UA
 

Путин намерен стереть идентичность украинцев, попавших в РФ - ISW

Текст: ,  31 августа 2022, 09:58
1
4071
Путин намерен стереть идентичность украинцев, попавших в РФ - ISW
Российские военные контролируют эвакуацию в Мариуполе (май 2022 года)

Российские власти готовят "программы адаптации" для культурного перепрограммирования граждан Украины, которые оказались на территории России.

Президент России Владимир Путин создает условия для принудительной культурной ассимиляции украинцев, перемещенных в РФ, чтобы стереть их культурную идентичность. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 30 августа.

Отмечается, что в РФ обсуждают создание "адаптационных центров для мигрантов".

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил на днях, что с разрешения и поддержки Путина ведомство работает над программами в пилотных регионах, которые направлены на предотвращение "социальной изоляции мигрантов". По словам чиновника, они должны знать и уважать российские традиции, обычаи и законы.

Как пишут российские СМИ, такие программы должны строиться как нечто среднее между лагерями беженцев и центрами профессиональной подготовки.

"Создание так называемых программ социальной адаптации в России добавит социальное измерение к правовым рамкам, с помощью которых Путин, вероятно, стремится насильственно культурно ассимилировать украинцев в Российской Федерации", - подчеркивает ISW.

Аналитики считают, что инициативы РФ, в том числе в сфере законодательства, являются расширенной кампанией по русификации Украины.

"Программы в так называемых адаптационных центрах, скорее всего, послужат формой культурного перепрограммирования для стирания украинской культурной идентичности у перемещенных украинцев, которые либо бежали в Россию, либо были депортированы российскими властями", - подытожили эксперты.

Напомним, 27 августа президент России подписал два указа, которые касаются украинцев. Один предусматривает разовые и ежемесячные выплаты, а другой - право на пребывание в стране и работу. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияПутинкультурапереселенцыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии