UA
 

Две задачи Украины к зиме: восстановить энергетику, запастись газом

Корреспондент.net,  25 августа 2023, 17:30
0
352
Две задачи Украины к зиме: восстановить энергетику, запастись газом
К началу отопительного сезона Украина должна накопить не менее 14 млрд кубометров газа

Глава НАК Нафтогаз Украины Алексей Чернышов недавно заявил: запасов газа в подземных хранилищах на отопительный сезон Украины - достаточно. Между тем, в Европе газ на днях скачкообразно подешевел.

Ремонт энергетических объектов продолжается

Тревога на втором году войны для украинцев - не что-то удивительное. По данным июньского опроса фонда Демократические инициативы им. Кучерива, 45% наших сограждан, тяжело пережив предыдущую зиму (когда более 60% мощностей производства электроэнергии в Украине были уничтожены в результате военных действий страны-агрессора России), ожидают и в этот холодный сезон отключения электро-, тепло- или водоснабжения.

Однако недавно премьер-министр Украины Денис Шмигаль пытался всех успокоить, сообщив о формировании многоуровневой защиты энергетических объектов.

"Зима будет сложной, но мы должны выстоять", - отметил он.

И тоже на днях глава Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что полная готовность энергетики к зиме ожидается до 1 октября 2023 года.

"По состоянию на 15 августа имеем более 70% готовности объектов ЖКХ. Продолжаются плановые работы по подготовке жилищного фонда, сетей, котельных и генерирующего оборудования. До 1 октября ожидаем 100% готовность", - сообщил он.

По его словам, тепловая часть практически всех ТЭЦ восстановлена, продолжаются плановые работы по ремонту генерирующего оборудования для достижения соответствующего уровня готовности к началу отопительного сезона.

Как отметили в пресс-службе Мининфраструктуры, во время проведения Штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2023/24 года представители Укрэнерго, Центрэнерго, ДТЭК, Укргидроэнерго, начальники Сумской, Запорожской и Черниговской областных военных администраций обсудили ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, восстановление объектов электрической и тепловой генерации и защиту критической инфраструктуры.

До нормы не дотягиваем, но нам хватит?

К началу отопительного сезона Украина должна накопить не менее 14 млрд кубометров газа. Однако по состоянию на конец июня в украинских газохранилищах удалось закачать лишь 10,5 млрд кубометров - об этом говорилось в обзоре о безопасности глобального рынка газа, обнародованном Международным энергетическим агентством (МЭА).

Отопительный сезон у нас начинается в середине октября. Так что если такими темпами мы закачиваем газ в ПГХ, то к началу отопительного сезона не достигнем поставленной цели, по наблюдениям аналитиков.

Как пояснил директор Центра энергетических и инфраструктурных программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, реальная закачка газа отставала от графика, потому что закатывалась часть газа собственной добычи, а также импортированного.

"Но это не большие объемы. Если такими темпами закачивают, то закачать могут 13-13,5 млрд кубометров", - уточнил он.

По словам специалиста, учитывая уровень потребления газа из-за неработающей промышленности и большого количества уехавших за границу украинцев - таких накопленных запасов могло бы хватить только в случае, если зима будет теплой. Если же зимой будут преобладать минусовые температуры, то Украина может столкнуться с нехваткой газа, предупредил Омельченко.

В конце августа руководитель НАК Нафтогаз Алексей Чернышов в интервью Экономической правде сообщил: с учетом рисков по электрогенерации, Кабмин поставил в план накопить в хранилищах 14,7 млрд кубометров. А по данным министра энергетики Германа Галущенко, по состоянию на август в ПХГ было закачано более 12,3 млрд кубов голубого топлива, причем треть добычи обеспечили месторождения Полтавской области.

"Подавляющее большинство - это украинский газ, остальные - нерезиденты. Объема, принадлежащего Нафтогазу, абсолютно достаточно для того, чтобы пройти отопительный сезон. Мы не планируем трогать другой газ", - сообщил глава НАК.

По его словам, Украина не будет нуждаться в импорте газа. Однако, по данным Чернышова, у нас есть кредитная линия ЕБРР на 300 млн. евро, которую мы планируем использовать для создания резервов для энергетиков.

"Но сейчас мы не смотрим на импорт. Пока я не вижу, что он понадобится", - добавил он.

При этом "Нафтогаз" выкупил через энергетическую биржу 0,7-0,8 млрд кубометров у частных добывающих компаний.

"Мы готовы выкупить всю годовую добычу компаний. У кого есть желание - пожалуйста. Я извиняюсь, посмотрим на цены. У нас были моменты, в июне точно, когда цена, по которой мы покупали, была такой же, как экспортная опция", - уточнил Чернышов.

Пора покупать

Впрочем, перед наступлением холодного сезона мы можем полагаться не только на собственные усилия по восстановлению энергетических объектов или наполнению ПГХ. Западные партнеры тоже не оставят нас наедине с зимними проблемами.

В частности, 25 августа во время визита в Киев премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере признал, что украинцы предпринимают героические усилия по возобновлению электроснабжения путем временного ремонта, но нужна международная поддержка.Поэтому он заявил, что его страна выделит Украине 1,5 млрд. норвежских крон (около 140 млн. долларов) на обеспечение поставки газа и электроэнергии.

"Украинским властям нужна наша помощь, чтобы обеспечить электричеством и теплом дома, предприятия и государственные учреждения в преддверии новой зимы, - сказал Стере. - Норвегия берет на себя ответственность и вносит свой вклад".

Деньги будут направлены через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Они пойдут на ремонт и техническое обслуживание критически важной электроэнергетической инфраструктуры, а также на поставку аварийной электроэнергии в пострадавшие от боевых действий районы (865 млн норвежских крон) и на покупку газа для аварийного хранения (635 млн норвежских крон).

Норвегия по этому вопросу последовательно поддерживает Украину с начала войны. Благодаря помощи в размере 2 млрд. норвежских крон на закупку газа в 2022 году, эта страна профинансировала около трети потребностей Украины в импорте газа.

"Мы еще не знаем, сколько газа Украине нужно будет импортировать в этом году, но благодаря вкладу Норвегии Украина лучше подготовлена к холодной зиме и новым атакам со стороны России", - подчеркнул Стере.

Тем временем на днях европейские цены на природный газ резко снизились - на фоне признаков разрешения трудового спора на крупнейшем в Австралии заводе по экспорту сжиженного природного газа. На открытии торгов 24 августа фьючерсы на эталонные марки упали на 21%, больше всего с марта 2022 года, затем цены несколько восстановились. Фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах упали на 13,3% до 31,9 евро за мегаватт-час (около 365 долларов за тысячу кубометров). Возможно, самое время наверстать отставание в графике его закупки за рубежом, в том числе, и опираясь на своевременную помощь партнеров?

Ирина Носальская

ТЕГИ: газзимахранилищеотоплениеенергетикаотопительный сезонВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии