Главная
 

The Independent: Европе отключают отопление

8 января 2009, 18:55
0
28
The Independent: Европе отключают отопление
Фото: АР
Сотни тысяч людей на Балканах замерзают в результате газового спора

Россия, перекрыв поступление газа в Европу, вызвала на замерзающих Балканах вспышку страха и гнева. Сотни тысяч людей лишились отопления при температуре ниже нуля, закрылись школы, остановились предприятия, пишет издание The Independent.

В числе сильнее всего пострадавших стран оказалась Болгария, в которой 45 000 семей остаются без тепла, пока электростанции переключаются с газа на другие виды топлива. После того как было отключено отопление в общественном транспорте и прекратили работать автобусы и такси с газовыми двигателями, мэр болгарской столицы Софии потребовал отставки правительства.

"Нам трудно поверить, что это происходит в 21-м веке в столице европейской страны", - говорит консультант по управлению из Софии Кети Ангелова. Этой ночью температура в ее городе должна была упасть до -11C.

"Я вчера чувствовала, как меняется температура в моей квартире, батареи и вода становились все холоднее. Сейчас мне приходится тепло одеваться, чтобы не замерзнуть, - рассказывает она. - Энергетическая компания советует для экономии энергии собираться всей семьей в одной комнате. Это так угнетает".

"Я вчера чувствовала, как меняется температура в моей квартире, батареи и вода становились все холоднее. Сейчас мне приходится тепло одеваться, чтобы не замерзнуть. Энергетическая компания советует для экономии энергии собираться всей семьей в одной комнате. Это так угнетает".

В столице Боснии Сараево, газ был отключен в 76 000 домов. По словам местных жителей, холод заставил их вспомнить об осаде города в девяностые, когда большая часть горожан осталась без газа, электричества и воды. "Что происходит? Как будто опять на дворе война", - говорит 25-летняя Белма Панджета, юрист по профессии, дом которой прекратили вчера снабжать газом.

Как заявил глава боснийской газовой компании Альмир Бекаревич: "Во всех затронутых проблемой странах к четвергу ожидается резкое похолодание и люди могут начать умирать от холода. Может случиться настоящая гуманитарная катастрофа".

Во многих магазинах заканчиваются электрообогреватели, только в одном из универмагов их было продано 500 штук. По словам разработчика программного обеспечения Кенана Захировича, отправленного с работы домой, так как в офисе слишком холодно, он опасается, что положение может стать еще хуже, если возросшее потребление электричества перегрузит городскую энергосеть.

Спор о задолженностях и ценах на газ между Россией и Украиной бьет по всему континенту. Хуже всего пришлось государствам Восточной Европы, которые зависят от трубопроводов из России, проходящих по территории Украины, однако кризис сказался и на странах, лежащих западнее. Были сокращены поставки в Германию и Францию, хотя и у той, и у другой есть альтернативные источники и серьезные запасы на крайний случай.

"Во всех затронутых проблемой странах к четвергу ожидается резкое похолодание и люди могут начать умирать от холода. Может случиться настоящая гуманитарная катастрофа".

Россия начала сокращать поставки газа в украинские трубопроводы уже 1 января, а вчера полностью их прекратила, причем в происходящем Москва и Киев обвиняют друг друга. Глава украинской компании отказался платить за газ больше 201 доллара за 1000 кубометров, что составляет меньше половины от требуемой Россией цены, и в свою очередь потребовал повысить плату за транзит российского газа через территорию Украины.

Сегодня главы российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" - двух принадлежащих государству компаний, находящихся в самом сердце кризиса - должны вылететь в Брюссель для переговоров с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом. На неформальной встрече министров в Праге, как ожидается, будет принят план по посылке на украинско-российскую границу наблюдателей, которые должны проконтролировать поставки газа в Европу. Это может пролить свет на вопрос о том, действительно ли украинские власти отбирают поставляемый из России газ, как неоднократно утверждал Кремль.

От последствий газового конфликта пострадали уже 20 европейских стран. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу напрямую предупредил Киев, что это может повредить планам по укреплению связей с Евросоюзом. "Украина говорит, что она хочет сблизиться с ЕС, - заметил он. - Если она действительно этого хочет, ей не следует создавать проблемы, когда речь идет об энергоснабжении Европы". В свою очередь США отчитывают Москву. "Прекращать поставки зимой, когда люди настолько уязвимы - это просто неприемлемо", - заявил представитель Госдепартамента.

"Украина говорит, что она хочет сблизиться с ЕС. Если она действительно этого хочет, ей не следует создавать проблемы, когда речь идет об энергоснабжении Европы".

Даже если удастся добиться прорыва и поставки будут восстановлены, на то, чтобы восполнить истощившиеся запасы уйдет не один день. По всей Восточной Европе люди, дрожа от холода, спрашивают, почему их лидеры и Евросоюз так и не диверсифицировали поставки энергии и не ослабили зависимость от России. "Я надеюсь, что, за что бы Россия с Украиной ни сражались, к выходным кризис закончится. Иначе это будет кошмар, - говорит г-жа Ангелова. - Как жаль, что благополучие стольких людей зависит от прихоти двух стран".

Похолодание: кто остался без газа?

Поступление газа прекратилось: Австрия, Турция, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия, Босния, Сербия, Болгария, Польша, Словения, Хорватия, Македония, Румыния, Молдавия.

Поступление газа серьезно ограничено: Германия, Италия, Франция.

ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях