Главная
 

Взгляд: От пата к мату

Взгляд, 16 сентября 2008, 10:56
0
7
Взгляд: От пата к мату
Фото: АР
Пока политики не говорят ни о чем конкретном, Украине грозит перспектива очередных перевыборов

Политики Украины стоят перед выбором: новая коалиция или роспуск парламента, пишет сегодня Иванна Янина в российской газете Взгляд.

Истек 10-дневный срок, отведенный на восстановление "оранжевой" коалиции. В субботу она умерла. "Похороны" назначены на вторник: о распаде союза БЮТ и НУ-НС на заседании парламента официально объявит спикер Арсений Яценюк. В то, что реанимационные манипуляции еще возможны, не верит никто, однако премьер Юлия Тимошенко пока пытается сохранить демократическую коалицию. Ее задача напоминает историю о козе, волке и капусте, которых необходимо переправить в лодке с одного берега на другой.

В понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что выступает за сохранение демократической коалиции. Об этом она сказала, комментируя заявление украинских политиков Левка Лукьяненко и Богдана Горыня о необходимости сохранения коалиции, сообщает пресс-служба премьера.

Также Тимошенко высказала пожелание, "чтобы идеи, озвученные корифеями национально-освободительного движения, теми людьми, которые стояли у истоков молодой украинской государственности, дошли до главных ушей страны – до президента Виктора Ющенко".

"Я очень хочу, чтобы Виктор Андреевич понял, что коалицию не надо разваливать, ее надо оберегать. И это нужно не Тимошенко, Ющенко, Лукьяненко или Горыню. Это нужно Украине", – добавила премьер.

С венками и цветами

"Политический пат, в котором мы находимся на протяжении длительного времени, может перейти в политический мат", - подчеркнул Яценюк" Между тем глава Верховной рады Арсений Яценюк намерен объявить о распаде коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона" во вторник, 16 сентября. Об этом он сказал на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

Спикер отметил, что так и не получил сообщения об отзыве фракцией "НУ-НС" своего заявления о выходе из коалиции. "Поэтому, согласно ст. 65 Временного регламента Верховной рады, завтра будет официальная процедура прощания с коалицией", – сказал Яценюк.

"Кто с цветами, кто с венками – приходите на 10 часов", – добавил он.

Напомним, 2 сентября депутаты БЮТ вместе с депутатами из Партии регионов и КПУ приняли ряд законопроектов, которые, в частности, ограничивают полномочия президента, и не проголосовали за проект резолюции НУ-НС относительно Грузии. В блоке "Наша Украина – Народная самооборона" такие действия БЮТ назвали изменой и 3 сентября приняли решение о выходе из коалиции. В течение всего 10-дневного срока, отведенного законом на сохранение коалиции, президент Украины и пропрезидентски настроенные депутаты от НУ-НС не предпринимали никаких попыток договориться, а лишь громко обвиняли союзников в измене и говорили об их коалиции с Партией регионов как о свершившемся факте.

Яценюк отметил, что Верховная рада является правомочной "по крайней мере 30 дней с того момента, когда будет сделано объявление о прекращении деятельности коалиции".

Он подчеркнул, что не нужно делать вид некоторым политическим силам, "что у нас все нормально". По словам спикера, "есть довольно серьезные политические сложности".

"Политический пат, в котором мы находимся на протяжении длительного времени, может перейти в политический мат", – подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что после объявления о прекращении деятельности коалиции наступает 30-дневной срок, на протяжении которого или должна быть создана старая новая коалиция, или сформироваться новая коалиция, или наступают условия относительно возможного роспуска парламента.

"Необходимо четко понять, что времени осталось очень мало для того, чтоб форматировать вторую новую коалицию или форматировать абсолютно другую коалицию либо идти по пути, предусмотренному ст. 90 конституции (роспуск парламента. – Ред.)", – подчеркнул глава Верховной рады.


Старая коалиция на новый лад

Консультации уже начались. Активнее всех действует БЮТ. Депутаты этой фракции выдают на-гора все новые и новые решения задачки¸ исходя из скудных исходных данных, в надежде получить искомую сумму – 226 голосов. Сама задача напоминает историю о козе, волке и капусте, которых требовалось переправить в лодке с одного берега на другой.

Очередной вариант озвучил журналистам в понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Он считает, что большинство могут создать БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина.

Вместе с тем Кириленко уклонился от ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, каковы другие варианты создания коалиции, отметив, что "есть пять фракций, которые имеют на сегодня абсолютно равные шансы относительно образования большинства".

"Официальные переговоры мы начнем завтра с 10 утра, если не дай бог состоится то, о чем мы говорим (НУ-НС не отзовет заявление фракции о выходе из коалиции)", – сказал он.

Вместе с тем Кириленко обиделся на вопрос украинских СМИ о том, с чем БЮТ придет в парламент – с цветами или с венками, как это предлагал председатель ВР Арсений Яценюк.

"Я б с позиции своего возраста такими вещами не разбрасывался. Государство есть государство, и мы этими вещами не должны шутить", – сказал он.

Ни да ни нет

Лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил лишь факт проведения консультаций в субботу и воскресенье с Блоком Юлии Тимошенко о новой конфигурации коалиции. Но не более. "О чем-то более конкретном говорить, по моему мнению, преждевременно", – подчеркнул политик.

"Были встречи, на которых обсуждался вопрос по поводу того, как сформировать коалицию при участии БЮТ, НУ-НС и нашего блока", – сказал он. В то же время Литвин подчеркнул, что должна быть и позиция фракции "НУ-НС" по этому вопросу.

В то же время лидер фракции "НУ-НС" Вячеслав Кириленко заявил журналистам о том, что впервые слышит о возможности создания коалиции при участии БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

"Если Блок Тимошенко для отхода от принципов коалиционного соглашения хочет для большей легитимности еще и привлечь Блок Литвина, то это не решает вопроса по сути", – сказал Кириленко.

По его словам, НУ-НС "устраивала и эта коалиция", если бы в ее рядах была выработана общая позиция по российско-грузинскому конфликту и отменены восемь законов о переделе властных полномочий, которые НУ-НС считает неконституционными.

"И я думаю, что БЮТ не удастся прикрыться Блоком Литвина, чтобы избежать ответа на острые вопросы. Мы стоим за принципы, а не за какой-то формальный формат коалиции", – подчеркнул Кириленко.

Литвин не поможет. Танки тоже

Депутат от Партии регионов Александр Ефремов считает, что присутствие в составе коалиции Блока Литвина не решит проблемы внутреннего противостояния БЮТ и НУ-НС.

Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос о возможности восстановления коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

"Все почему-то считают, что главная цель на сегодняшний день – это сохранение новой старой коалиции с добавлением еще одной составляющей и этот формат коалиции будет более крепким", – сказал Ефремов.

"По моему мнению, там с самого начала заложен конфликт, и независимо от того, придет ли туда дополнительно 19 людей, этот конфликт исчерпан не будет", – добавил он.

Вместе с тем Ефремов посоветовал с другими вопросами обращаться непосредственно к Литвину.

На вопрос, сохранит ли свою должность спикер Арсений Яценюк в случае развала коалиции, он сказал, что соответствующее положение прописано в коалиционном соглашении, однако может не быть выполнено, поскольку "соглашение не имеет юридической силы".

"В юридической плоскости ничего не происходит. Спикер продолжает исполнять свои обязанности до момента формирования новой коалиции", – сказал Ефремов.

Кроме того, Партия регионов предлагает заслушать министра внутренних дел Юрия Луценко и командующего Генштабом Вооруженных сил относительно возможности силового сценария урегулирования политического кризиса.

"В обществе постоянно будоражится мысль относительно силового сценария. Поэтому, если нас поддержат коллеги по парламенту, есть смысл пригласить министра внутренних дел и командующего вооруженными силами, для того чтобы они или подтвердили, или опровергли эти инсинуации, поскольку это ни одной политической силе не нужно", – сказал депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

Виктор, ты неправ!

Досрочные парламентские выборы – самый худший вариант для Виктора Ющенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Не менее бурно, чем варианты коалиции, в кулуарах Рады обсуждают и возможность досрочных парламентских выборов.

Вице-спикер Николай Томенко считает, что досрочные парламентские выборы – самый худший вариант для действующего президента Виктора Ющенко. Такое мнение он высказал, комментируя разные варианты развития событий в нынешней политической ситуации, сообщает пресс-служба депутата.

Томенко убежден, что окружение президента, убедившее его придерживаться "единственно правильного" для него сценария проведения досрочных выборов парламента, делает президенту не просто медвежью услугу, а ставит его деятельность под серьезную угрозу.

Причиной этого является то, что до сих пор президент не инициирует переговорных процессов ни в одном из альтернативных вариантов выхода из данной ситуации и четко держится лишь линии, направленной на проведение досрочных парламентских выборов.

"Сегодня эта линия выглядит якобы как сильная позиция президента. Но если проанализировать возможные последствия выборов, которые по этому сценарию состоятся в декабре, то можно сделать вывод, что по их результатам президент получит своеобразный общественный импичмент", – считает Томенко.

Он обратил внимание на данные последних социологических исследований, согласно которым "те политические силы, которые декларируют себя как пропрезидентские, очень серьезно потеряли в электоральной поддержке".

"Так, "Наша Украина" во главе с Вячеславом Кириленко сегодня набирает 3–4%, а рейтинг новой политической партии "Единый центр" колеблется между 0–0,1%", – сообщают в пресс-службе Томенко.

"Другие сторонники Виктора Ющенко не собираются идти на выборы в составе единой пропрезидентской партии, а, скорее всего, будут принимать участие в выборах самостоятельно", – добавил Томенко.

"В частности, имеется в виду Блок Леонида Черновецкого или вероятная новая политическая партия во главе с Арсением Яценюком", – уточнил он. Таким образом, убежден Томенко, "действующий президент по результатам досрочных парламентских выборов может получить мизерное количество голосов".

"Это будет означать, что фактически Виктор Ющенко получит общественное недоверие, которое не менее опасно, чем объявление импичмента в парламенте", – подчеркнул вице-спикер. Поэтому, по его мнению, президенту следует прислушаться к альтернативным точкам зрения и рассмотреть другие варианты развития событий.

Между тем еще одна фракция – Коммунистической партии, – которую пока не учитывают при различных коалиционных раскладах, вовсю готовится к очередному штурму Рады. Коммунисты намерены делать это без блокирования с кем бы то ни было. Так, лидер компартии Петр Симоненко заявил социалистам во главе с Александром Морозом, что не намерен создавать с ними левый блок ради прохождения в парламент.

"Сначала не о местах надо думать в Верховной раде и греть те места, а заниматься конкретными делами, чтобы люди верили, что есть левые партии, которые защищают их интересы", – подчеркнул Симоненко.

Между тем эксперты утверждают, что коммунистов еще могут принять в игру при переформатировании нынешнего состава парламента в новую коалицию. К примеру, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что не исключает возможности формирования в парламенте широкой коалиции, куда войдут все фракции, за исключением пропрезидентской НУ-НС.

"Такой вариант коалиции выгоден для всех возможных участников. Партия регионов и БЮТ в таком случае смогут сохранить свой имидж и не потерять избирателей, поскольку будут договариваться не между собой, а с разными политиками", – считает политолог.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях