Серые мобильные отключать не будут - КП в Украине

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 10:00
0
50
Серые мобильные отключать не будут - КП в Украине
Фото: АР
Идея запретить серые телефоны обошлась в кругленькую сумму - газета

Идея запретить мобильные телефоны, занесенные в черный список, оказалась "лишь страшилкой", которая обошлась мобильным операторам в кругленькую сумму, пишет Комсомольская правда в Украине.

"Мы, наверное, так и не придем к тому, что незаконно ввезенные телефоны будут отключать", - заявил Интерфаксу глава Национальной комиссии по регулированию связи Владимир Олийнык. 

Газета отмечает, что вместо запрета НКРС решила вернуться к уже проверенному методу борьбы с контрабандой - специальным наклейкам, которыми будут маркироваться легальные мобильники.

По данным Комсомольской правды в Украине, ведомство уже согласовало проект такого постановления с правительством.

В то же время, как подсчитало издание, деньги, потраченные на создание базы данных кодов IMEI, оказались пока замороженными, а оборудование, закупленное операторами, простаивает без дела.

"На создание базы не было потрачено ни копейки бюджетных средств", - рассказал газета директор Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк. Он сообщил, что все работы проводились за счет хозяйственной деятельности предприятия.

Между тем, представитель одного из мобильных операторов сказал, что на закупку оборудования, необходимого для отслеживания и отключения серых телефонов, его компанией было потрачено около миллиарда долларов.

В то же время, КП в Украине отмечает, что если соответствующий закон примут, то эту базу данных и оборудование можно будет использовать для отключения краденых телефонов.

"С технической точки зрения уже все операторы, кроме одного, готовы отключать оборудование", - сказал пресс-секретарь компании Киевстар Сергей Товстенко-Забелин, отметив, что сегодня операторы могут отключать украденные телефоны только по решению суда. 

Между тем специалист признает, что база данных УГЦР сыграла свою роль в уменьшении контрабанды - за прошлый год количество легально ввезенных в страну телефонов выросло в несколько раз. 

Напомним, что в начале года в НКРС заявляли, что в феврале 2010 года операторы мобильной связи Украины прекратят обслуживание около 100 тысяч мобильных телефонов.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: УкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях