Главная
 

Известия: Геракл по имени Дима

Известия, 29 июня 2004, 18:31
0
11

"Имя донбасца грека Дмитрия Халаджи занесено в Книгу рекордов Гиннесса", - пишет Янина Соколовская, "Известия", Россия.

На Украине объявился свой Геракл. Имя донбасца грека Дмитрия

"Геракл по имени Дима" (Фото Известия)
 
Халаджи занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он может поднимать самый большой в мире груз - 151 килограмм - одним мизинцем правой руки. Рекорд зарегистрирован официально. Димин небольшой украинский город Комсомольск поражен - он не ожидал от 25-летнего атлета таких свершений. В шоке пребывают и власти - Халаджи доверили нести по Украине Олимпийский огонь. Теперь он по канцелярской киевской традиции должен стать почетным советником украинского премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича.

Первый рекорд по поднятию тяжестей поставил тоже грек по имени Бибон, который, согласно легенде, еще в VI веке до нашей эры вознес над головой камень весом 143 килограмма. Камень хранится в Греции в музее Олимпийских игр и стал для Димы серьезным стимулом - житель Комсомольска решил "переиграть" античного атлета. Сегодня Дима говорит, что главная сложность для него состояла в том, чтобы выяснить, как же Бибон этот камень поднял: "На вытянутую или полусогнутую руку, зафиксировал или просто перебросил через голову". Халаджи научился перебрасывать через себя около 200 кило, но решил действовать с запасом: мол, если поднимет булыжник мизинцем, то мир точно поверит в его силу.

"Я начал тренироваться полтора года назад, зимой, - вспоминает рекордсмен. - Занимался этим на кухне, где было 7 градусов тепла. Гири грел на печке - чтобы плечо не отморозить. Я же не знал, что качаться можно и в одежде, и поэтому обнажался по пояс, как показывают по телевизору. Плечо я все-таки отморозил. А когда гиря из рук вырвалась, разломал пол и печку. Больше меня в дом тренироваться не пускали. Пошел в спортзал - переломал там все, до чего гири могли докатиться, потом сам ремонтировал. Пришлось после этого в сараях тренироваться".

Тогда Дима мало был похож на Геракла - весил 53 кило. Сейчас он Геракл хоть куда: рост 185, вес 120 кг, в плечах косая сажень, на голове черные кудри - грек-то он с украинским уклоном.

Камень для установления рекорда Дима подбирал старательно и самостоятельно: "Сначала искал гранитные куски в карьерах, но их уронишь - они и рассыпались. Остановился на искусственном бетонном, с арматурой, грузе. Он то уж точно не развалится. Выкрасил его в черный цвет - "чтобы символизировал уголь Донбасса". Димин рекордный камень по форме напоминает чемодан с узкой ручкой. К месту, где вес был взят, Халаджи транспортировал его лично - двое его помощников не смогли сдвинуть камень с места.

Раньше Халаджи занимался одновременно несколькими видами спорта - боролся, ходил врукопашную и бегал, но сейчас отяжелел и вовсе не походит на античного бегуна с амфоры. Отец Димы, Василий Васильевич, говорит, что для сына спорт вообще был табу: "Он в четыре года кипятком обжегся, пострадало 35 процентов кожи. Думали, не выживет. Ему в школе даже физкультурой запретили заниматься, а он рекорды решил ставить".

За хорошее поведение и кроткий нрав Диму взяли инструктором в местную спортшколу. Неважно, что образование у него - классы с коридорами, зато о спорте книжки читает и готов работать за 100 долларов.

Выросший в городке, больше похожем на село, Дима не имел возможности, как Геракл, укротить изрыгающего пламя критского быка, зато занялся "переноской" коров. "Я поначалу на теленке тренировался. Мне было интересно - правда ли, как написано в мифах, что Геракл и Милон Кротонский быков на руках носили. Я честно теленка поднимал на плечи. Но он дорос килограммов до 200 и стал терять сознание, когда я его отрывал от земли - вес вдавливал его сердце в ребра. Теперь я точно знаю - либо рекорды с быками выдуманные, либо греки, тренируясь, целое стадо передавили".

Халаджи мог бы повторить и подвиг внебрачного сына Зевса, совершенный в сражении с амазонками. Но с таковыми в Комсомольске туго, и он решил попробовать себя в Донецке, "потренироваться" на нимфах: "Меня позвали в тамошний цирк, там делали два номера - "Геракл и нимфы" и "Геракл и медведи". Я выходил на арену красиво - в тунике, сандалиях, жонглировал гирями, рвал цепи, сгибал ломы зубами. Но с медведем начались проблемы. Раз с ним поборешься, другой, на третий он агрессивным становится, нападает. А потом мне сказали, что в цирк надо приходить с собственным мишкой, а у меня его под рукой не оказалось, хоть с козой на арену выходи"... С нимфами тоже не заладилось, я вообще не понял, зачем они нужны в моем номере. Так что пришлось вернуться домой и жениться".

Женился Дима лихо и быстро, на местной "комсомолке". Теперь жена следит за коровами и огородом.

Заслышав о богатырском гене, Дима начал присматриваться к своей родословной. Вспомнил, что "отец очень сильный в молодости был, а прадед перед царем Николаем II выступал в Петербурге как лучший силач России, с медведем боролся. Отец и сейчас мужик что надо"...

Сейчас Дима тренируется три дня подряд, четвертый - выходной. 29 августа намерен побить свой рекорд. Уже сейчас он одной левой отрывает от земли 300 килограммов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях