Главная
 

Бизнес&Балтия: Украиной правят "предательница" и "сумасшедший"

24 сентября 2008, 14:00
0
7
Бизнес&Балтия: Украиной правят  предательница  и  сумасшедший
Фото: tymoshenko.com.ua
Политический кризис в Украине принимает все более скандальные формы

Правящая парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской фракции "Наша Украина-Народная самооборона" ("НУ-НС") прекратила свое существование 16 сентября, о чем официально объявил спикер Верховной рады от "НУ-НС" Арсений Яценюк, пишет латвийское издание Бизнес&Балтия.

Распад "оранжевой" коалиции стал результатом того, что 2 сентября БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента, после чего фракция "НУ-НС" объявила о выходе из "демократической коалиции". А президент Украины Виктор Ющенко назвал действия парламента "политическим и конституционным переворотом".

После этого между президентом и премьер-министром страны разгорелась политическая война. Юлию Тимошенко затаскали на допросы в Генпрокуратуру в связи с якобы имевшим место отравлением Виктора Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года. Затем Ющенко демонстративно не взял Тимошенко на парижский саммит "ЕС-Украина", что повлияло на его исход не в лучшую для Украины сторону.

А в минувшую субботу на заседании политсовета пропрезидентской партии "Народный союз "Наша Украина" Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в дестабилизации ситуации в стране и предательстве национальных интересов. "То, что делает премьер-министр, - это предательство, национальные интересы подменяются личными", - заявил Ющенко и намекнул, что это делается в угоду неназванным зарубежным покровителям Тимошенко, очевидно, имея в виду "руку Москвы".

Такой обмен любезностями на высшем уровне в европейской истории припомнить трудно.

В ответ "предательница", выступая перед журналистами, со свойственным ей сарказмом сказала: "Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь уже итог простой - полная неадекватность". Так-то вот!

Такой обмен любезностями на высшем уровне в европейской истории припомнить трудно. Очевидны и его политические последствия. Ведь на украинской повестке дня - создание новой парламентской коалиции. Если она не будет создана в 30-дневный срок, то президент страны получит конституционное право распустить парламент.

До последней словесной перепалки сохранялись надежды на возрождение "оранжевой" коалиции. Теперь их нет. Юлия Тимошенко заявила, что она поддерживает инициативу по формированию новой парламентской коалиции в составе БЮТ, "НУ-НС" и Блока Литвина. Но Виктор Ющенко сообщил, что переговоры о восстановлении коалиции между БЮТ и блоком "НУ-НС", куда входит его партия, "не ведутся".

Комментируя отказ Ющенко от переговоров, Тимошенко сказала: "Мне кажется, что человек, который сегодня является президентом страны, просто ищет причины не возвращаться в демократическую коалицию и не работает на страну". Остается лишь один вариант - альянс БЮТ и Партии регионов с последующим разделом власти между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях