UA
 

Почему Украина важна для Америки. WSJСюжет

Корреспондент.net,  3 февраля 2022, 19:30
1
17308
Почему Украина важна для Америки. WSJ
Фото: Getty Images
Гражданские принимают участие в учениях теробороны

Проглотив Украину, Россия станет намного сильнее и будет ближе к восточному флангу НАТО, пишет газета.

Американская авторитетная газета Wall Street Journal в редакционной статье объясняет своим читателям, почему США должны противостоять России, окружившей Украину многотысячной армией. Корреспондент.net приводит перевод статьи Почему Украина важна для США.

 

Решать китайскую проблему будет труднее

В среду администрация президента США Джо Байдена объявила, что в ближайшее время отправит несколько тысяч американских военнослужащих на усиление восточного фланга НАТО. Это правильное решение, поскольку вдоль украинской границы сосредоточена 100-тысячная группировка российских войск.

Официальный представитель Пентагона в тот же день заявил, что около тысячи размещенных в Германии американских военнослужащих будут направлены в Румынию, а примерно еще две тысячи отправятся из США в Польшу и Германию.

"Это будет не на постоянной основе. И эти войска не станут воевать в Украине", - подчеркнул представитель американского военного ведомства.

Данный шаг усилил страхи перед возможной войной между США и Россией, но его цель - сдерживание и недопущение войны.

Демонстрация военной силы в сочетании с угрозой санкций имеет целью успокоить находящихся на передовых рубежах союзников по НАТО и предотвратить возникновение масштабного конфликта с Россией. 

Потрясение для мира. Санкции за вторжение России

Это необходимо, поскольку президент России Владимир Путин хочет установить свой контроль отнюдь не только над Украиной.

С связи с этим стоит выслушать аргументы сенатора Джоша Хоули, типичные для политика правого толка, который хочет, чтобы США умиротворяли Путина.

1 февраля этот республиканец направил письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором призывает Белый дом отказаться от поддержки членства Украины в НАТО.

Существуют обоснованные разногласия относительно того, стоит ли пускать Киев в состав альянса, да и в любом случае произойдет это очень нескоро. Но исключать такую возможность сейчас было бы абсолютно неправильно.

Путин требует, чтобы НАТО прекратила свое расширение и убрала войска из Центральной и Восточной Европы, где, как считает российский лидер, должна властвовать Москва.

Но вопрос о том, кого принимать, а кого нет, всегда решал альянс и желающие вступить в него кандидаты, а не Кремль. Если предоставить Путину право вето, реваншистские режимы поймут, что Запад можно подчинить своей воле простой угрозой развязать войну.

Сенатор справедливо критикует Европу за то, что она тратит недостаточно средств на свою собственную оборону. Мы говорим об этом уже несколько лет, и в первую очередь за это должно быть стыдно Германии.

Но президент Трамп добился определенных успехов и уговорил Европу сделать больше в этом отношении. Европа и Канада шесть лет подряд вплоть до 2021 года увеличивали свои оборонные расходы.

Большая часть Европы вполне серьезно отнеслась к текущему кризису. Франция сказала, что направит несколько сотен солдат в Румынию. Дания, Испания и Нидерланды в прошлом месяце объявили, что отправят на восток корабли и самолеты. Британия и прочие члены НАТО поставляют в Украину оружие, и сенатор Хоули говорит, что он это поддерживает.

Однако Хоули пишет, что отправка в Европу дополнительных американских войск "лишит армию США возможности подготовить и модернизировать силы для сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе".

Китай представляет более серьезную и долговременную угрозу, чем Россия, а это потребует перераспределения американских ресурсов. Но российская армия остается грозной силой, и уж тем более ее ядерный арсенал. Пекин не готов за несколько дней напасть на Тайвань, а Россия на Украину готова.

Россия и Китай углубляют сотрудничество, и мир увидел это в понедельник на заседании Совбеза ООН. Идея о том, что Путина можно каким-то образом уговорить оказать Западу помощь в сдерживании Китая, это фантазия.

Он прикарманит уступки по Украине, а потом продолжит угрожать американским интересам в Европе, одновременно совместно с Китаем подрывая интересы США во всем мире. Проглотив Украину, Россия станет намного сильнее и будет ближе к восточному флангу НАТО.

Когда после ухода Байдена из Афганистана в стране воцарился хаос, его сторонники заговорили о "хорошей стратегии, плохом исполнении".

Но в действительности отказ от скромных обязательств был плохой стратегией. Возник ужасный прецедент, вдохновляющий злоумышленников типа Путина. Если в Европе случится то же самое, это будет еще большая глупость.

По материалам: ИноСМИ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАКитайБайденвоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии