Главная
 

НИ: Нечем крыть

Новые известия, 31 июля 2008, 07:04
0
3
НИ: Нечем крыть
Фото: АР
Киеву нечего предложить, кроме колоссальных политических противоречий

Неизбежность повышения цен на российский газ признают уже в самой Украине, пишет журналист Андрей Долгих в сегодняшнем номере газеты Новые Известия.

Со следующего года Украина будет вынуждена покупать российский газ по европейской цене. Такое мнение высказал вчера экс-президент республики Леонид Кучма. По его словам, у украинских властей не осталось веских аргументов, позволяющих надеяться на льготную цену газа. Российские эксперты согласились, что отсрочить переход на европейские цены на газ Украине не удастся. И с нового года стоимость "голубого топлива" для нашего соседа вырастет в два раза.

Согласно подписанным ранее соглашениям, в 2008 году Киев платит за российский газ 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Это заметно ниже европейской цены. По данным главы Газпрома Алексея Миллера, в начале июля цена газа для европейских стран составила уже 410 долларов. Льготная цена газа для Киева определяется тем, что Газпром гнал в республику дешевую смесь российского и азиатского газа: покупаемый компанией у Туркмении и Казахстана газ стоил копейки. Однако со следующего года азиатские страны решили резко поднять цену на отпускаемый в Россию газ, ориентируясь на рост мировых цен. Это значит, что с 1 января 2008 года "голубое топливо" существенно подорожает и на Украине.

"Мы готовы брать все, что они нам предложат. Предложат Европе по 400-500 долларов, значит, и мы будем брать", - сказал г-н Кучма
Одним из первых политиков, открыто признавшим этот факт, стал экс-президент "незалежной" Леонид Кучма. Вчера он заявил, что цена газа для республики в 2009 году приблизится к европейской. "Мы готовы брать все, что они нам предложат. Предложат Европе по 400-500 долларов, значит, и мы будем брать", - сказал г-н Кучма. По его словам, Украине сейчас уже нечего предложить российским партнерам, чтобы отсрочить переход на европейские цены. "Что мы сегодня предлагаем своим партнерам в России, в странах Центральной Азии? Какие-то выгодные проекты? Какую-то завтрашнюю перспективу? Абсолютно ничего! У нас нет мешка заказов, совместных технических, технологических проектов. Нет ничего, кроме колоссальных политических противоречий", - заявил экс-президент.

Экономисты подтвердили НИ опасения Кучмы. Если раньше на переговорах с Москвой братья-славяне кивали на дешевизну азиатского газа, то теперь такого козыря в их колоде нет. "Рычагов воздействия на Россию у Украины не осталось. Если Россия и пойдет на смягчающие меры, то лишь по доброй воле, - рассказал НИ директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. - Но в любом случае цена будет заметно выше нынешней. По данным Газпрома, азиатские партнеры установят цену на свой газ для России в пределах 220-290 долларов за 1 тыс. кубов. Таким образом, для Украины цена газа составит 280-350 долларов. И хотя российско-украинские переговоры еще не закончены, но совершенно очевидно, что период вымаливания поблажек закончен". Специалист добавил, что на европейском рынке газа будет только дорожать. К концу года его стоимость приблизится к 500 долларам за 1 тыс. кубов, что может подвигнуть Россию и Азию к новому повышению цены.

Таким образом, для Украины цена газа составит 280-350 долларов. И хотя российско-украинские переговоры еще не закончены, но совершенно очевидно, что период вымаливания поблажек закончен.
Политических аргументов у Украины тоже не осталось. "Она сама отрезала себе пути к отступлению, отказавшись от политического диалога по важнейшим вопросам. НАТО, Крым, Черноморский флот – Украина заняла антироссийскую позицию. Вопросы по евроинтеграции, ЕврАзЭС - Украина снова против России", - поведал НИ вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Отметим, что у Украины остается последнее направление удара - газопровод Южный поток, идущий по дну Черного моря от России до Болгарии и далее по суше в Центральную Европу. Как заявил вчера российский министр энергетики Сергей Шматко, стоимость газопровода оценивается в 20 млрд. долларов. Украина может попытаться заморозить этот гигантский проект, предъявив, к примеру, экологические претензии. Однако, по мнению г-на Фейгина, Украина на это не пойдет, поскольку проектом уже заинтересовались многие страны Европы.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях