Тигипко рассказал о Налоговом кодексе, налоге на богатство и полномочиях ГНАУ

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 10:50
0
6
Тигипко рассказал о Налоговом кодексе, налоге на богатство и полномочиях ГНАУ
Фото: Reuters
Тигипко убежден, что ни налоговая администрация, ГНАУ не нуждается в усилении полномочий

Для шлифовки проекта Налогового кодекса достаточно 300 поправок, которые уже подготовлены рабочей группой, сообщил вице-премьер по экономике Сергей Тигипко.

"Никаких 5 тысяч изменений там не нужно. Для того, чтобы изменить основные проблемы (проекта Налогового кодекса), достаточно 150 поправок. Для того, чтобы отшлифовать, нужно 300 поправок… 300 поправок уже подготовлены", - сказал он.

Выступая в пятницу в Верховной Раде в ходе "часа вопросов к правительству", Тигипко сообщил, что через 10 дней эти поправки будут обсуждены с экспертами, представителями оппозиции.

"Мы…проведем определенные консультации и осенью мы дадим вам хороший документ", - заверил вице-премьер, отметив, что уже через 2-3 недели удастся согласовать все спорные моменты, в том числе и с бизнесом.

Кроме того,  чиновник подчеркнул, что "ни одной нормы по администрированию в налоговой сфере мы усиливать не будем, кроме тех изменений, которые предложит сам бизнес, что даст нам возможность бороться с налоговыми оптимизаторами, и это будут добровольные решения самого бизнеса".

При этом он напомнил о стимулировании бизнеса изменениями в налоговом законодательстве.

Речь идет о кодификации в едином документе - Налоговом кодексе - всей системы налогообложения, сближение налогового учета и бухгалтерского учета, сокращение на 43% налогов - местных и центральных, передача части налогов на местный уровень и право уменьшать эти налоги.

При этом Тигипко не считает оптимальным выносить такой профессиональный документ как Налоговый кодекс на всенародное обсуждение: "Выносить на всенародное обсуждение Налоговый кодекс - достаточно профессиональный документ - это трудно".

"Его должны в первую очередь отработать профессиональные люди, а после этого можно и посоветоваться с обществом в целом", сказал он.

Между тем, Тигипко убежден, что ни налоговая администрация, ни налоговая милиция сегодня не нуждаются в усилении своих функций.

"Я убежден, что в каких-то дополнительных полномочиях они сегодня не нуждаются. Дай Бог, чтобы они справились с теми полномочиями, которые есть у них сегодня", - сказал чиновник, и отметил, что у налоговой сегодня достаточно полномочий, чтобы выполнять свои функции.

В то же время, сказал он, в новом Налоговом кодексе, проект которого сейчас отрабатывается совместно с бизнесменами, будет предусмотрено усиление администрирования определенных направлений, чтобы "скрыться от налогов было невозможно".

В то же время, Тигипко заявил, что считает необходимым ввести в Украине налог на "богатство".

 "Я считаю, что необходимо было бы внести в законодательство налог на богатство, и там уже надо было бы учесть налогообложение больших жилищ", - сказал он.

Вместе с тем, по словам вице-премьер-министра, это не будет означать, что от этого должны страдать 90% украинских семей.

"А 10%, я убежден, будут иметь деньги, чтобы заплатить за жилье в 500-600-1000 кв. м", - добавил он.

Накануне Верховная Рада поддержала постановление о вынесение на всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса.

Как сообщалось, в ходе доработки правительственного проекта Налогового кодекса депутаты подали 5,4 тысяч поправок, для рассмотрения которых потребуется шесть недель.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует принятие Налогового кодекса осенью 2010 года.

17 июня Верховная Рада приняла разработанный Кабмином проект Налогового кодекса (законопроект №6509) в первом чтении.

Президент Виктор Янукович считает, что перед рассмотрением Радой проекта кодекса во втором чтении необходимо его доработать, а также провести по нему общественные слушания.

Премьер-министр Николай Азаров выступает за скорейшее принятие Налогового кодекса и за его доработку, в случае необходимости, уже после принятия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях