UA
Главная
 

Готовят реинтеграцию. Реакция в мире на ЗахарченкоСюжет

Корреспондент.net, 4 сентября 2018, 14:51
152
46191
Готовят реинтеграцию. Реакция в мире на Захарченко
Захарченко взорвали в кафе Сепар

Евросоюз не считает, что убийство главы "ДНР" на что-то повлияет, эксперты говорят о возможной подготовке возвращения Донбасса.

На убийство главы "ДНР" Александра Захарченко, одного из подписантов минских соглашений, отреагировали Евросоюз, участники нормандской четверки и эксперты.

В "ДНР" приготовились к новым столкновениям, но на линии соприкосновения на Донбассе ситуация не изменилась. В ЕС говорят, что смерть Захарченко ничего не изменит, а эксперты указывают на подготовку Москвы к реинтеграции Донбасса в Украину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

ЕС: Не повлияет на минские соглашения

Представительство Европейского Союза в Украине уверено, что убийство Захарченко не повлияет на выполнение Киевом минских договоренностей.

В ЕС добавили, что продолжают "ожидать, что все стороны будут уважать свои обязательства, и подчеркиваем ответственность России в этом отношении".

Говоря о возможных последствиях на переговоры в нормандском формате, в ЕС отметили, что "не будут спекулировать на влиянии этого" на будущие встречи.

"Как мы уже говорили, мы продолжаем работать для полного осуществления Минских соглашений и с этой целью поддерживаем дипломатическую работу в нормандском формате, а также Трехстороннюю контактную группу и СММ ОБСЕ", - заявили УНН в представительстве.

 

Германия: Сделает их важнее

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт указал, что Берлин в принципе осуждает применение насилия.

"Прежде всего федеральное правительство, разумеется, очень внимательно наблюдает за ситуацией в Донбассе после убийства Захарченко", - заявил он.

Власти в Берлине призывают все стороны конфликта и впредь принимать конструктивное участие в переговорах - как в составе трехсторонней контактной группы, так и в нормандском формате.

"Правительство ФРГ, канцлер, министр иностранных дел также будут продолжать участие в мирном процессе. Насильственная смерть господина Захарченко не делает усилия по внедрению минских договоренностей менее важными - скорее наоборот", - подчеркнул Зайберт.

 

Франция: Нужны честные переговоры

В министерстве иностранных дел Франции заявили, что убийство главы "ДНР" не должно ставить под сомнение обязательства сторон по минским соглашениям. 

В частности, в министерстве отметили, что, как и раньше, видят целесообразность встреч в нормандском формате между Германией, Францией, Украиной и Россией.

"Именно тогда, когда возникает напряженность, должны начаться честные переговоры", - говорится в сообщении МИД Франции.

 

Россия: Остается в Минске

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заверил, что Москва не планирует выходить из минского процесса.

"Россия была и остается страной, которая всегда говорила, что именно Киев тормозит реализацию этих договоренностей. После произошедшего террористического акта, наверное, сложно о чем-то говорить с украинской стороной. Но еще раз повторяю - это не означает, что Россия выходит из минского процесса", - сказал представитель Кремля.

Взрывали и расстреливали. Как уходили лица "ЛДНР"

Ранее Путин выразил соболезнования, назвав убийство Захарченко "подлым".

"Это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока", - говорилось в сообщении на сайте Кремля.

 

Carnegie Moscow Center: Возвращение в Украину

Смерть Захарченко символизирует окончательное завершение "героическо-революционного" периода в истории "ДНР" и указывает на подготовку Москвы к реинтеграции Донбасса обратно в Украину. 

"Реинтеграция Донбасса, при всех репутационных издержках внутри России ("слив Донбасса"), выгодна Кремлю. Во-первых, подобные шаги помогут смягчить санкционное давление по крайней мере со стороны ЕС. Во-вторых, возвращение Донбасса в Украину автоматически приведет к увеличению критической массы пророссийских избирателей на предстоящих украинских президентских и парламентских выборах", - говорится в материале Carnegie Moscow Center.

С другой стороны, гибель Захарченко, в покушении на которого Москва официально обвинила украинских силовиков, открывает возможность для выхода РФ из мирного процесса с возложением ответственности за его срыв на Украину.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обратился к ПА ОБСЕ с призывом осудить действия украинской стороны.

"А это, в свою очередь, может стать прологом к новой эскалации конфликта. И тогда убийство "донецкого президента" приведет к новым смертям по обеим сторонам гибридного фронта", - считают аналитики.

 

РБК: Передел Донбасса

Минским соглашениям ничто не угрожает - они безальтернативны, это неоднократно заявляли члены нормандской четверки, сказал РБК замдиректора приближенного к Кремлю Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

"Смена подписантов ничего не изменит, как это показал уход главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. Возможно, Киев будет пытаться использовать ситуацию в своих интересах, но позиция США, Европы и России по минским соглашениям как единственному варианту урегулирования ситуации останется неизменной", - сказал эксперт.

Убийство Захарченко приведет к переделу власти и бизнеса в "республике", отметил близкий к Кремлю собеседник РБК. По его мнению, после смерти главы "ДНР" усилятся трения между силовиками и политическими кураторами "республики", а также борьба за финансовые потоки в Донецк.

 

Atlantic Council: Признак нестабильности

Убийство Захарченко является признаком нестабильности внутри оккупированной части Восточной Украины, заявил в комментарии американскому журналу Newsweek старший научный сотрудник Atlantic Council Адриан Каратницкий.

Захарченко, как многие считают, использовал свою власть для собственного коррумпированного обогащения, отмечает Каратницкий.

В то же время американский аналитик убежден, что гибель Захарченко не приведет к нестабильности, потому что "выстрелы в оккупированной Восточной Украине провоцируют Путин и власти России".

Главу "ЛНР" Игоря Плотницкого сняли в результате переворота, а его заменили новым, "одинаково надежным сатрапом", напоминает Каратницкий. Так же произошло и в Донецке, отмечает аналитик.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСмерть Александра Захарченко
ТЕГИ: ЕСЗахарченкоДНРАлександр Захарченко ДНРминские договоренности ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях