Главная
 

ВН: Тень российского кандидата участвует в выборах в Украине

3 марта 2004, 09:35
0
6

"Дело Рыбкина" стало в Украине частью предвыборной борьбы, - пишет Светлана Степаненко в статье "Рыбкин в мутных водах Днепра", опубликованной российским изданием "Время новостей" 3 марта.

Вчера Служба безопасности (СБУ) и генпрокуратура Украины обнародовали предварительные данные расследования обстоятельств пребывания в Киеве Ивана Рыбкина, кандидата на должность президента России. "Дело Рыбкина" стало на Украине частью предвыборной борьбы. Допрошены бизнесмены, связанные с украинской оппозицией, Игорь Керезь и Сергей Бессмертный. Последний - брат Романа Бессмертного, ближайшего соратника лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, одного из наиболее вероятных претендентов на президентский пост на выборах 2004 года. По "делу Рыбкина" проходит и депутат Рады бизнесмен Давид Жвания, тоже соратник Ющенко. СБУ вызывала его на допрос уже четыре раза, однако Жвания так и не явился.

Рыбкин пропал 5 февраля, "сменив пиджак и оставив фрукты жене и внукам", и был объявлен в розыск по просьбе его жены Альбины Рыбкиной. 10 февраля некий оппозиционный депутат Рады сообщил, что пропавший Рыбкин встречается в Киеве с оппозицией. В тот же день Рыбкин вернулся в Москву. На следующий день он заявил, что исчез из-за "постоянной слежки" за ним. 13 февраля, уже в Лондоне, Рыбкин сказал, что отправился на Украину, потому что ему якобы пообещали встречу с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. Но вместо этого его "накачали наркотиками и удерживали в полубессознательном состоянии четыре дня".

На основании заявления Рыбкина СБУ возбудила уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы или кража человека" и после предварительного расследования передала его в генпрокуратуру. Генпрокуратура пока не установила, что в отношении Рыбкина действительно применялись противозаконные действия. Так заявил вчера генпрокурор Геннадий Васильев.

"Давид Жвания и другие представители блока Виктора Ющенко с Иваном Рыбкиным не встречались", - заявила корреспонденту "ВН" Ирина Мокриди, пресс-секретарь блока "Наша Украина".

"Подтвердить или опровергнуть заявление СБУ и прокуратуры может только сам Рыбкин. Правоохранительным органам, которые традиционно используются у нас в предвыборной борьбе, я бы не слишком доверял, - прокомментировал для "ВН" ситуацию украинский политолог Владимир Полохало. - Их заявление по поводу причастности бизнесменов из блока Виктора Ющенко к истории Рыбкина - скорее всего попытка оказать давление на финансистов оппозиции накануне президентских выборов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях