Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Дружелюбный отказ

22 июля 2008, 12:00
0
9
Suddeutsche Zeitung: Дружелюбный отказ
Фото: Reuters
Канцлер говорит "нет" вступлению Киева в НАТО

В понедельник канцлер Германии прибыла с государственным визитом в Киев – этот ее первый официальный визит в Украину не был простым, пишет журналист Катрин Кальвайт в материале, опубликованном в немецкой газете Suddeutsche Zeitung.

В Киеве она встретилась с президентом Украины Виктором Ющенко и обсудила с ним планы относительно вступления страны в НАТО и членства в ЕС, на скорейшей реализации которых настаивает Киев. Однако Германия отклоняет возможность скорейшего вступления Украины в Североатлантический альянс. Это Берлин дал ясно понять на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, что не могло не расстроить Украину, а также еще одного претендента на вступление в НАТО – Грузию.

Еще в преддверие визита не обошлось без некоторых нелицеприятных моментов – лидер оппозиции Виктор Янукович, бывший премьер, отказался встречаться с Меркель, сославшись на плотный рабочий график. В политическом плане Янукович выражает интересы той части страны, которая отклоняет вступление в НАТО, и считается пророссийски ориентированным политиком. Кроме того, Меркель была вынуждена довольствоваться обычным самолетом, поскольку оба правительственных самолета Airbus с надлежащим оснащением не могли быть предоставлены в ее распоряжение. Во время поездки в Алжир, состоявшейся несколько дней назад, в правительственном самолете были обнаружены неисправности. А во время поездки от киевского аэропорта посреди перекрытой трассы автомобиль Меркель лишился одного из штандартов. В спешном порядке был установлен новый.

Миссия Меркель в Украине довольно щекотлива - прежде всего потому, что позиции относительно вступления Украины в НАТО как внутри ЕС, так и между США и Россией противоположны.
Так или иначе, но миссия Меркель в Украине довольно щекотлива – прежде всего потому, что позиции относительно вступления Украины в НАТО как внутри ЕС, так и между США и Россией противоположны. В апреле Франция совместно с Германией отклонила возможность скорейшего вступления страны в альянс, пообещав подумать до декабря – что очень разозлило американцев. В правительственных кругах в Берлине поговаривают, что и в декабре осторожные обещания в адрес Украины не будут конкретизированы. "Мы считаем, что Украина пока не выполняет важных условий для присоединения к ПДЧ", – отметил государственный министр в МИД ФРГ Гернот Эрлер (СДПГ) в интервью dpa. "Трудно себе представить, что правительство или президент сможет реализовать эту цель, при том что большинство граждан его страны ее не поддерживают".

Перспективы вступления в ЕС также пока довольно туманны. В Украине по этому вопросу нет внутриполитических разногласий – даже оппозиция стремится к сближению с ЕС; однако внутри самого ЕС вступление Украины в союз в ближайшие годы – в особенности после недавнего провала Лиссабонского договора – считается маловероятным.

Во время переговоров с Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко Меркель весьма осторожно заявляла о том, что Германия поддерживает постепенное сближение Украины с Евросоюзом и НАТО, но тем не менее выступает против скорейшего вступления.
Во время переговоров с Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко Меркель весьма осторожно заявляла о том, что Германия поддерживает постепенное сближение Украины с Евросоюзом и НАТО, но тем не менее выступает против скорейшего вступления. Однако при всем при этом Германия выступает за подписание с Киевом соглашения об ассоциации.

"Это несомненно станет сближением с Евросоюзом", – подчеркнула канцлер. Германия является после России вторым по значимости торговым партнером Украины. Но тем не менее канцлер в очередной раз подчеркнула, что "автоматически" присоединение к НАТО произойти не может. Она заявила о готовности оказать "навигационную" помощь, которая будет способствовать подготовке страны к присоединению к ПДЧ, а затем и к вступлению в альянс.

В понедельник обсуждалась и тема энергетических поставок; Украина, будучи транзитной страной для российского газа, все еще является фактором риска для энергетической безопасности Германии. Правительственный лагерь в Киеве переживает глубокий раскол, и в связи с этим Украина рассматривается в настоящее время как ненадежный партнер.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях