Главная
 

НГ: Оппозиция обещает дожать Кучму

26 сентября 2002, 08:53
0
12

По мнению журналиста российской "Независимой газеты" Андрея Миселюка, голодовка лидеров украинской оппозиции в администрации президента Украины Леонида Кучмы закончилась одновременно победой оппозиции и президента: Кучма принял четырех оппозиционеров, однако наотрез отказался выполнить их требование уйти в отставку и провести досрочные президентские выборы.

Встречи с президентом оппозиционные депутаты добивались почти сутки: около трех часов дня во вторник они появились в администрации президента. Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко намеревались вручить президенту резолюцию "всеукраинского вече" в Киеве 16 сентября. Кроме отставки Кучмы "вече" в своей резолюции требовало определить дату проведения внеочередных президентских выборов, создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, "способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны". Как сообщала "НГ", первая попытка лидеров оппозиции вручить резолюцию Кучме успехом не увенчалась: президент назвал эти требования "оскорбительными" для себя и встречаться с "акционерами" не пожелал. На этот раз лидеров оппозиции под стены администрации пришли поддержать тысячи их сторонников, а вместе с "тройкой" лидеров к Кучме направились более полусотни их коллег.

После отказа Кучмы немедленно встретиться с оппозиционерами они объявили голодовку до тех пор, пока не получат аудиенцию у президента. Дальше события развивались в духе авантюрно-приключенческого романа. Как сообщил корреспонденту "НГ" участник похода к Кучме Владимир Яворивский, депутатов, пытавшихся попасть к президенту, в здании встретили омоновцы в шлемах, со щитами и дубинками. Оппозиционеров не пустили к президенту, и они расположились на лестницах, периодически дружно скандируя: "Кучму геть!"

С оппозицией встретился глава администрации президента Виктор Медведчук, который уверил их, что президент их примет. Но попозже, и не всех. Однако во вторник встреча не состоялась, и полсотни депутатов остались ночевать в здании администрации.

Скучать им там не пришлось. Как сообщил коммунист Адам Мартынюк, ночью оппозиционеров посетили представители Генпрокуратуры. Убрать депутатов из АП им не удалось. Однако, как сообщил корреспонденту "НГ" Анатолий Матвиенко, ночевать депутатам было очень неудобно: были закрыты все туалеты и отключена вода.

Депутатам время от времени напоминали, что они в здании администрации не хозяева. Так, депутат Владимир Филенко (фракция "Наша Украина") сообщил корреспонденту "НГ", что вечером во вторник на него напал заместитель главы администрации президента, член СДПУ(о) Алексей Ищенко. Как сообщил Филенко, Ищенко напал на него в мужском туалете в здании АП, когда Филенко попытался сфотографировать омоновцев, находящихся во дворе администрации. В результате между ними произошла потасовка. "На улице встречу - убью", - передал слова Ищенко Филенко.

Утром Леонид Кучма согласился встретиться с лидерами БЮТ, СПУ, КПУ, а также представителем "Нашей Украины" Юрием Оробцом.

Оппозиционеры расценивают результаты встречи сдержанно. "Мы предложили президенту несколько дней, чтобы он дал четкий ответ в отношении этих требований народа, но он сразу же дал категоричный ответ "нет", - сказал лидер КПУ Петр Симоненко. Александр Мороз, комментируя отрицательную реакцию президента на эти требования, сказал, что "другой реакции" от Кучмы оппозиция не ожидала. Впрочем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что президент настолько "напуган ситуацией в стране и в мире вокруг Украины, что сегодня можно дожимать отставку Кучмы".

ТЕГИ: транспортбеспределрекетопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях