просто клевещут. Однако, судя по вопросам, премьеру не очень-то поверили и в конце концов спросили: при каком условии Тимошенко поддержит кандидатуру Ющенко на следующих президентских выборах. «Если Кабмин сможет нормально работать, если это будет улица с двусторонним движением», – просигналила премьер секретариату президента из Европарламента.

Тимошенко, по мнению большинства экспертов, пока терпит. И даже позволяет иногда Ющенко выдавать ее идеи за свои собственные.

Например, так случилось с программой «Контрабанда-стоп!». В 2005 году ее активно продвигала Юлия Тимошенко и ее соратники, а уже в ноябре прошлого года президент предложил схему борьбы с «серым» импортом, которая в точности копирует «Контрабанду-стоп!»…

Однако самое острое противостояние, которое может привести к отставке Тимошенко лежит в двух сферах, – это приватизация и газ.

Ющенко обвинил Тимошенко в том, что премьер раздает облэнерго «определенным голосам, чтобы они в парламенте голосовали так, как «кто-то» пожелает».
16 января правительство утвердило список предприятий на продажу. Выручку за них Тимошенко планировала бросить на возвращение денег по советским вкладам. Однако президенту список не понравился. Он потребовал исключить из него облэнерго. Тимошенко сделала вид, что не расслышала, и тогда 27 января Ющенко обвинил ее в том, что премьер раздает облэнерго «определенным голосам, чтобы они в парламенте голосовали так, как «кто-то» пожелает».

В очередной раз сделав вид, что ничего не происходит, в среду Тимошенко объявила, что готовит «вторую показательную» приватизацию. В частности, Одесского припортового завода.

Тимошенко давит на газ

Одновременно Тимошенко продолжает давить на газ. Премьер не отступает от инициативы обсуждения на переговорах в России вопроса поставок российского газа на Украину. Об этом Тимошенко сказала на брифинге в среду, комментируя свой будущий визит в Москву.

Вместе с тем она добавила, что «не хотела бы забегать вперед, так как процесс переговоров сложный», и пообещала обнародовать результаты переговоров с россиянами после достижения договоренностей.

Она также подтвердила свою позицию относительно необходимости увеличения цены транспортировки российского газа по территории Украины, а также относительно намерений устранить посредников из украинско-русского газового рынка.

«Я еще раз подтверждаю свою позицию, что между Украиной и Россией никаких посредников не нужно», – сказала она.

Премьер поедет в Россию только в феврале, после того как сам Ющенко при личной встрече с Путиным расставит в газовых вопросах все точки над і.
Напомним, из-за разногласий в этом вопросе президент даже побоялся выпускать Тимошенко в Москву. Теперь премьер поедет в Россию только в феврале, после того как сам Ющенко при личной встрече с Путиным расставит в газовых вопросах все точки над і.

Готовность номер один

«Не думаю, что противостояние Тимошенко и Ющенко приведет к отставке правительства», – заявил в интервью газете Взгляд известный украинский философ Мирослав Попович. Он видит причины конфронтации не в амбициозных планах президента, который хочет сесть в свое кресло во второй раз, а в том, что разными являются политические силы, которые представляют эти политики. НУ-НС – правоцентристского типа, а БЮТ – левоцентристского.

«Для них главное – выработать единую политическую линию, чтобы коалиция сохранила свой формат до выборов», – считает г-н Попович, который сомневается в отставке правительства.

Вместе с тем другой украинский эксперт Андрей Ермолаев считает, что это вполне возможно при наличии стольких противоречий, которые просто выставляются на всеобщее обозрение.

«НУ-НС вместе с оппозицией легко может отправить Кабмин Тимошенко в отставку. Кроме того, и без оранжевых Партия регионов может просто сложить 150 депутатских мандатов и сделать Верховную раду недееспособной», – отмечает политолог.

Однако политолог Вадим Карасев убеждает газету Взгляд в обратном. Мол, выборы сейчас никому не нужны, к ним политики не готовы.

«Постоянно готова к выборам только Юля, потому что она не знает, чего ожидать от президента».
«Постоянно готова к выборам только Юля, потому что она не знает, чего ожидать от президента», – подчеркнул эксперт.

В БЮТ газете Взгляд сообщили, что предвыборные штабы могут развернуть за несколько дней. По первому же приказу главнокомандующей.

В то же время их союзники по коалиции считают, что вероятность выборов достаточно высока. В частности, об этом заявил журналистам член фракции НУ-НС Николай Катеренчук. Однако его однопартийцы напомнили газете Взгляд, что нынешний парламент нельзя распускать до осени, а там, мол, поживем-увидим.

ТЕГИ: ЮщенкогазприватизацияЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях