Главная
 

Правда в Украине умерла. Мир о "смерти" БабченкоСюжет

Корреспондент.net, 31 мая 2018, 14:55
481
32496
Правда в Украине умерла. Мир о  смерти  Бабченко
Глава СБУ Василий Грицак и Аркадий Бабченко на пресс-конференции

Российский журналист, который, как сообщалось, был застрелен в Киеве, предстал на пресс-конференции СБУ живым и здоровым, повергнув всех в шок.

В Украине и мире неоднозначно восприняли инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Службой безопасности.

Операцию украинских спецслужб раскритиковали как журналисты, так и политики западных стран и России. Корреспондент.net собрал реакцию.

 

Воскресший Бабченко на первых полосах

Неожиданная новость о "воскрешение" Бабченко моментально облетели весь мир. Американские и европейские известные СМИ разместили материалы о резонансной спецоперации СБУ на первых страницах своих изданий.

 
 

На руку России

Guardian, Британия

Ряд наблюдателей высказали опасения в связи с крайними мерами, предпринятыми украинскими властями, и с тем, могут ли они угрожать журналистам или послужить помехой для расследования в будущем.

Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, написал в интернете: "В следующий раз, когда произойдет какое-нибудь убийство, Россия сможет разыграть эту карту, спросив: "А вы точно знаете, что оно настоящее?".

Некоторые журналисты также задали вопрос о том, должна ли в будущем полиция показывать тело убитого.

Комитет по защите журналистов, который ранее призывал провести расследование убийства, в среду потребовал, чтобы украинские власти объяснили, зачем им было нужно инсценировать убийство Бабченко.

 

Стоило ли оно того?

Washington Post, США

Одна из причин, по которой демократические государства так неумело отреагировали на поток грубейшей дезинформации, поступающей из России, заключается в том, что нет очевидной формы противодействия, нет прямого ответа формата "око за око"...

До сих пор большинство западных правительств официально избегали публичного троллинга и открытого обмана, которые русские используют на регулярной основе... Но сейчас украинские спецслужбы нарушили табу и самостоятельно провернули масштабный троллинг-сюрприз. 

Российские СМИ понеслись выдавать то, что казалось заранее подготовленным повествованием, в основном критикуя "хаос в Украине".

В среду вечером украинские спецслужбы "перевернули столы". На пресс-конференции они объявили, что Бабченко не умер. Его убийство было инсценировано, чтобы поймать наемного убийцу...

Плюс, конечно, что они, наконец, заставили русских выглядеть глупыми, а сами выглядели умными. Какой "хаос"? Кто теперь "неудачник"? Они убедили мир, что Бабченко мертв и, сделав всем сюрприз, поймали убийцу.

Поскольку спецслужбы находятся под прямым контролем украинского президента, они вполне могли таким образом помочь ему в его предстоящей избирательной кампании, и произошедшее вполне могло быть частью этих усилий...

"Родина тебя бросит". Реакция на убийство Бабченко

Цель была хорошая: поймать убийцу. Но средства - фиктивная смерть, инсценированные публичные сообщения - еще больше снизят и без того микроскопически низкий уровень доверия украинцев к своему правительству и СМИ.

Никто не подумал о косвенном ущербе; никто не спрашивал, поверит ли кто-нибудь в следующий раз спецслужбам, когда они заявят, что погиб журналист... Непонятно, простят ли в ближайшее время украинское правительство иностранные дипломаты, которые бросились сочувствовать и делали публичные заявления.

 

Пиар-подарок Кремлю

Independent, Британия

Операция СБУ с заманивание киллеров помогла предотвратить смерть журналиста и "более масштабное, но не до конца понятное террористическое нападение". 

Доверие к Украине также поставлено под вопрос. В конце концов, эта страна утверждала, что ей-то можно больше верить, чем ее восточному соседу. Позже может появиться больше существенных доказательств и деталей о пока не до конца понятной операции, но фейковая история имеет и другие, более очевидные последствия.

Во-первых, журналисты больше не будут принимать заявления украинских должностных лиц за чистую монету. Во-вторых, каждая новость об угрозах журналистам теперь будет восприниматься с сомнением. В-третьих, у Кремля появилась новая карта.

Теперь ничто из того, что сообщает Украина, не является тем, чем кажется. Все, что говорит Украина, она говорит для того, чтобы выставить Россию в невыгодном свете. Кроме того, действия Бабченко, который согласился принять участие в операции, поставили на карту доверие к профессии в целом.

 

Вписывается в российскую логику

Die Welt, Германия

Инсценировка смерти критика Кремля Бабченко была устроена спецслужбами Украины. То, что выглядит как тактическая победа Киева над Москвой, на деле может оказаться серьезной стратегической ошибкой и подарком Путину.

Радость в связи с тем, что Бабченко жив, омрачают методы СБУ. До сих пор неизвестно, может ли в итоге украинская сторона действительно обвинить неких российских заказчиков в попытке совершить убийство.

Спецслужбы Киева определенно добились одного - дискредитации всех журналистов и новостных агентств, которые доверяли информации, предоставляемой украинцами. Эта операция стала подарком для всех, кто не верит историям, о которых сообщают авторитетные СМИ.

Громкая фейковая история может в конечном итоге оказаться подарком для Кремля. Там уже несколько лет традиционно обвиняют украинцев в подтасовке фактов и "информационной войне".

Если СБУ водит за нос мировую общественность, инсценируя убийство Бабченко, то почему бы ей не делать это с катастрофой МН17? Все это вписывается в логику Кремля.

 

Журналист жив, но правда в Украине немного умерла

CNN, США

Украинские власти заявили, что сорвали смертоносный заговор, и что человек, подозреваемый в покушении на убийство, задержан. Но несмотря на неожиданное окончание этой истории, украинцы подарили российским властям ценный подарок из области пиара.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, эту историю сочинили в Украине ради пропагандистского эффекта. Высокопоставленный российский законодатель Константин Косачев сравнил дело Бабченко с отравлениями в Солсбери, заявив, что кто-то "не мытьем, так катаньем пытается опорочить Россию"

Российские официальные лица наверняка будут и дальше подчеркивать этот момент. Россия яростно отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей в Сослбери, как она отрицала факт поддержки сепаратистов в Донбассе и свое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

В каждом случае российское правительство выступает с гневными опровержениями и обвиняет Запад в создании "фейковых новостей", чтобы запятнать честное имя России. После случая с Бабченко оно может заявить, что фейковые новости превратились в реальность. А остальные начнут задавать вопросы о том, зачем украинцы инсценировали убийство Бабченко.

"Теперь власти Украины должны объяснить, что именно заставило их пойти на столь крайние меры, как инсценировка убийства журналиста. Комитет защиты журналистов проводит расследование этой беспрецедентной ситуации", - сказала Нина Огнянова, работающая координатором европейской и центрально-азиатской программы Комитета по защите журналистов. 

 

Пища для конспирологов

New York Times, США

Власти Украины, безусловно, должны объяснить, почему они сочли необходимым скомпрометировать репутацию журналистов, чтобы инсценировать этот странный инцидент.

Несомненно, они дали пищу конспирологам и циничным обличителям "фейковых новостей" во всем мире. Одно можно сказать наверняка: Кремль воспользуется этим официальным обманом, чтобы показать, до чего готовы дойти его враги, чтобы очернить Россию.

 

Навредит Украине

Aftonbladet, Швеция

Что нам думать по поводу воскрешения убитого журналиста? Может быть, Украине удалось продемонстрировать, как именно Кремль убивает своих идейных противников? А может быть, "убитый" репортер просто стал жертвой украинских пропагандистских фокусов?

Понятие "фейковые новости" получило новое наполнение. Это настолько странная история, которая по-прежнему оставляет множество вопросов, что в ней невозможно до конца разобраться.

За этим совершенно невероятным инцидентом скрывается горькая реальность. В последние два года в Украине были убиты один русский журналист и один политик, оба находились в оппозиции к Кремлю. Если Бабченко действительно хотели убить, то он стал бы третьим...

Как предполагаемое заказное убийство Аркадия Бабченко вписывается в эту схему, сказать трудно, так как по-прежнему не хватает множества важных фактов.

Конечно, радостно, что Бабченко жив, но если инсценировка его убийства не сопровождается однозначными доказательствами того, что Россия действительно собиралась его убить, все это может навредить как раз самой Украине.

 

Жалкий фокус

Репортеры без границ

Глава международной неправительственной организации Репортеры без границ Кристоф Делуар назвал спецоперацию по предотвращению убийства Бабченко "манипуляцией" украинских спецслужб и новым шагом в информационной войне.

AFP сообщает, что Репортеры без границ назвали инсценировку убийства Бабченко "жалким фокусом". Как сообщает Le Figaro, Делуар выразил AFP сожаление в связи с тем, что украинские спецслужбы "играли с правдой" вне зависимости от того, какая на это была причина.

"Репортеры без границ выражают свое глубочайшее негодование после раскрытия манипуляции украинских спецслужб, этого нового шага в информационной войне. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй", - говорится в сообщении организации.

 

Долгосрочные последствия

Майкл Карпентер, директор аналитического Центра Байдена

Бывший сотрудник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявилл в интервью Украинской службе Голос Америки, чтоу инсфенировки уюийства Бабченко будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и к институтам власти.
 
 
Если произойдет убийство журналиста, теперь каждый будет думать, является ли это правдой.
 
По словам Карпентера, Россия несомненно будет использовать эту ситуацию и ставить под сомнение вообще правдивость западных источников информации. Это особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает, заявил эксперт.
 
Он надеется, что украинские спецслужбы в результате этой спецоперации действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.
 
 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВодяной лед. Что ученые нашли на поверхности Луны
СюжетТранзит газа в ЕС. Берлин поставил Киеву условие
СюжетФутбол: Аякс – Динамо. Онлайн
СюжетПсих или провокация? Странное нападение в Харькове
СюжетИтоги 20.08: Стрельба в Харькове и курс гривны
СПЕЦТЕМА: Сюжеты"Убийство" Бабченко
ТЕГИ: УкраинаСБУфотопрессаубийствовоскрешениеАркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях