UA
 

Новые "союзники" Украины: что они предлагаютСюжет

Текст: ,  18 апреля 2023, 20:29
4
3211
Новые  союзники  Украины: что они предлагают
Кулеба во время визита в Ирак

Ирак надеется стать посредником в переговорах между Москвой и Киевом, а Египет решил производить артиллерийские снаряды для ВСУ.

Впервые за 11 лет министр иностранных дел Украины посетил Ирак. Вчерашний визит Дмитрия Кулебы в основном был сосредоточен на развитии двустороннего сотрудничества, но вопрос военного вторжения России на территорию нашего государства также обсуждался. По информации СМИ, в ходе встречи Багдад предложил свое посредничество между РФ и Украиной.

Как известно, в последнее время Ирак стал площадкой для переговоров между давними соперниками в регионе Ближнего Востока – Ираном и Саудовской Аравией. В результате, это посредничество после присоединения Китая принесло хорошие результаты - 10 марта стороны объявили о возобновлении дипломатических отношений.

Поэтому в Ираке решили развить успех и стать посредником в войне в Украине. Но, учитывая официальную нейтральную позицию Багдада и его близкие отношения с РФ и Ираном, Киев скептически отнесся к этим предложениям.

Что предложил Багдад

Во время совместной пресс-конференции с Кулебой 17 апреля министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что его страна активно работает над тем, чтобы "положить конец войне в Украине".

"Ирак выступает за прекращение огня в отношении "российско-украинского конфликта", и мы проинформировали об этой позиции министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его визита в Багдад", - передает слова Хусейна Shafak News.

Он также предложил создать контактную группу по прекращению огня и началу переговоров между Москвой и Киевом.

"Ирак стремится быть неотъемлемым компонентом в урегулировании продолжающегося конфликта", - добавил он.

Хусейн подчеркнул важность обсуждения продолжения и укрепления торговых отношений с Украиной, а также решения региональных проблем и последствий экономической войны.

Со своей стороны, глава МИД Украины заявил, что телефонный разговор президентов двух государств на прошлой неделе дал существенный толчок активизации политического диалога: "Я прибыл в Багдад, чтобы открыть двери для новых возможностей в двусторонних отношениях Украины и Ирака, наполнить наши отношения новым практическим содержанием".

При этом Кулеба рассказал иракскому коллеге об усилиях украинской армии по отражению российской агрессии и освобождению захваченных территорий. Он уделил особое внимание формуле мира Владимира Зеленского.

Реакция Киева

Издание Associated Press сообщило, что во время переговоров Хусейн указывал на многолетний опыт Ирака в ведении войн и конфликтов, таких как недавние переговоры между Саудовской Аравией и Ираном. По его словам, Багдад "имеет опыт общения со странами, между которыми существует напряженность", и "готов служить делу мира".

При этом министр иностранных дел Ирака передал нарратив Кремля о том, что Киев должен признать суверенитет России над Крымом, который Москва захватила в 2014 году, а также аннексию Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей.

Кулеба сразу отклонил предложение Ирака. Украинский дипломат подтвердил позицию официального Киева, согласно которой наша страна не будет вступать ни в какие мирные переговоры, если Россия не заберет все свои войска, сообщает агентство.

Нынешнее иракское правительство считается близким к Ирану, который США обвиняют в поставках беспилотников в Россию для войны в Украине. Иран признал отправку беспилотников в РФ, но это якобы произошло еще до войны. Ирак также поддерживает тесные связи с Вашингтоном, которые имеют сильное влияние на его финансовый сектор.

Поворот на 180 градусов

Еще одним "союзником" Украины на этой неделе оказался Египет. После вмешательства США страна отказалась от тайного плана поставлять ракеты России, а вместо этого решила производить артиллерийские снаряды калибром 152 мм и 155 мм для передачи Украине. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на "слитые" данные из Пентагона.

Неделю назад издание заявляло о планах Каира произвести десятки тысяч ракет для нужд армии РФ. Их производство и транспортировка должны были сохраняться в секрете от западных стран. Согласно документу от 17 февраля, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси приказал высокопоставленным военным чиновникам произвести до 40 тысяч ракет для их поставки в Россию. Кроме того, глава государства потребовал держать информацию о производстве и транспортировке снарядов в тайне с целью "избежать проблем с Западом", указывает WP.

Официальный представитель МИД Египта в ответ на запрос издания подчеркнул, что позиция Каира с начала войны в Украине "основана на невмешательстве в этот кризис и обязательстве на равных дистанцироваться от обеих сторон".

Египет, хотя у него давние дипломатические и военные отношения с РФ, на протяжении десятилетий был главным союзником США на Ближнем Востоке и ежегодно получал военную помощь от Вашингтона на сумму более одного миллиарда долларов.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетАзов против боевого генерала. Скандал в армии
СюжетСтрельба в Дагестане. РФ снова проспала атаку ИГИЛ
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаИракУкраина-РоссияИранЕгипетпереговорыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии