Главная
 

Европа выразила Порошенко и Гройсману недовольство

Корреспондент.net, 17 марта 2017, 21:39
276
83178
Европа выразила Порошенко и Гройсману недовольство
Фото: Getty Images
Еврокомиссия выразила Порошенко и Гройсману недовольство

В ЕС требуют принять закон об энергетическом регуляторе.

Еврокомиссия выразила президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману свое недовольство затягиванием принятия законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора.

Отметим, закон, на котором настаивает ЕС, сделает Национальную комиссию регулирования энергетики независимым регулятором энергетического рынка и увеличит ее финансирование. 

Сейчас ее главной функцией является установление тарифов на электроэнергию, газ и отопление. С новым законом она получит более широкие полномочия по устанавлению правил на энергетическом рынке и контролю их выполнения.

Об этом этом пишет Экономическая правда со ссылкой на письмо вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

В ЕС напомнили, что принятие закона об энергетическом регуляторе, являлось одной из мер, позволяющих предоставить следующие 600 миллионов евро кредита Украине.

"Поэтому сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек", - говорится в письме.

Еврокомиссия вспомнила о формуле Роттердам+ и поставила под сомнение профессионализм членов Национальной комиссии регулирования энергетики.

 

"Противоречия по недавним решеням энергетического регулятора относительно методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения срочно необходимых инвестиций в экономику Украины", - говорится в письме.

Кроме того, в письме также говорится о том, что НКРЭ не пользуется экспертной помощью, которую предлагает ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии просит Порошенко выполнить закон о Национальной комиссии и назначить двух членов Конкурсной комиссии.

"Я уверен, что Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины повторят Вашему примеру, подав свои кандидатуры", - отмечается в письме.

Ранее ЕС напомнил Раде об отмене запрета на вывоз леса.

ТЕГИ: энергетикаПорошенкоЕврокомиссияРоттердамНКРЕВладимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях