Главная
 

НГ: "Крещение боем" украинский министр пройдет в Москве

6 октября 2003, 09:19
0
3

Российская "Независимая газета" посвящает материал визиту главы украинского МИДа Константина Грищенко в Москву. "Грищенко необходимо за несколько часов рабочего визита решить проблему спорных территорий", пишут журналисты российского издания Марина Кожушко и Владимир Мухин.

Сегодня на несколько часов в Москву прилетит новый министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Первоначально планировалось, что визит будет "ознакомительным": пресс-служба украинского МИДа сообщала, что во время блиц-переговоров министр обсудит с российской стороной "широкий круг вопросов". Однако накануне приезда Грищенко ситуация изменилась. Как сообщил в субботу руководитель пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский, центральной темой переговоров в Москве будет ситуация вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе с целью соединения косы Тузла с российским берегом Таманского полуострова. Киев по этому поводу уже адресовал российскому МИДу несколько нот протеста, оставшихся без ответа.

Несмотря на огромный опыт работы нового министра в структурах украинского МИДа, его нынешняя миссия в Москве если не невыполнима, то крайне сложна
Украинскую сторону возмущает тот факт, что корабли и прибрежные силы Черноморского флота охраняют работы на фарватере, проходящем через косу Тузла, которая относится к территории Украины. Но жители косы считают, что эта территория является продолжением российского Таманского полуострова, а поэтому никакого отношения к Украине не имеет. Поэтому они своими силами начали засыпку образовавшейся между полуостровом и косой промоины, чтобы Тузла, как это было когда-то, соединилась с Таманским полуостровом. В таком случае, согласно нормам международного права, коса, идущая от материковой суши Таманского полуострова, будет де-юре считаться российской территорией, как это было до 1941 года. Именно тогда, после образования промоины коса перестала входить в Темрюкский район Краснодарского края и была передана в состав Крымской АССР (Крым, как известно, тоже до 1954 года входил в состав России).

Ситуация со спорной территорией, естественно, обостряет отношения между Москвой и Киевом. Тем более что после смены летом этого года руководства Минобороны и ВМС Украины, которое, как считалось, было пророссийски настроенным, Киев воздерживается от активного военного взаимодействия с ЧФ и другими структурами ВС РФ. Показательно, что впервые за постсоветское время традиционные осенние учения ВМС Украины и российского ЧФ проходили раздельно. Киев запретил ЧФ использовать для стрельбы из корабельных орудий свои морские полигоны, и основная часть учений российского флота прошла в Краснодарском крае, вблизи спорных с Украиной территорий. При этом силы черноморской флотилии, отрабатывая вопросы, связанные с захватом и обороной побережья, впервые делали это с применением штатного оружия с боевыми патронами и снарядами. В связи с этим украинский МИД выразил обеспокоенность потенциальной возможностью нарушения госграницы Украины в районе Керченского полуострова.

"Разрулить" сложную ситуацию поручено Константину Грищенко. Несмотря на огромный опыт работы нового министра в структурах украинского МИДа, его нынешняя миссия в Москве если не невыполнима, то крайне сложна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях