UA
 

ЕС пригрозил Беларуси "мощными санкциями" за участие в войне против Украины

Текст: ,  20 октября 2022, 02:28
0
3215
ЕС пригрозил Беларуси  мощными санкциями  за участие в войне против Украины
Фото: Getty Images
Беларусь ждут более строгие санкции при попытке участия в войне

Европейский союз осудил запуск дронов с белоруской территории и призвал Минск не участвовать в военной агрессии РФ.

Евросоюз осуждает использование территории Беларуси для ударов по Украине. ЕС также предостерег правящий режим страны: прямая помощь Минска военной агрессии РФ повлечет за собой новые строгие санкции. Об этом заявил еврокомиссар Оливер Варгеи во время пленарного заседания Европейского парламента, посвященного рассмотрению роли Беларуси в войне России против Украины, сообщает информагентство Укринформ в четверг, 20 октября.

"В дополнение к продолжающимся и даже усиливающимся кричащим нарушениям прав человека режим Лукашенко стал соучастником российской войны против Украины. ЕС решительно осудил вовлечение Беларуси в агрессию против Украины, призвал Беларусь воздерживаться от таких действий и выполнять собственные международные обязательства, включая соблюдение договора о нераспространении (ядерного оружия - ред.)", - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день белорусские войска, вероятно, не были вовлечены в непосредственные боевые действия на территории Украины. Однако ранее Минск без всяких оснований обвинил Украину якобы "в подготовке атаки на Беларусь". 

Варгеи считает, что подобные обвинения направлены на дальнейшую эскалацию ситуации безопасности во всем регионе.

"Хотя белорусские войска в настоящее время, вероятно, не принимают прямого участия в боевых действиях, недавние ракетные удары и атаки дронов против украинского гражданского населения с территории Беларуси абсолютно неприемлемы", - подчеркнул еврокомиссар.

Он добавил, что большинство населения Беларуси выступает против активного участия страны в этой преступной и жестокой войне. Варгеи считает, что вовлечение Минска в этот конфликт будет иметь катастрофические последствия для страны-соагрессора и ее суверенитета.

"Мы призываем белорусские власти воздерживаться от любого дальнейшего вовлечения страны в эти преступные действия. Решение о дальнейшем втягивании страны в войну ЕС ответит новыми и мощными ограничительными мерами. Все участвующие в этой незаконной агрессивной войне, все виновные в военных преступлениях будут привлечены к ответственности", - подытожил он.

Отметим, в ВСУ считают, что вероятность повторного вторжения агрессора из Беларуси низка, но весной такая угроза может значительно возрасти

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСБеларусьЕвросоюзсанкцииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии