UA
 

Дуда наградил украинцев за помощь полякам

Текст: ,  2 июня 2021, 23:55
1
6078
Дуда наградил украинцев за помощь полякам
Фото: prezydent.pl
В Польше прошла церемония награждения за помощь полякам в ХХ веке

Граждане Украины Петр и Мария Базелюк, а также Петр Грудзевич получили медали Virtus et Fraternitas из рук польского лидера.

Президент Польши Анджей Дуда в среду, 2 июня, наградил медалями Virtus et Fraternitas девять человек из пяти стран, включая Украину, которые помогали полякам в ХХ веке. Об этом информировала пресс-служба главы Польской Республики.

Так, среди награжденных трое украинцев. Петр и Мария Базелюк получили медали за то, что во время войны прятали на Волыни семью поляков Слоевских с Гуты Степанской.

Гражданин Украины Петр Грудзевич награжден за то, что в 1986 году выступил против советских чиновников, отказавшись снять крест с могилы солдат польской армии, погибших в бою против большевиков в 1920 году, за что ему грозило строгое дисциплинарное наказание.

Также наград удостоились граждане Чехии, Румынии, Словакии и Венгрии.

"Для меня это эмоциональный момент, момент, когда можно поблагодарить тех, кто умел проявлять добродетель и братство в трудные времена, даже таким скромным образом", - сказал Дуда во время церемонии, которая прошла в президентском дворце.

Напомним, в октябре прошлого года Анджей Дуда и президент Украины Владимир Зеленский обсудили вопросы общей исторической памяти и договорились о взаимных встречных шагах.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаПольшаукраинцыполякимедальАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua