Главная
 

РБК daily: Украине перекроют кран

РБК daily, 21 ноября 2008, 09:21
0
7
РБК daily: Украине перекроют кран
Фото: АР
Медведев поручил взыскать долг с Украины за газ

Эксперты расценивают вчерашнее заявление президента как последний рычаг давления на Украину в преддверии нового раунда переговоров по цене на газ. Но при этом никаких "принудительных" мер воздействия у России нет, убеждены они, пишет российское издание

Президент Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру "в добровольном или принудительном порядке" взыскать долг с Украины за газ. Такое распоряжение он отдал на встрече с главой газовой монополии. Объем долга российская сторона оценивает в 2,4 млрд долл., украинская - почти в два раза меньше. Эксперты расценивают вчерашнее заявление президента как последний рычаг давления на Украину в преддверии нового раунда переговоров по цене на газ. Но при этом никаких "принудительных" мер воздействия у России нет, убеждены они. Однако аргумент "денег нет" Киев также не сможет использовать: МВФ предоставил ему кредит на 16 млрд долл.

Новый контракт на поставку газа на Украину с 2009 года, согласно которому расчеты велись бы напрямую с "Газпромом", минуя RosUkrEnergo, планировалось подписать в ноябре. Но переговоры затянулись из-за нерешенного вопроса по погашению долга НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ.

Результаты очередных переговоров с делегацией НАК о взыскании долга стали ключевой темой на встрече Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером. "Вопрос долга не урегулирован, - доложил г-н Миллер. - Сумма астрономическая - 2,4 млрд долл. Мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной о том, что мы эти деньги в ближайшее время увидим".

Как уже писала РБК daily, 2 октября в ходе встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. В соответствии с ним НАК "Нафтогаз Украины" обязуется выплатить 2 млрд долл. долга за газ. Документ также предусматривает возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и НАК с 1 января 2009 года и поэтапный (в течение трех лет) переход на рыночные цены на газ для Украины, а также на тарифы на транзит газа по ее территории. Однако с тех пор, по словам Алексея Миллера, долг не только не уменьшился, но и возрос. "С долгом нужно окончательно определиться, взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено в рамках наших двусторонних отношений", - поручил президент Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что у украинских покупателей российского газа свои представления о сумме долга. "Нафтогаз Украины" оценивает задолженность перед RosUkrEnergo за поставленный газ в 1,26-1,27 млрд долл. Эту сумму озвучил вчера заместитель председателя правления НАК Владимир Триколич. Швейцар­ский трейдер назвал информацию о размере долга перед компанией, которую распространяют представители НАК, не соответствующей действительности. По словам пресс-секретаря RosUkrEnergo AG Андрея Кнутова, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства "Нафтогаза Украины", согласно условиям контракта, составляют 2,4 млрд долл. "Указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам компании RosUkrEnergo AG перед "Газпромом", - цитирует его слова РИА РБК.

"Разночтения понятны - украинская сторона учла невыплаченные дивиденды RosUkrEnergo, перед которым и существует задолженность, а также газ в подземных хранилищах", - поясняет логику украинской стороны директор Центра энергетических программ Разумкова Владимир Сапрыкин.

Несмотря на близость нового года и соответственно необходимость заключать новый газовый контракт, шансов вернуть долг немного, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Мы давно в глупой ситуации, и без участия Европы вернуть задолженность не удастся". Однако Брюссель негласно поддерживает "символ оранжевой революции". Потому и "принудительных" рычагов воздействия, о которых говорил президент, на деле у России нет. Надежда остается лишь на кредит МВФ, предоставленный Киеву в размере 16 млрд долл. Первый транш (4,5 млрд долл.) уже выплачен. "Возможно, с помощью этих денег хотя бы основная часть долга будет погашена", - полагает г-н Сапрыкин.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях