Главная
 

НГ: Идеология вражды

9 июня 2009, 15:00
0
11
НГ: Идеология вражды
Фото: Корреспондент.net
Окружение Ющенко пытается пересмотреть историю и возвеличить украинских националистов, пишет НГ

Отправленный Верховной Радой в отставку министр обороны Украины Юрий Ехануров недавно в политическом телешоу "Шустер-live", транслируемом на одном из центральных каналов Украины, сделал любопытное заявление: наиболее вероятным противником для его страны являются Румыния и Россия, пишет Независимая газета.

Мол, у этих государств к Украине есть территориальные претензии. А это значит, по Еханурову, что при определенных условиях между Украиной и этими странами могут разыграться военные действия.

Румыния имеет притязания на Бессарабию, Россия – на Крым. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина противостоять России в случае войны с ней, Ехануров сказал: "Современная война – очень короткая. Это вопрос – выстоять некоторое время, а дальше мировое сообщество и так далее, возможно, вмешаются. Возможно. Система противовоздушной обороны Украины на хорошем уровне, и это хорошо знают все наши соседи".

О том, что система ПВО Украины не хуже, чем в Российской армии, конечно, в Москве знают. И не только у нас в столице. В эффективности средств ПВО Украины мир убедился, и когда ее ракета сбила летевший из Израиля в Россию пассажирский самолет, и в августе прошлого года, когда проданные Киевом Тбилиси зенитные ракетные дивизионы метко сбивали в Южной Осетии наши штурмовики и бомбардировщики. Но возможно ли что-то подобное в небе Украины? Зачем Киеву будоражить людей виртуальной перспективой развязывания войны между двумя братскими славянскими народами?

В эффективности средств ПВО Украины мир убедился, и когда ее ракета сбила летевший из Израиля в Россию пассажирский самолет, и в августе прошлого года, когда проданные Киевом Тбилиси зенитные ракетные дивизионы метко сбивали в Южной Осетии наши штурмовики и бомбардировщики.

Ответы на эти вопросы на первый взгляд лежат на поверхности. В Украине замаячили президентские выборы. И Юрий Ехануров как один из ближайших единомышленников нынешнего президента страны Виктора Ющенко пытается привлечь общественное мнение. Ведь рейтинг нынешнего главы государства – один из самых низких среди украинских политиков. Если выборы прошли бы сейчас, за Ющенко проголосовали всего чуть более 2% граждан. Вот и пугает Ехануров народ российской военной угрозой. Мол, под этой идеей народу Украины и надо объединяться.

Данные идеи довольно органично вписываются в другие политические лозунги и действия, которыми в последнее время "осчастливили" Украину Виктор Ющенко и его окружение. Это – популяризация НАТО и возможность вступления в альянс Украины, активные военные международные маневры (Си-Бриз и т.п.) под носом российского Черноморского флота, поддерживаемые Европой перманентные с Москвой нефтегазовые конфликты и т.д.

Между тем антироссийские корни у нынешних младореформаторов, стоящих в Киеве у руля власти, думается, более глубокие. И они не только антироссийские. Известный оппонент российской власти Борис Березовский в связи с этим недавно заявил: "Я очень внимательно следил за всем, что делал президент в последние пять лет. И пришел к выводу, что Ющенко очень идейный политик, и я полностью разделяю его идеологию... То есть признание абсолютно равного греха и нацистов, и большевиков. Отсюда и проблема Голодомора, которую президент непрерывно поднимает. Это все, с моей точки зрения, чрезвычайно правильные идейные импульсы для возрождения Украины. Ни один украинский политик даже близко не стоит к Ющенко по идейности".

Один из кандидатов в президенты страны, народный депутат и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, который сейчас, по опросам населения, намного опережает Виктора Ющенко, пообещал сделать все для того, чтобы жители Восточной Украины узнали "правду о воинах Украинской повстанческой армии".

Действительно, идейная смелость Ющенко, которая затрагивает историческую память народа не только Украины, но и всего бывшего СССР, Европы, поражает. В октябре 2007 года Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая одно время сотрудничала с гитлеровцами и проводила этнические чистки, убивая русских, евреев, венгров, поляков и т.д. 14 октября 2008 года он обратился к Верховной Раде и правительству страны с призывом признать на государственном уровне воинов Украинской повстанческой армии. Пока не признали, но в странах Запада, где повсеместно осуждается фашизм, на пропаганду УПА как-то закрывают глаза.

Между тем настораживает то, что антигуманную идею пропаганды УПА поддерживают другие политические деятели Украины. Один из кандидатов в президенты страны, народный депутат и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, который сейчас, по опросам населения, намного опережает Виктора Ющенко, пообещал сделать все для того, чтобы жители Восточной Украины узнали "правду о воинах Украинской повстанческой армии". С этой целью возглавляемый им фонд "Открой Украину" инициировал в апреле 2009 года проведение конкурса, в ходе которого предполагается выявить лучшие произведения о героях Великой Отечественной войны и ОУН–УПА. При таком подходе, считает он, изменится отношение и к украинским патриотам, и к украинскому языку.

Таким образом, мы видим, что пересмотреть историю и возвеличить украинских националистов намерен не только нынешний президент Украины. Его идеологию разделяют и некоторые другие лидеры, которые пользуются симпатией украинского народа. О том, враг ли украинскому народу Россия, эти политики пока не говорят, хотя антироссийский, антигуманный подтекст этих действий налицо. Россия как правопреемник победы СССР над фашизмом не должна допустить этого.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях