Главная
 

Известия: Лазаренко оправдан по 23 пунктам. Осталось 30

Известия, 12 мая 2004, 19:57
0
9

"Павел Лазаренко оправдан по 23 пунктам. Осталось 30", - пишет Константин Гетманский, "Известия", Россия.

Суд Северного округа штата Калифорния снял с бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко 23 из 53 обвинений, предъявленных ему американской прокуратурой с подачи Генеральной прокуратуры Украины. Если бы Лазаренко признали виновным по этим пунктам, он мог бы получить до 30 лет тюрьмы. Оставшиеся же обвинения грозят ему максимальным наказанием в 5 лет. Судья Мартин Дженкинс, в частности, постановил, что присяжные больше не будут решать, виновен Лазаренко или нет в получении взятки размере $25 миллионов от российской энергетической компании "Итера". Об этом заявил адвокат украинца Дэниел Горовиц.

$25 миллионов Лазаренко заработал честно

Судя по обвинительному заключению, подготовленному прокуратурой Северного округа штата Калифорния, в 1996 году, когда Лазаренко занимал пост председателя правительства Украины, на его швейцарские счета поступило $25 миллионов. Эти деньги переводили со счета международной группы энергетических компаний "Итера". Прокуратура утверждала, что перевод представлял собой взятку, которую премьеру дали за право доступа на украинский газовый рынок. Обвинение базировалось на показаниях Теодороса Кавальероса, который сейчас занимает должность вице-президента работающей в США компании Itera Energy L.L.C. Однако, выступая в суде, Кавальерос лишь заявил, что летом 1996 года группа компаний "Итера" действительно перевела $25 миллионов долларов. Но деньги ушли не на личные счета Лазаренко, а на счета компаний, с которыми сотрудничал украинский филиал "Итеры". Лишь позже выяснилось, что премьер имел в этих фирмах свою долю акций.

- Защита утверждала, что эта операция соответствовала существовавшим на тот момент законам Украины, - заявил Дэниел Горовиц, один из адвокатов Лазаренко. - Судья Мартин Дженкинс счел наши аргументы более весомыми. Он постановил, что за недостаточностью представленной прокуратурой доказательной базы присяжные не будут решать вопрос, виновен или нет господин Лазаренко в получении взятки.

Главные обвинения также сняты

Судья также постановил, что присяжные не станут обсуждать и другие пункты обвинений, по которым Лазаренко якобы украл $114 миллионов. Они по совокупности грозили украинцу 30 годами тюрьмы. Прокуратура считала, что Лазаренко начал противоправную деятельность еще в 1992 году, когда президент Украины назначил его своим полномочным представителем в Днепропетровской области.

"Будучи официальным правительственным чиновником, Лазаренко получал деньги, которые были украдены, а также переводил их на счета в Швейцарии, Антигуа, Польше и Соединенных Штатах, - говорилось в обвинительном заключении. - В 1992 году Лазаренко познакомился с Алексеем Дитятковским, владельцем фирмы "Днепронефть". Чтобы позволить предпринимателю нормально работать на территории области, он заставил его передать часть акций этой компании своему бывшему шоферу Леониду Гадяцкому".

Также в обвинительном заключении прокуратуры Северного округа Калифорнии говорилось, что Лазаренко обманул российскую компанию "Газпром": "С декабря 1995 года и до 1997 года компания "Единые энергетические системы Украины", созданная правительством для поставок газа на Украину, получала газ от РАО "Газпром". С января 1996 года "ЕЭС Украины" стали переводить полученные от потребителей деньги на счета компании United Energy International Ltd, которую зарегистрировал в Лондоне по просьбе главы "ЕЭС Украины" Юлии Тимошенко гражданин Турции Эркумен Аксой. С апреля 1996 года по декабрь 1996 года вместо того, чтобы расплачиваться за газ с РАО "Газпром", "ЕЭС Украины" перевели $140 миллионов на счет United Energy International Ltd". Следователи считали, что часть этих денег оказалась на счетах, принадлежавших Лазаренко. Они предоставили судье копии банковских документов, присланные Генеральной прокуратурой Украины. Но Мартин Дженкинс отверг и эти обвинения.

- Все дело в том, что документация банка "Славянский", который фигурирует в обвинительном заключении как банк, из которого осуществлялись эти переводы, не полная, - пояснил ранее "Известиям" Дэниел Горовиц. - Например, если оригинальный документ представлял собой счет, а затем шло многостраничное обоснование того, почему эти деньги переводятся, то теперь остался только один счет без приложения.

Прокуратура также установила, что в 1997 году Лазаренко подписал с GHP Corporation, зарегистрированной в Панаме его давним другом и бизнес-партнером Петром Кириченко, контракт на поставку из США шести разборных коттеджей. "GHP Corporation поставляла дома на общую сумму в $1,4 миллиона, хотя сама эта компания приобрела дома в США всего за $0,5 миллиона. Когда дома прибыли на Украину, GHP Corporation представила правительству фальшивые инвойсы, которые показывали, что дома стоят $1,4 миллиона. Половина разницы в $889 749 между истинной стоимостью домов и ценой, по которой их получило правительство Украины, была переведена на счета Лазаренко". Это обвинение также снято с бывшего премьера, так как судья посчитал, что по действовавшим тогда на Украине законам никакого мошенничества не было.

Сидеть не 35 лет, а максимум 5

Оставшиеся 30 пунктов обвинений касаются махинаций, якобы совершенных Лазаренко в начале 90-х годов.

"В 1992 году Лазаренко познакомился с Петром Кириченко, который в то время возглавлял зарегистрированную в Польше фирму "Агроснабсбыт", а также фирму ABS Inc. в США. Лазаренко под угрозой причинения экономического ущерба заставил Кириченко передать 50% интереса в "Агроснабсбыте" своей родственнице Екатерине Каровой, а также заставил Кириченко отдавать 50% прибыли от деятельности компании, - настаивает американская прокуратура. - С тех пор Кириченко переводил эту часть прибыли на указанные Лазаренко счета".

Следующая афера, по мнению следователей, произошла с совхозом "Науковый", который благодаря протекции Лазаренко получил в 1992 году право экспортировать из Украины металл и полезные ископаемые. На вырученные средства в находившуюся в экономическом кризисе страну должны были поступить современное сельскохозяйственное оборудование и газ, а также породистые голландские коровы. Однако большая часть денег за проданный металл поступала на счет голландского партнера совхоза, откуда переводилась на счета, контролируемые Лазаренко. Кроме того, голландцев вынудили подписать с совхозом фальшивый контракт на поставку породистого крупного рогатого скота. Стоимость одной коровы фактически составляла $1300, а украинцы купили буренок по $2400 за голову. Разница оказалась в карманах участников сделки, включая Лазаренко.

Судя по оставшимся пунктам обвинений, Лазаренко якобы похитил $86 миллионов.

- Но даже если эти факты удастся доказать, то максимальное наказание по ним составит 5 лет, - подчеркнул Дэниел Горовиц. - Лазаренко провел уже почти 4 года в американской тюрьме и почти год на свободе, но под залог. Таким образом, после вердикта присяжных он может выйти из суда свободным человеком. Вообще же это дело политическое.

На Украине Лазаренко, возглавлявшего оппозиционную президенту Леониду Кучме политическую партию "Громада", обвиняют в финансовых махинациях и в убийстве народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

ТЕГИ: КиевнацизмОдессафашизмсвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях