Главная
 

НГ: Страсти по туркменскому газу

13 октября 2003, 08:18
0
7

"В конце минувшей недели в Киеве состоялся очередной раунд туркмено-украинских переговоров по газовому сотрудничеству. Обсуждались проекты соглашений, которые могут не устроить "Газпром", пишет журналист российской "Независимой газеты" Елена Байкова.

В течение двух дней участники первого заседания туркмено-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству во главе с курирующим нефтегазовый комплекс вице-премьером Туркмении Еллы Гурбанмурадовым и его украинским коллегой Виталием Гайдуком обсуждали наиболее актуальные вопросы партнерских отношений между Туркменией и Украиной. Итоги встречи официально не комментировались...

По мнению аналитиков, переговоры в Киеве - не что иное, как попытка Киева и Ашхабада согласовать позиции, чтобы в дальнейшем выступить единым фронтом "на "Газпром"
Как известно, в октябре Туркмению с официальным визитом посетит президент Украины. Именно в это время Туркменбаши и Кучма собираются продлить существующий между двумя странами контракт о поставках газа еще на 25 лет. Об этом в Ашхабаде стали говорить сразу после подписания долгосрочного контракта с "Газпромом". Это вызвало неоднозначную реакцию в России. Согласно подписанному в апреле сего года соглашению, Туркмения обязалась продать "Газпрому" уже в следующем году 5-6 млрд. куб. м газа, а к 2009 году выйти на 70-80 млрд. Тогда же был подписал десятилетний контракт с компанией "ИТЕРА" на покупку с 2004 года 10 млрд. куб. м газа ежегодно. Как известно, 25-летний договор с Украиной предусматривает ежегодные поставки 35-40 млрд. куб. м голубого топлива. Нюанс, однако, заключается в том, что сейчас в Туркмении добывается около 60 млрд. куб. м газа, из которых 10 млрд. куб. м потребляет внутренний рынок, 36 млрд. поставляется на Украину, 10 млрд. - продается "ИТЕРЕ", а остальное экспортируется в Иран. Если будет подписано соглашение о газовом сотрудничестве с Киевом, то для выполнения всех взятых обязательств Ашхабад на рубеже 2007 года должен будет добывать как минимум 120 млрд. куб. м голубого топлива. Аналитики сомневаются в реальности этих планов. К тому же очевидно, что газопроводов для обслуживания нового украинского контракта нет и в ближайшем будущем не предвидится. "Газпром" планирует расширять газотранспортную систему исключительно для выполнения своих контрактных обязательств. Каким образом будет получать туркменский газ Украина, до сих пор непонятно. Подписав 25-летнее соглашение с российским "Газпромом", Ашхабад предложил Москве и Киеву совместными усилиями построить новый газопровод через Казахстан по берегу Каспия стоимостью более 1 млрд. долл. и мощностью 30 млрд. кубометров газа в год. Предполагалось, что этот вопрос будет обсуждаться на сентябрьской встрече глав государств СНГ в Ялте. Но президент Туркмении на встречу не приехал.

По мнению аналитиков, переговоры в Киеве - не что иное, как попытка Киева и Ашхабада согласовать позиции, чтобы в дальнейшем выступить единым фронтом "на "Газпром". Понятно, что российская сторона совершенно не заинтересована в намечающемся стремлении Украины уменьшить свою зависимость от услуг российских поставщиков газа. В то же время вероятность того, что украино-туркменский "контракт века" будет подписан в октябре, все еще вызывает вопросы.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМВФинфляцияТурчиновгривнаПодорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях