Главная
 

Ведомости: Приходите в НАТО завтра

3 апреля 2008, 08:31
0
9
Ведомости: Приходите в НАТО завтра
Фото: Reuters
На саммите НАТО в Бухаресте может быть принято решение притормозить вступление Грузии и Украины

На саммите НАТО в Бухаресте может быть принято решение притормозить вступление Грузии и Украины в ряды альянса, пишут Алексей Баусин и Иван Преображенский в издании Ведомости.

На ежегодный саммит НАТО, который открылся вчера в Бухаресте, приехали около 60 глав государств и правительств, стран - членов и

Один из главных пунктов повестки дня - перспективы интеграции в НАТО Украины и Грузии
партнеров альянса. Один из главных пунктов повестки дня - перспективы интеграции в НАТО Украины и Грузии. Эта проблема в числе прочих обсуждалась в среду вечером на рабочем ужине руководителей стран - членов альянса, итоговое коммюнике они примут сегодня.

По данным FT, члены НАТО не готовы распространить "План действий по членству в НАТО" (ПДЧ) на эти бывшие советские республики, но в коммюнике будет высказана поддержка евроатлантическим устремлениям Киева и Тбилиси. Вчера генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Бухаресте на конференции, организованной Фондом Маршалла, что независимо от того, каким

Наши двери открыты, и однажды, когда они будут соответствовать нашим стандартам, эти страны смогут войти в эти двери, если будет их желание, - Яап де Хооп Схеффер.
будет решение саммита, альянс подтвердит право Украины и Грузии на членство в этой организации: "Наши двери открыты, и однажды, когда они будут соответствовать нашим стандартам, эти страны смогут войти в эти двери, если будет их желание".

Источник, близкий к секретариату президента Украины, рассказывает, что, по информации украинской стороны, в итоговой резолюции будет прописано желание в будущем принять страну в альянс, но точной даты предоставления ПДЧ обозначено не будет. Тем не менее Киев рассчитывает увидеть Украину в НАТО уже в 2010 г.

Михаил Саакашвили перед отъездом в Бухарест выразил недовольство в интервью Frankfurter Allgemeine: "Если Грузия и Украина получат в Бухаресте просто заверения в том, что они неотъемлемая часть евроатлантической семьи, эти заявления будут расценены сторонниками агрессивной политики среди власть имущих в Кремле как однозначная победа".

"Германия наложила вето на интеграцию Украины и Грузии в НАТО в краткосрочной перспективе", - констатирует эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. В ближайшие 5-6 лет эти

Германия наложила вето на интеграцию Украины и Грузии в НАТО в краткосрочной перспективе, - Александр Рар
страны членами альянса не станут. "У Грузии и Украины есть суверенное право просить принять их в этот клуб, но у государств, которые в случае конфликта будут должны их защищать, есть такое же суверенное право подумать, укрепит ли это их безопасность", - говорит Рар.

"Речь не идет о том, что Украине и Грузии окончательно закрывают дорогу в НАТО, - полагает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. - Европейцы не хотят портить отношения с Москвой в преддверии смены власти в Кремле". Кроме того, ЕС готовится начать переговоры с Россией о подписании нового стратегического соглашения.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияРоссия-СШАГрузияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях