Главная
 

ВН: Резня без геноцида

10 июля 2008, 04:14
0
8
ВН: Резня без геноцида
Фото: novynar.com.ua
В Польше не забыли о действиях украинских националистов

В Польше не забыли о действиях украинских националистов, пишет корреспондент российского издания Время новостей Валерий Мастеров.

 
Сегодня в Варшаве состоится научная конференция 65 лет уничтожения польского населения на восточных окраинах, совершенного украинскими националистами. Речь идет о "волынской резне", которую, пользуясь современной терминологией, можно было бы назвать массовой этнической чисткой.

Весной 1943 года наиболее отъявленные радикалы из Организации украинских националистов -- Украинской повстанческой армии (ОУН--УПА) приступили к операции по выдавливанию польского населения с Волыни, а позже и Восточной Галичины. Вначале использовался метод устрашения, а летом дошло до тщательно подготовленных военных акций. В одну из ночей украинские националисты, преследовавшие цель создания этнически однородного государства, напали сразу на несколько десятков деревень. Мирное население истребляли поголовно. Считается, что за время конфликта в 1943--1944 годах погибло около 100 тыс. поляков. Украинские потери в результате ответных действий, которые вели стихийно созданные отряды самообороны и партизанские вооруженные силы польской Армии крайовой (АК) были в три раза меньше.

За время конфликта в 1943--1944 годах погибло около 100 тыс. поляков.
Уже сама тема конференции, воскрешающая самую болезненную страницу в истории польско-украинских отношений, срок ее проведения, программа и организаторы вызвали в Польше споры и конфликты. Политологи прогнозировали рост напряжения между Варшавой и Киевом. Ведь пять лет назад тогдашним президентам двух соседних стран -- Александру Квасьневскому и Леониду Кучме -- так и не удалось найти способ окончательного примирения.

Уже сама тема конференции, воскрешающая самую болезненную страницу в истории польско-украинских отношений, срок ее проведения, программа и организаторы вызвали в Польше споры и конфликты
Первоначально конференция была запланирована на 20 июня. В первом варианте ее названия трагические события на Волыни называли геноцидом, исполнителями которого были прямо указаны подчиненные Степану Бандере боевики ОУН--УПА. Потом слово геноцид заменили на уничтожение, избавились и от конкретного упоминания ОУН--УПА, боевиков которой считают сейчас на Украине чуть ли не национальными героями.

Политологи прогнозировали рост напряжения между Варшавой и Киевом. Ведь пять лет назад тогдашним президентам двух соседних стран -- Александру Квасьневскому и Леониду Кучме -- так и не удалось найти способ окончательного примирения
Однако программа мероприятия отражала односторонний польский взгляд на события, намерения же приглашать украинских историков у организаторов поначалу не было. В Украине известия о готовящейся конференции вызвали негативные эмоции среди националистических организаций.

Администрация польского президента поначалу фигурировала главным организатором конференции, президент Лех Качиньский был указан персонально. Но на фоне протестов украинского меньшинства и недовольства посольства Украины в окружении президента Качиньского решили, что патронат главы государства над этой конференцией навредит польско-украинским отношениям.

В Украине известия о готовящейся конференции вызвали негативные эмоции среди националистических организаций
Вся тяжесть проведения мероприятия легла на польский Институт национальной памяти (ИНП), вторым организатором выступил Всемирный союз солдат АК. Главный координатор конференции, представитель ИНП Ромуальд Недзелько представил ее окончательную программу. Теперь планируется обсудить причины польско-украинского конфликта в более широком временном отрезке -- от начала второй мировой войны в 1939 году до 1947 года, когда польские власти выселили свыше 140 тыс. украинцев с востока на западные и северные земли. К тому же теперь на конференцию приглашены украинские историки. Однако польская Газета выборча обращает внимание, что некоторые участники конференции с польской стороны явно не настроены на примирение двух стран.
ТЕГИ: УкраинаПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях