Главная
 

ВН: Варшава обиделась на Кучму

28 июля 2004, 18:49
0
5

"Варшава обиделась на Кучму. Хорошо россиянам - плохо полякам", - под таким заголовком публикует в среду, 28 июля, российское издание "Время новостей" статью журналиста Дениса Зайцева, Варшава.

Варшава неожиданно получила от своего главного стратегического партнера на Востоке два удара: политический и экономический. Так в Польше отреагировали на сенсационные итоги позавчерашней ялтинской встречи украинского и российского президентов. В честь этой встречи Леонид Кучма преподнес подарок Владимиру Путину, исключив из военной доктрины Украины тезис о подготовке страны к членству в НАТО и Евросоюзе. Вместо этого пассажа появилась расплывчатая формула о "стремлении к евроатлантической интеграции". То, что понравилось России, повергло в смятение Польшу, которая давно зачислила себя главным ходатаем Украины в европейских структурах.

Неприятными стали для Польши и экономические итоги ялтинских переговоров. Ведь на российско-украинском бизнес-форуме было объявлено, что с 1 августа нефтепровод Одесса-Броды начнет наполняться нефтью, поставляемой российскими компаниями. При этом нефть пойдет по территории Украины не из Одессы в Броды, а потом в польский Гданьск, как предполагалось ранее, а в обратном направлении - из Брод в Одессу и далее на экспорт морем. Это серьезный удар по интересам Польши. Ведь много лет эта магистраль была темой номер один в польско-украинских отношениях. Предполагалось, что через Броды в Гданьск пойдет каспийская нефть, что тесно свяжет Украину с Западом.

Леонид Кучма, которого на берегах Вислы не раз упрекали в том, что он из конъюнктурных соображений дает позитивные сигналы Западу и Востоку попеременно, выбрал Москву. В Варшаве это объясняют предвыборной ситуацией на Украине: "переход на российскую сторону" обеспечит ставленнику нынешней власти Януковичу поддержку Москвы на президентских выборах осенью.

Позавчерашние же слова Владимира Путина о том, что "западная агентура" как внутри страны, так и вне ее пытается всячески скомпрометировать интеграцию России и Украины, воспринимаются в Варшаве вполне адресно. Польша поддерживает кандидата от оппозиции Виктора Ющенко и не скрывает этого. Украинский оппозиционер часто встречается с польскими политиками, приезжал в июне на похороны знаменитого польского диссидента Яцека Куроня и даже выступил на панихиде, транслировавшейся на всю страну. А программная статья Ющенко была опубликована в самой влиятельной польской "Газете выборчей" в день начала официального визита Кучмы в Варшаву в феврале, что вызвало возмущение украинского президента. Тогда на пресс-конференции Кучма сказал раздраженно: "У нас своего разума хватает, мы сами будем решать, что должны делать". Но Варшава в этом не уверена. Замминистра иностранных дел Польши Адам Ротфельд вчера заметил: "Сохранение прозападного и пронатовского курса Украины, поддержка демократических сил в этой стране - это в наших жизненных интересах".

ТЕГИ: Свобода словаСимоненкосвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях