Главная
 

Le Figaro: Украинская загадка "царицы Тимошенко"

17 сентября 2008, 15:16
0
40
Le Figaro: Украинская загадка  царицы Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Украинцы должны будут разгадать загадку Тимошенко

Кризис в Грузии мог бы заставить украинскую прозападную коалицию, родившуюся из недр оранжевой революции декабря 2004 года, теснее сплотить ряды, чтобы успешнее противостоять России. Ничего подобного не произошло. Совсем наоборот, пишет в сегодняшнем номере газеты Le Figaro журналист Пьер Руслен.

На самом деле, вторжение Москвы в Грузию ускорило "развод" между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Последняя отказалась от открытой критики в адрес России, тогда как глава государства открыто встал на сторону Грузии.

Назревавший в течение нескольких недель кризис в правительственной коалиции разразился вчера. Если не удастся сформировать новую коалицию, вскоре могут состояться новые парламентские выборы. Президент Виктор Ющенко, популярность которого постоянно падает и который пользуется поддержкой всего 14% депутатов, тут же обвинил Россию в желании дестабилизировать его страну.

Выходит, его соперница и бывшая союзница Юлия Тимошенко перешла на сторону врага и теперь защищает интересы Кремля? Слова Владимира Путина, говорившего о ее "популярности" и "эффективности", вполне могли заставить в это поверить. В любом случае, именно такова наиболее распространенная версия в президентском окружении, обвинившем премьер-министра в "государственной измене".

Выходит, его соперница и бывшая союзница Юлия Тимошенко перешла на сторону врага и теперь защищает интересы Кремля?

А может быть, пассионария оранжевой революции, просто находится во власти своих амбиций и думает, что ее интерес состоит в том, чтобы бросить Ющенко, а не вставать с ним плечом к плечу в его лобовом противостоянии с Россией? Или, напротив, "царица" со светлой косой - настоящая патриотка, убежденная в том, что для защиты национальных интересов Украины необходимо проявлять такт в общении с Кремлем, а не делать из него врага?

Ответ на эти вопросы неочевиден, но он имеет решающее значение для будущего Украины. Вероятно, можно найти средний путь между пророссийской политикой Партии регионов бывшего президента Виктора Януковича и равнением на Запад Виктора Ющенко. Решение целиком и полностью зависит от избирателей, проживающих в этой стране с 46-миллионным населением.

Застигнутый врасплох оранжевой революцией, Кремль, возможно, и не организовывал сегодняшний кризис, в чем его обвиняет украинский президент, но Москва, без всякого сомнения, не может остаться к нему равнодушной. В Бухаресте, на последнем саммите НАТО, Владимир Путин сказал Джорджу Бушу, что Украина даже "не является государством", потому что большая часть ее территории была "подарена" ей во времена Советского Союза, и что она "прекратит свое существование как государство" в случае вступления в НАТО.

Или, напротив, "царица" со светлой косой - настоящая патриотка, убежденная в том, что для защиты национальных интересов Украины необходимо проявлять такт в общении с Кремлем, а не делать из него врага?

После вторжения России в Грузию встал вопрос об Украине, с ее 30% русскоязычного населения. Особенно остро он стоит в Крыму, ведь более половины населения полуострова - этнические русские. В Севастополе, где базируется российский Черноморский флот, русские составляют около трех четвертей населения. Так же, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, Россия выдает им паспорта, чтобы усилить свое влияние в регионе.

Срок действия российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве истекает в декабре этого года. Договор, предусматривающий базирование российского флота в Севастополе, действует до 2017 года. А поставки 80% экспортируемого в Европу российского газа осуществляются через территорию Украины. То есть для Москвы ставки высоки.

Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, предложенное 9 сентября Европейским союзом, позволило выгадать время. Чтобы не задеть Кремль, вопрос о вступлении в Евросоюз остался нерешенным, поскольку европейцы до сих пор - и больше, чем когда-либо - разделены на тех, кто хочет присоединить Украину к Западу, и тех, кто стремится сохранить отношения с Россией.

Для того, чтобы Европа смогла избавиться от этой двойственности, украинцы должны будут разгадать загадку Тимошенко и выработать ясную и реалистичную политику в отношении России. Это один из уроков, который нужно извлечь из грузинского кризиса.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях