Главная
 

РГ: Дата с неизвестными

Российская газета, 29 января 2009, 08:16
0
5
РГ: Дата с неизвестными
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко и Тимошенко спорят о дате следующих президентских выборов

На Украине решают, когда выбирать нового президента, пишет в сегодняшнем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

Ко всем политическим противоречиям, которые раздирают Украину, может добавиться еще одно: вопрос о дате президентских выборов. Президент Виктор Ющенко намерен во второй раз испытать судьбу 17 января 2010 года, в то время как премьер Юлия Тимошенко настаивает на проведении выборов 27 декабря 2009 года.

Путаница возникла из-за третьего тура голосования в 2004 году, законность которого до сих пор ставится под сомнение. После "оранжевой революции" Ющенко вступил в должность только 23 января 2005 года. В конституции Украины записано, что выборы главы государства проходят в последнее воскресенье последнего месяца текущего президентства. Соответственно, по логике Ющенко выборы нужно назначать на январь 2010 года.

Однако есть небольшая загвоздка - в конституции не указано, какой год имеется в виду: астрономический или календарный. Если календарный, то полномочия Ющенко оканчиваются в 2009 году. Этот простой подсчет на пальцах провели в Блоке Юлии Тимошенко и предложили депутатам назначить выборы на последнее воскресенье декабря. В президентском секретариате в свою очередь уже дважды указали на дату 17 января.

Казалось бы, разница в три недели не должна смущать кандидатов в президенты, коль скоро предвыборная кампания уже фактически идет. Все дело в новогодних праздниках. К примеру, весьма авторитетная общественная организация страны - Комитет избирателей Украины (КИУ), указывает на то, что подведение итогов голосования 27 декабря может длиться несколько дней, включая новогоднюю ночь, а подготовка ко второму туру выборов будет проходить одновременно с праздничными днями, что может сказаться на организации избирательного процесса.

С другой стороны, поздравить украинцев с наступающим 2010 годом уже из президентской резиденции, победив всех в первом туре, и лишить этой трибуны Ющенко - программа-максимум Юлии Тимошенко. Помеха заключается лишь в том, что последняя неделя года наверняка будет посвящена подведению итогов во всех без исключения СМИ и политических ток-шоу, чем не преминут воспользоваться ее традиционные противники. А год этот обещает быть едва ли не самым трудным с момента обретения независимости. Затягивание процесса посыпания солью общественных ран для Тимошенко чрезвычайно нежелательно. Тем более что, судя по сегодняшней ситуации, оппонировать ей придется всем без исключения.

Кстати

Пока с предложенной президентом датой 17 января согласился спикер Владимир Литвин, ничего против этого не имеет и Партия регионов. Вероятнее всего вопрос о президентских выборах будет рассмотрен на следующей неделе.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях