Главная
 

НГ: Рада подралась из-за Тимошенко

6 февраля 2009, 07:39
0
4
НГ: Рада подралась из-за Тимошенко
Фото: tymoshenko.com.ua
Первая атака на Тимошенко завершилась неудачно

Спикер парламента назвал происходящее "политической борьбой на уничтожение", пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Первая атака на украинского премьера вчера завершилась неудачно: Верховная Рада провалила голосование проекта постановления об ответственности правительства за кризис в стране. За его отставку было подано только 203 голоса при 226 необходимых. Оппозиции не хватило голосов для выражения недоверия правительству. Сегодня Президент осуществит вторую, возможно, более успешную атаку на Юлию Тимошенко.

Заседание Рады, посвященное отчету правительства о ситуации в период кризиса, превратилось в политическое шоу. И кабинет министров Юлии Тимошенко, и его противники сделали много громких заявлений, обменялись обвинениями в коррупции, привели взаимоисключающие данные о реальном состоянии экономики.

Спикер парламента Владимир Литвин назвал происходящее "политической борьбой на уничтожение".

Даже некоторые соратники Тимошенко неофициально отмечали, что премьеру нужно было бы воспользоваться ситуацией, чтобы уйти в отставку и не нести ответственности за кризисные тенденции в экономике

Интригу в течение заседания привнесла сохранявшаяся до момента голосования неопределенность с позицией отдельных депутатов. Как признал депутат от Партии регионов Павел Сулковский, оппозиция надеялась, что правительство под давлением неопровержимых доказательств его ошибок покается и сложит полномочия. Даже некоторые соратники Тимошенко неофициально отмечали, что премьеру нужно было бы воспользоваться ситуацией, чтобы уйти в отставку и не нести ответственности за кризисные тенденции в экономике. Но, по их словам, премьер твердо решила держаться до последнего. В противном случае ей может грозить политически мотивированное уголовное преследование как раз накануне президентских выборов, пояснил соратник премьера. С другой стороны, именно приближение президентских выборов охлаждало эмоции оппозиции. "Если бы не выборы, Партия регионов вообще не затевала бы это шоу, а сидела бы, как мышь под веником, и радовалась, что не ей выпала правительственная ноша в кризисное время", – заявил лидер фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко.

Хотя Партия регионов и Компартия единогласно заявили о готовности голосовать за отставку кабинета министров, их голосов для утверждения решения не хватало. При этом коммунисты требовали идти дальше и сразу инициировать процедуру импичмента президента. "Украина над пропастью… Нужно переводить в практическую плоскость разговоры об ответственности всей оранжевой власти", – пояснил коммунист Петр Цибенко.

Если бы не выборы, Партия регионов вообще не затевала бы это шоу, а сидела бы, как мышь под веником, и радовалась, что не ей выпала правительственная ноша в кризисное время – Иван Кириленко

Как ни странно, часть пропрезидентской фракции рискнула поддержать отдельные требования оппозиции. Лидер новой пропрезидентской партии Единый центр, представитель фракции Наша Украина – Народная самооборона Игорь Криль заявил, что группа его единомышленников выступает за отставку Тимошенко и назначение на пост премьера политика, который не имеет президентских амбиций и публично об этом заявит. Более того, Криль утром провел пресс-конференцию, во время которой заявил: "Мы предлагаем провести одновременно президентские и парламентские выборы, а также референдум о внесении изменений в Конституцию (чтобы народ дал ответ на вопрос о модели власти в Украине) в октябре–ноябре 2009 года". Он отказался объяснить, кто именно выступает с такой инициативой и одобрена ли она Виктором Ющенко: "Не имеет значения, кто в курсе, а кто не в курсе".

Другой представитель пропрезидентской фракции Владимир Арьев выступил категорически против отставки правительства, заметив, что такое решение приведет к двухмесячной кадровой лихорадке по всей вертикали исполнительной власти – в разгар кризиса. Еще один соратник президента Вячеслав Кириленко заявил, что не имеет смысла выбирать между Тимошенко и Януковичем, к чему и свелась вчерашняя борьба. "По правде, с нашей точки зрения, что Партия регионов, что БЮТ – ничем не отличаются по форме, содержанию, принципам и методам".

Со слов премьера складывается картинка Украины в виде сказочной страны, где все добрые дела делает волшебная фея, а отдельные беды и несчастья обрушиваются на граждан по вине злых недоброжелателей - Балога

Оппозицию крайне возмутило отсутствие Президента в зале парламента. Депутаты то и дело требовали призвать к ответу всю оранжевую власть. Юлия Тимошенко парировала: "Вы, депутат Левочкин, а также депутат Бойко (члены Партии регионов. – НГ) и бизнесмен Фирташ – команда президента, вы его видите каждый день, а я не имею возможности пообщаться уже третий месяц. Так приведите его!"

Вначале на реплику премьера ответил глава президентского Секретариата Виктор Балога, который обвинил Тимошенко в откровенной лжи и манипулировании фактами. Со слов премьера складывается картинка Украины в виде сказочной страны, где все добрые дела делает волшебная фея, а отдельные беды и несчастья обрушиваются на граждан по вине злых недоброжелателей, сказал Балога, похвалив актерский талант Тимошенко. В качестве подготовки к запланированному на сегодня заседанию Совета нацбезопасности и обороны глава секретариата выступил с резкой критикой газовых соглашений, которые Тимошенко 19 января подписала в Москве. Акцент он сделал на допуске на украинский рынок дочерней структуры Газпрома, компании Газпромсбыт-Украина.

Президент сдерживал эмоции. Но вчера вслед за Балогой он обнародовал через пресс-секретаря Ирину Ванникову свой комментарий. Ющенко в очередной раз раскритиковал деятельность правительства, но ничего не сказал об отставке Тимошенко. Отчет правительства превратился в пиар-шоу за государственный счет для всех желающих, подытожил рассмотрение вопроса спикер Литвин.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТКПУПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях