Главная
 

ВН: След громких убийств ведет к экс-премьеру Украины

24 апреля 2003, 10:18
0
15

Киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко анализирует события последних лет, когда были совершены громкие убийства Алика Грека, Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана в статье "Государственный "заказ".

Апелляционный суд Луганской области объявил приговор восьми участникам преступной группировки, причастным к самым громким убийствам на Украине, - бизнесмена и политика Евгения Щербаня, контролировавшего в начале 90-х металлургию и угольную промышленность Донбасса, влиятельного украинского банкира Вадима Гетьмана и известного донецкого криминального авторитета Ахата Брагина. Троих преступников приговорили к пожизненному заключению, еще пятеро получили сроки от 11 до 15 лет лишения свободы. Руководитель преступной группировки Евгений Кушнир умер в донецком следственном изоляторе.

По признанию следствия, техническое оснащение донецко-луганской преступной группировки превосходило милицейское. При аресте были изъяты автоматы, пулеметы, приборы ночного видения, современные средства связи. По делу, насчитывающему 162 тома, в Донецком и Луганском апелляционном судах проходили 200 свидетелей. Всего эта преступная группировка обвиняется в 25 убийствах и 17 покушениях.

Первым громким делом стало устранение президента футбольного клуба "Шахтер" Алика Грека (настоящее имя - Ахат Брагин). Грек и пять его охранников во главе с бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ Виктором Двойных в 1995 году были взорваны на стадионе во время футбольного матча.

В 1996 году группировка получила "заказ" на Евгения Щербаня, самого влиятельного в донецком регионе бизнесмена и политика, контролировавшего поставки российского газа, выплавку металла и добычу угля. Его убийство произошло среди бела дня. Преступники, вооруженные автоматами, прорвались на машине на летное поле донецкого аэропорта, куда приземлился личный самолет Щербаня. Бизнесмена, возвратившегося из Москвы с дня рождения Иосифа Кобзона, расстреляли на трапе вместе с женой, бортинженером и механиком. Одного из исполнителей убийства и водителя машины (это Сергей Денисов, дело которого слушается отдельно в Донецке) удалось задержать.

Шум вокруг убийства влиятельного финансиста Вадима Гетьмана не утих до сих пор. Наемные убийцы, дожидавшиеся Гетьмана в подъезде дома, сделали семь выстрелов в упор, скрывшись на "Жигулях" с украденными регистрационными номерами. Один из стрелков и два его соучастника задержаны. Первый председатель Национального банка, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, Гетьман имел огромное влияние на формирование банковской политики. Его смерть кардинальным образом изменила позиции "групп влияния" на финансовом рынке. После убийства от участия в предвыборной гонке отказался популярный политик Виктор Ющенко.

Материалы расследования пестрят именами высокопоставленных лиц. В "заказе" на убийства Щербаня и Гетьмана был обвинен экс-премьер Павел Лазаренко, который находится ныне в американской тюрьме по подозрению в отмывании "грязных" денег. Дело Лазаренко на Украине выделено в отдельное производство, однако "в данных судебных слушаниях он фигурирует как "заказчик" нескольких преступлений", заявили газете "Время новостей" в пресс-службе генпрокуратуры Украины.

По версии генпрокуратуры, изложенной в СМИ, тогдашний первый вице-премьер Лазаренко "заказал" Щербаня, чтобы взять под контроль поставки газа на Донбасс. В 1996 году, благодаря постановлению правительства, Лазаренко "закрепил" промышленно развитый регион за дружественной компанией - газовым трейдером, однако как следует развернуться там не давал Щербань. Тогда, по утверждению свидетелей, Лазаренко через криминального авторитета Матроса вышел на преступников, которым обещал за убийство 2 млн долларов, кредиты для "дружественной" бандитам компании "Ровенькиантрацит", а также контроль над Царичанским заводом минеральных вод и Азовским морским пароходством. По данным прокуратуры, полтора миллиона долларов из обещанных банде денег получил посредник Матрос, который через год скоропостижно скончался.

Заинтересованность Лазаренко в убийстве Гетьмана (этот "заказ" стоил 850 тыс. долл.) бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход объяснял попытками экс-премьера установить контроль за основными финансовыми потоками страны. Лазаренко называют также инициатором сорвавшихся покушений на тогдашнего главу "Нефтегаза Украины" Игоря Бакая и бывшего советника президента Александра Волкова.

Сам Лазаренко через своего адвоката Марину Долгополую отверг участие в приписываемых ему преступлениях. "Чрезвычайно удобно навесить на экс-премьера, которого нет на Украине, самые резонансные дела - в суд его не вызовешь", - заявил корреспонденту газеты "Время новостей" депутат Верховной рады от "Нашей Украины" Юрий Оробец.

ТЕГИ: опозиціятактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях