Фото: АР
Тимошенко ставит задачей создание в Украине среднего класса
Украине необходимо создание среднего класса, базирующегося на среднем и малом бизнесе, заявила кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко.
Так, в ходе телемоста с Давосом в рамках шестого украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука, она заявила, что кризис высветил все большие проблемы, существующие в Украине.
"Мы увидели, что неструктурированная экономика, когда она держится на нескольких моноотраслях - металлургия, химия, сложно переносит кризис. Задача – создать средний класс, малый и средний бизнес", - сказала Тимошенко.
Именно в этой связи премьер заявила о важности проведения дерегуляции в стране.
В то же время, отвечая на вопрос, почему кризис так больно ударил по Украине, она назвала одной из основных причин политическую нестабильность и неспособность элит и политикума объединиться в борьбе с кризисом.
"Украине с 2004 года нужна была политическая стабильность, консолидация политических элит", - подчеркнула премьер.
Она считает, что это стало результатом проведенной в 2004 году политической реформы, которая привела к разбалансированности власти.
"Я вижу только один путь развития - надо просто сделать реальностью все планы, сконцентрировать всю волю, сделать власть действенной, но не сделать ее абсолютной, обеспечив контроль над ней", - сказала Тимошенко.
Между тем, комментируя внешнеэкономические приоритеты, кандидат в президенты выделила завершение подписания политического соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание с ним зоны свободной торговли.
"Думаю, это внешнеполитическое направление будет доминировать в моей работе в первые месяцы после избрания президентом", - подчеркнула она.
Вместе с тем, она в который еще раз отметила, что сделает все для консолидации команды, которая видит четкий европейский путь развития Украины.
Напомним, сегодня в Давосе проходит юбилейный сороковой Всемирный экономический форум.
Он проходит под лозунгом - Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир. Среди участников - лидеры ведущих предприятий, правительств, международных и неправительственных организаций, профессора университетов и деятели культуры.