Главная
 

НГ: Программные планы Януковича

18 марта 2003, 08:56
0
6

"Украинское правительство передало в Верховную Раду программу своей деятельности. Если депутаты утвердят документ, то в течение года с этого момента парламент не сможет отправить правительство в отставку", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Конституция предоставляет такое право только президенту. Нюанс состоит в том, что год, о котором идет речь, приходится на активную фазу подготовки к предстоящим в 2004 году президентским выборам.

Содержанием правительственной программы мало кто интересуется. Ведь документы такого рода на Украине никогда не влияли на работу правительств, не говоря уже о том, что записанные на бумаге повышенные обязательства никогда полностью не выполнялись. Предшественник Януковича Анатолий Кинах почти полтора года просидел в кресле премьера вообще без какой бы то ни было программы. Но от политического будущего нынешнего премьера будут во многом зависеть предвыборные расклады. Очевидно, что в случае утверждения планов правительства парламентом уже записанный в претенденты на пост президента Янукович получит широкие перспективы для политических маневров, а возможности парламента контролировать его будут сведены практически к нулю. И поэтому в Верховной Раде только донецкая группа депутатов готова поддержать программу Януковича. Конкуренты "донецких" не торопятся усиливать позиции правительства.

Аналитики считают, что президентская администрация тоже не одобряет рвение нового премьера, поскольку Януковичу удалось создать ситуативный альянс из части пропрезидентского большинства и части оппозиции. Утвердив программу, глава Кабмина сможет сформировать прочное пропремьерское большинство. Такая перспектива вряд ли устроит Кучму, критически оценивающего поддержку правительственных законопроектов оппозицией и превращение правительства Януковича в "оппозиционный кабинет". Само собой, президент не может напрямую заявить, что ему выгоден Янукович в качестве "заложника" парламента. Но Кучма может предложить парламенту не поддерживать правительственные планы под предлогом недостатков программы. На днях президент уже заявил, что не поддержит программу правительства, если в ней не будут обозначены "четкие пути развития основных отраслей экономики страны". "Правительство должно показать свою дееспособность в разрешении сегодняшних проблем. Программа Кабмина должна заключаться в том, чтобы люди видели ответы на больные вопросы, а не состоять из высоких материй", - весьма туманно сказал Кучма.

Аналитики считают, что президентская администрация тоже не одобряет рвение нового премьера, поскольку Януковичу удалось создать ситуативный альянс из части пропрезидентского большинства и части оппозиции
В условиях отсутствия стабильного пропрезидентского большинства в Раде судьба документа на деле оказалась в руках Виктора Ющенко. Именно от голосования его крупнейшей фракции (102 депутата) зависит прохождение программы. Если Ющенко решит подыграть Януковичу и поддержит программу, то тем самым даст карт-бланш сопернику на президентских выборах. С другой стороны, низкий рейтинг Януковича и непрочность его позиций позволяют Ющенко, не беспокоясь о собственном будущем, заключить альянс с политиком, который контролирует значительный "админресурс". Лидер "Нашей Украины" говорит, что фракция определится перед голосованием.

Но аналитики считают, что судьба Януковича пока еще в руках президента. Если Леонид Кучма решит, что премьер продемонстрировал способности к самостоятельной игре, то создавать тепличные условия для роста столь опасного растения в предвыборном климате "парламентские садовники" не захотят. Поскольку, как заметил политолог Дмитрий Выдрин, "можно говорить не о нехватке чего-либо у Януковича для президентства, а об избытке всего: карьерного роста, финансовых ресурсов, работоспособности и темперамента, а главное - желания быть при власти". Окончательно вопрос о будущем правительства и президентских планах премьер-министра будет решен примерно через две недели, когда состоится голосование по правительственной программе в Верховной Раде.

ТЕГИ: КиевНедвижимостьжильеновостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях