Главная
 

НГ: Гарантии для Кучмы

12 июля 2004, 12:17
0
10

Верховная Рада намерена сохранить за главой государства статус Президента пожизненно, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Гарантии для Кучмы", опубликованной 12 июля в российской "Независимой газете".

Верховная Рада Украины намерена начать осеннюю сессию с рассмотрения законопроекта о гарантиях президенту, который сложил свои полномочия. Соответствующий документ на днях уже поступил в юридические службы парламента. Показательно, что он разработан депутатами из центристских фракций, не имеющих прямого отношения к окружению Виктора Януковича и Виктора Ющенко, которые считаются основными кандидатами на пост украинского президента.

Многие украинские эксперты сходятся во мнении, что разработка данного законопроекта свидетельствует об одинаковой заинтересованности обоих лагерей сильнейших кандидатов в том, чтобы Леонид Кучма сложил свои полномочия и не пытался баллотироваться снова, несмотря на разрешение Конституционного суда страны. А то, что документ готовился людьми, являющимися, по сути, наблюдателями, а не участниками схватки между Януковичем и Ющенко, по мнению украинских аналитиков, может свидетельствовать о своеобразном мирном соглашении между властью и оппозицией.

Поступивший в Верховную Раду законопроект предполагает, что любой украинский президент (кроме отстраненных от власти в порядке импичмента) после истечения срока его полномочий сохраняет за собой статус президента пожизненно. Соответственно депутаты предлагают сохранить за экс-главой государства ежемесячное денежное содержание, равняющееся среднемесячной зарплате действующего президента. Предлагается также предоставлять президенту в пользование пожизненно государственную дачу со всем обслуживающим персоналом и автомобиль с водителями. Причем экс-глава государства имеет право выбрать для проживания любой населенный пункт Украины.

Кроме того, президент согласно законопроекту сохраняет за собой право пользоваться правительственной связью и спецсвязью, к которой подключены все действующие органы власти страны. За президентом и членами его семьи также сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение.

Депутаты предлагают государству в обязательном порядке страховать (в размере десятилетнего денежного содержания) жизнь и здоровье президента после его ухода с поста, а также предоставлять ему государственную охрану. Все расходы на содержание президента и его семьи предполагается внести отдельной строкой в госбюджет, а контролировать выполнение этого закона, по замыслу его авторов, должно специальное управление в администрации президента Украины.

Впрочем, наиболее значимые гарантии содержатся в пункте законопроекта, согласно которому в случае совершения преступления экс-глава государства может быть подвергнут уголовному преследованию только при официально подтвержденном согласии не менее 2/3 конституционного состава Верховной Рады. Подобное дело может быть возбуждено только Генпрокурором и рассматриваться исключительно в Верховном суде страны.

ТЕГИ: машиностроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях