Главная
 

ВН: Ищите повара

7 сентября 2009, 06:54
0
8
ВН: Ищите повара
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко начал предвыборную кампанию с обвинений Тимошенко

Ющенко начал предвыборную кампанию с обвинений Тимошенко и России, пишет журналист Нина Гугишвили в свежем номере российской газеты Время новостей.

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с резким заявлением в адрес премьер-министра страны Юлии Тимошенко в интервью на страницах немецкого еженедельника Spiegel. Наблюдатели сразу связали это выступление г-на Ющенко с началом его предвыборной кампании-2010. И судя по всему, ее основным лейтмотивом станет противостояние с Тимошенко и антироссийская направленность.

Украинский президент начал с того, что обвинил Россию в дестабилизации обстановки в Крыму в связи с присутствием там Черноморского флота. "Безалаберность и беззаконие, царящие на Черноморском флоте России, уже привели к конфликтам с украинскими стражами порядка", - заявил Ющенко немецким журналистам. В связи с этим, по его словам, Украина оставляет за собой право контролировать военное присутствие России, арендный договор с которой истекает в 2017 году. А поскольку, по мнению президента, влияние России на Украину может привести к потере украинцами основных демократических ценностей, Украина будет стремиться обеспечить свою безопасность за счет сближения с НАТО.

Стоит отметить, что в день появления интервью Ющенко в печати министерство иностранных дел Украины предложило России начать консультации о процедуре вывода российского Черноморского флота, но конструктивного ответа так и не получило, заявил исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий.

Взаимные обвинения между президентом и премьером давно стали привычными на Украине, однако в этот раз глава украинского государства впервые обвинил свою бывшую соратницу в том, что она причастна к его отравлению диоксидом в сентябре 2004 года.

В связях с Россией Ющенко уличил и свою основную соперницу по президентской гонке, а когда-то соратницу по "оранжевому" блоку Юлию Тимошенко. По его мнению, достигшая новых договоренностей по газу на переговорах с Владимиром Путиным Тимошенко работает в интересах Москвы.

Взаимные обвинения между президентом и премьером давно стали привычными на Украине, однако в этот раз глава украинского государства впервые обвинил свою бывшую соратницу в том, что она причастна к его отравлению диоксидом в сентябре 2004 года. Это заявление Ющенко сделал 5 сентября - как раз в годовщину так и не доказанного до сих пор покушения на его жизнь. По его словам, именно соратники Тимошенко препятствовали расследованию обстоятельств покушения в 2004 году. Президент Украины заявил, что непосредственные организаторы отравления - бывший заместитель главы службы безопасности Владимир Сацюк, повар и официант вот уже четыре года находятся в Москве. Между тем, как пишет украинское издание "Сегодня", в генпрокуратуре Украины по делу об отравлении Виктора Ющенко "отрабатывают" опального российского бизнесмена Бориса Березовского и не исключают, что могут выйти через него на Юлию Тимошенко и бывшего главу администрации президента Украины Виктора Медведчука.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоОтравление ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях