Главная
 

Взгляд: Фарс переходит в клинч

Взгляд, 20 июня 2008, 07:13
0
11
Взгляд: Фарс переходит в клинч
Фото: Reuters
Тимошенко могут отправить в отставку

Умирающая коалиция вышла на баррикады, чтобы найти там "руку Москвы", пишет журналист Иванна Янина в последнем выпуске газеты Взгляд.

Украинская политэлита продолжает дискутировать по злободневному вопросу: есть ли в парламенте коалиция или уже нет, и Тимошенко пора собираться в отставку. Кроме того, партии готовятся к досрочным выборам, которые, согласно прогнозам экспертов, могут состояться осенью. В остальном все по-старому: блокада парламента, взаимные обвинения и поиск "руки Москвы". Ряд политиков подозревают, что развалили оранжевую коалицию именно российские спецслужбы.

Спикер Арсений Яценюк закрыл утреннее заседание украинского парламента ввиду блокирования трибуны Блоком Юлии Тимошенко. Если два дня подряд Верховная рада хотя бы имитировала какую-то работу, то в четверг от "бойкота кнопок" народные избранники перешли к старому испытанному средству - баррикадам. А также к поиску "руки Москвы".

Статус-кво

Официальной причиной, по которой БЮТ в четверг заблокировал трибуну, названо "неголосование" за закон об императивном мандате. Об этом заявил "регионал" Александр Ефремов, комментируя итоги заседания лидеров фракции у спикера Арсения Яценюка.

По его словам, фракции меньшинства предлагали внести изменения в регламент и сделать следующую неделю пленарной, в то время как коалиция "не нашла ничего лучшего, как с помощью БЮТ заблокировать трибуну". "Официальным поводом, который они назвали, является голосование за проект 1408 (императивный мандат). Что касается неофициальной причины - я так понимаю, у них возникает понимание, большинства в зале у коалиции больше нет, и депутаты могут объединиться в новую конфигурацию", - сказал он.

Кстати, блок Литвина на согласительном совете предлагал провести на следующей неделе специальное заседание и пригласить на него президента и премьера, "так как истоки конфликта находятся частично за границами парламента". "Однако, к сожалению, коалиция и этого предложения не приняла, а остановилась на блокировании Верховной Рады", - резюмировал Ефремов.

Для БЮТ главное - протиснуть закон об императивном мандате, тогда будет возможность вернуть депутатов назад и восстановить статус-кво, считает Литвин.
Как заявил газете ВЗГЛЯД сам Владимир Литвин, "складывается ситуация, когда просыпаюсь и слышу, что есть коалиция, ложусь спать и слышу, что есть коалиция, но если она существует, то до сих пор у нее должны быть 226 голосов для результативного голосования". Лидер блока своего имени уверен: при таких раскладах пора начинать переговоры о формировании нового большинства.

"Для БЮТ главное - протиснуть закон об императивном мандате, тогда будет возможность вернуть депутатов назад и восстановить статус-кво, – считает Литвин. – Тогда мы будем иметь казарму, сержантов, которые будут руководить Верховной радой. Тогда будет покой абсолютный. В течение одного дня Верховная рада будет принимать по 300 и больше законов".

Политик напомнил, что сейчас от "оранжевых" постоянно звучат заявления, что оппозиция мешает им работать. "Но этого нет! Никто из оппозиции не блокирует трибуну и президиум парламента, и коалиция имеет все возможности голосовать. Это старая болезнь - найти везде врага и во всем видеть врага", - резюмировал Литвин.

Фарс-мажор

"Мы в зале разблокируем работу, но тогда мы голосуем за... отмену депутатской неприкосновенности, отмену всех льгот и за императивный мандат, чтобы больше никогда не было в истории Украины политической коррупции", - пояснил на брифинге действия своих коллег лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Более того, данные законопроекты должны быть проголосованы конституционным большинством, то есть 300-ми голосами.

"При таких условиях мы разблокируем и абсолютным большинством голосов честно демонстрируем перед людьми, что мы ответственны на старте каденции, а не тогда, когда идем к избирателям", - сказал он. - Однако сегодня на согласительном совете наши оппоненты заявили: "Мы готовы продолжать этот фарс". Мы фарс продолжать не собираемся", - резюмировал Кириленко.

Депутат от пропрезидентской НУ-НС Роман Зварыч, в свою очередь, советует оппозиции делом доказать, что коалиции больше нет, а именно - внести на рассмотрение Верховной рады постановление об отставке правительства. "Если у них есть 226 голосов, то пусть это докажут", - пояснил Зварыч и спрогнозировал газете ВЗГЛЯД, что постановление об отставке кабмина Тимошенко может появиться уже на следующей неделе.

Что до многострадального спикера Арсения Яценюка, он из сложившейся ситуации видит три выхода. "Первый - увеличение необходимого количества голосов для того, чтобы на табло высвечивалось "Решение принято". Выход второй - после решения Конституционного Суда эта или другая коалиция, или восстановление формата старой коалиции. Третий - досрочные парламентские выборы. Других выходов в этой плоскости нет", - подчеркнул он.

Русского хочется

Любопытно, что в Киеве есть люди, которые в сложившейся ситуации до сих пор видят "руку Москвы". В частности, связывают пресловутый "русский след" с покинувшим коалицию депутатом Юрием Бутом.

Дело в том, что Бут получил украинское гражданство только в 2002 году, при этом отказавшись от российского. Так что, сразу после демарша (по сути, без объяснения причин) в кулуарах Рады поползли активные слухи о том, что депутат-раскольник - агент российских спецслужб.

Ясное дело, депутат эти предположения опровергает, а украинские эксперты над подобными версиями открыто смеются, утверждая, что влияние Москвы на внутреннюю украинскую политику "сильно преувеличено".

Напомним, что весь нынешний сыр-бор разгорелся из-за того, что из "оранжевой коалиции" вышли два депутата, после чего в ней осталось всего 225 голосов. Партия регионов, в свою очередь, заявила, что отказывается принимать участие в голосованиях, дабы заставить коалицию признать свою недееспособность.

Торги и выборы

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко предполагает, что нынешняя ситуация в Верховной раде продлится еще неделю-две, после чего парламент будет отправлен на каникулы в условиях "закулисной борьбы за переформатирование коалиции".

"Борьба заключается в поиске 37 человек в "Нашей Украине", которые были бы готовы объявить, что НУ-НС выходит из коалиции. Второй ее этап - поиск людей, которые готовы были бы пойти на широкую коалицию с Партией регионов", - заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

Вопрос распада коалиции - это только вопрос времени и формальных оснований.
С точки зрения другого украинского политолога - Владимира Фесенко, ожидать решения Конституционного суда относительно будущего коалиции можно не раньше осени. Однако до этого времени может произойти очередной исход депутатов из коалиции. "Тогда вопрос о легитимности большинства тому же Конституционному суду будет решить гораздо легче", - сказал Фесенко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

"Вопрос распада коалиции - это только вопрос времени и формальных оснований. Теперь эти формальные основания могут возникнуть в связи с оценками и вердиктом Конституционного суда. Кроме того, большую роль сыграют политические события середины июля: они могут серьезно повлиять на внутренний расклад сил в бывшем "оранжевом" лагере", – прокомментировал ситуацию по просьбе газеты ВЗГЛЯД президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Что же касается досрочных выборов, то, по мнению директора политических программ Центра исследований политических ценностей АКСИА Александра Медведева, они возможны только по инициативе Партии регионов, поскольку ни президент, ни премьер инициировать досрочные выборы не будут.

"Потому что это уже будут вторые досрочные выборы. Их инициатором может быть только Партия регионов, но решать, будут или не будут выборы, может только Ющенко. Как Партия регионов договорится с секретариатом президента, на какой стадии это произойдет, что будет предметом торга, пока неизвестно. Но существует много факторов, и, на мой взгляд, сейчас просто идут торги", - подытожил эксперт.

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях